Иван Павлючук: «На самом деле я не умею тренировать. Просто повторяю то, что делал Ковтик»

Из-за травмы плеча Ивану Павлючуку пришлось рано завершить карьеру, но из спорта он не ушел, а переключился на тренерскую деятельность. И продвигается это дело у него весьма успешно: в 2014 году он ушел из «Чинука» и начал тренировать самостоятельно, основал клуб Ivan’s GYM, создал одну из сильнейших детских школ по тайскому боксу в стране и стал самым молодым тренером Беларуси, чей ученик стал чемпионом мира. Это произошло в 2017 году, когда Евгений Волчек завоевал золото на домашнем чемпионате мира – Ивану на тот момент было 25 лет.

Мы сходили к нему в гости и подробно расспросили о его тренерском пути.

***

Клуб Ivan’s Gym находится в спортзале СШ № 67 на улице Алибегова в юго-западном районе Минска. В среду в 16:00 здесь проходит детская тренировка для самых маленьких, и начинает ее один из учеников Павлючука - из тех, кто постарше. В это время в дальнем углу зала разминается один взрослых парень. Иван объясняет:

- В углу - Саня, потом еще один человек подойдет. Они, наверное, все же из сборников клуба, но, на самом деле, ни первый, ни второй пока ничего серьезного не добились, какие-то республиканские турниры выигрывали, но не более. Зелененькие пацаны, даже не середнячки.

- А почему вместо тебя малой ведет тренировку? Или это потому, что ты со мной разговариваешь?

- Просто он старший - разминку проводит. Он даже во время тренировки что-то будет делать. Иногда это хорошие пацаны, которым помогаешь, иногда (как в данном случае) оболтусы, которых надо научить дисциплине. Видно, когда ребята подвержены влиянию. Здесь на районе все алкаши да наркоманы – выбор не велик. Поэтому их надо приструнять. И когда он знает, что такое дисциплина, то сам становится дисциплинированным. У нас есть распределение того, кто кого ведет. Есть основная сборная и есть детская, и в детской кто-то кого-то ведет. Есть те, кого я веду, и есть те, кого этот малой ведет. У Вани Ганина есть парень, который с этим очень дружит. Залетные оба, что кошмар. Недавно их словили в метро после 23:00. Детям до 16 лет нельзя же в это время в метро находиться без сопровождения старших. Милицию вызвали, родителей. Хорошо, что я там недалеко был и сразу туда поехал. В принципе, они ничего не сделали, просто напугались немного. Я привел этот пример к тому, что они разгильдяи немного, но оба талантливые, хорошо слышат музыку. Люди, которые хорошо слышат музыку, также хорошо ритм боя чувствуют. Я вообще ничего не слышу, но я вижу людей, которые слышат, – это видно по движениям. Они раскрепощены, что им легко дается двигательная база. Талантливые, поэтому и разгильдяи.

- Ты строгий тренер?

- На самом деле, да. Когда начинают садиться на шею, я их приструняю обязательно. Может, это плохое сравнение, но это как дрессировка. Они всегда должны знать, кто здесь главный, иначе начинается ля-ля-три рубля. Например, я говорю, что задание четко отрабатываем, но они не то делают вообще или просто стоят. Тогда уже ставишь их на кулаки или пресс даешь. Поэтому ты обязательно должен их внимание привлечь, они должны быть собраны. А бывают такие тяжелые моменты, когда они все друзья, общаются друг с другом хорошо, несколько лет вместе, семейные отношения практически, но на тренировке это надо приструнять, потому что это мешает. Пусть общаются в школе близко, но здесь этому не место.

- Тебе внутренне тяжело быть строгим с детьми?

- На самом деле, вообще тяжело быть строгим с детьми, не только внутренне. Вот есть один парень, я его еще Терминатором назвал. Он выделился: на четырех тренировках три раза подрался. Я его спрашиваю: «Ты драться пришел на тренировки? Давай тогда четыре из четырех делаем и на четвертую ты дерешься с Артемом» (Артем у них сейчас разминку ведет) – «Не-не, я с Артемом драться не буду». Артем – это грозный мальчик. Они его знают, как тренера. Ему 13 лет.

- Ты сам был хорошим учеником для Ковтика?

- Наверное, да, потому что меня мучила совесть, если не удавалось позвонить и предупредить, что я не приду на тренировку. Я всегда знал, что о таком нужно предупреждать, сообщать, почему ты не в зале. Тренер же ждет тебя. Если сочканешь, потом совесть мучает. Как-то вот так.

- Тебе было стыдно перед тренером за свои поражения?

- На самом деле, да. Какое-то время ходишь и ловишь взгляд этот :). Ты что - это же ужас! Виноватым себя чувствуешь.

- Твои дети также реагируют?

- Да, очень часто вижу, что хмурятся. Но это воспитательный процесс. Я понимаю, что больше старался, когда понимал, что что-то не так, начинал ковырять, хорошо реагировал, когда он говорил, что нужно исправить. Это, наверное, как дрессировка. Если собака что-то делает хорошо, ей дают какой-то корм. То же самое и здесь - похвала работает. Я тебе открою большой секрет: на самом деле я не умею тренировать. Я просто делаю все, как Ковтик делал. Я же с 10 лет у него вырос, считаю его вторым отцом. Поэтому мне не приходится много чего придумывать, у меня очень хорошая база, за что ему большое спасибо. Нас развивали не только физически, но и творчески: мы в конкурсах каких-то постоянно участвовали, костюмы делали, песни пели, танцевали – чего там только не было. То же самое и мои делают. Думаешь, как я учителя года выиграл? (Иван стал лауреатом премии «Столичный учитель – столичному образованию» Московского района в 2015 году – прим. автора). Естественно, они там танцевали на сцене, прыгали, дрались, делали какие-то акробатические элементы, ну я там, понятно, что-то говорил. Придумывать особенно ничего не приходится. Конечно, я постоянно что-то новое ищу, потому что стоять на месте все равно не хочется, голова должна работать.

- С чего начиналась твоя тренерская деятельность?

- Все начиналось со взрослых. Мне тогда 19 лет было, я только поступил в БГУФК и просто подтренировывал после своей тренировки - я еще тогда активничал как спортсмен. Оттуда почему-то вылезли хорошие ребята. Да не почему-то – просто пришли крепкие хорошие парни с сильной базой, а технику поставить много ума не надо. Подставить левую, ударить правой - и уже можно куда-то идти.

- А когда детки пошли?

- А детки только здесь пошли, в 2014 году. В феврале меня поперли из «Чинука», значит, с марта 2014 года я работаю здесь. Тогда пришло где-то 10 детей (из них человек 6 закрепилось) и 10 взрослых. Со второго года детей было побольше, появилась младшая группа, откуда я тоже иногда детей выдергиваю. Подросли, стали более-менее координированными, поварились в этой группке, тело готово, значит, можно. Со временем они перерастут в сборную. Так вот, именно 2015 год стал моментом основания крепкой сборной. Мы каждое соревнование посещали, и «Битвы карапузов» проводили. Интересно вместе с ними расти, видеть результаты, наблюдать как мальчик становится мужчиной. Это здорово. И много позитива, конечно.

- А негатива много?

- Знаешь, да. Потому что порой приходят дети невоспитанные, разбалованные, не социализированные совершенно, которые не знают, что такое помощь, общение. С ними трудно работать и ты злишься про себя за то, что они такие, на их родителей. Потом на собраниях я высказываю это родителям. У меня был такой случай, когда так парень завязал с тренировками. Я его родителям сказал: «Вы его балуете. Ему 15 лет, а вы ему бинты мотаете после тренировки. Ему ехать одну остановку с Петровщины на троллейбусе, а то и пройти пешком 7 минут, а вы с работы срываетесь, чтобы на машине его отвезти. Как вы хотите, чтобы он мужиком рос?» А у него вообще никакого проявления мужского начала. Просто отворачивался и бил. Спокойно подраться – это совершенно не его. Он соревнования три посетил и только один раз он с малышом каким-то побился более-менее. Такие дети совершенно не вкатывают. С ними работать трудно. Еще пример: в том году пришел пацан. Богатая семья, все хорошо, все всегда есть, и он в походе летом просто выживал. Для него эти две недели таким испытанием были! Это как в «Последнем герое» по Первому каналу, как там звезды выживали и не знали, что есть, как огонь добыть, как яму выкопать. Он такой же: палки кидаешь в огонь, а он удивлялся, что они горят :). Вообще ничего не знал. Он только к концу второй недели подуспокоился, а так на третий день начал ныть, что хочет к маме. Позвонил папе, а папа такой: «Нет, будешь с Иваном Викторовичем». Я его отца знаю, мы классно общаемся, и он понимает, что малого надо дергать. Он сам много работает, в Германии часто, и у него не получается много времени проводить с сыном, поэтому тот с мамой в основном, а мама ему все разрешает.

- Для чего ты вообще ходишь с ними в походы?

- Я ж тебе только что сказал: потому что у нас так было. Я просто со временем проанализировал, зачем это и понял, что это круто. Это сплачивает коллектив, мы там технику и физуху делаем, которую здесь в городе не поделаешь. Это новые познания, которые пригодятся каждому мужику в жизни: как дрова рубить, пилить, яму копать, костер разводить. Хотя ребята там и покруче вещи делали: и полосу препятствий проходили, и сдавали на бандану, и из оружия стреляли, петарды кидали. Это мы с Петровичем делали, который с конца 2014 года мне помогал. Петрович - это тренер из Речицы по боксу, он, когда учился в университете, жил здесь, но потом вернулся в Речицу и там тренирует. Хороший специалист.

- В походах конфликты не случаются?

- Нет, они быстро усмиряются - а куда ты там денешься? Ты за 300 км от города, от родителей, под контролем тренера и знаешь, что если куда-то тронешься - это капец, расстрел и ты будешь стоять змей охранять ночью :). Там, естественно, змей никаких нет, я один раз только видел ужика маленького. Там очень много позитива, поэтому мы туда и ходим. Все эти негативные ситуации просто отходят на задний план. Мы в последний раз с ними такой прощальный огонь забомбили - пламя на метров двадцать, наверное, в высоту поднималось! Мы стояли к костру за 10 метров и нам было жарко. Только один малой из всех видел такой костер в каком-то лагере, остальные – ни разу. У них такие эмоции были, что они по приезду месяц здесь всем рассказывали про этот костер :). Времяпрепровождение у них крутое реально. И меня очень радует, что мы правильно занимаем их время. Соревнования по бадминтону проводим. Вот у тебя были в детстве соревнования по бадминтону? А у них были. Они уже могут рассказать об этом. А то тут приходят некоторые дети: «А что? А где? А как делать?». Они с папой никогда не выходили на стадион и не пинали мячик.

- Говорят, что самое страшное в работе с детьми – это то, что ты несешь за них юридическую ответственность.

- Я очень серьезно отношусь к этому и тщательно продумываю все нюансы. У меня всегда есть проработанный план. Если будет дисциплина, то все будет хорошо.  Перепроверяешь все миллион раз, потому что понимаешь, какая это ответственность. К тому же сами дети помогают. Даже когда мы на соревнования едем, есть ребята постарше (13-15 лет), но большинству 8-9-10 лет. У каждого из старших есть свои покемоны, и все покемоны вечером должны быть в покеболах, поэтому на соревнованиях их терять нельзя. Если что - бегаем и ловим покемона по залу, чтобы старшие знали, где их покемон расположен. Так же, наверное, и в больших семьях: старшие помогают младшим, учат.

- Детей ты набрал в 2014 году, а когда пошли первые результаты?

- С 2016 года, когда малые с 2015 года начали открываться - в первый год еще не все открылись. «Стрелять» они начали в 2016 году. В 2015 году еще непонятно было. Да, хорошие ребята, но было неясно, в правильном ли направлении мы идем. А в 2016 году я уже понял, что мы хорошо двигаемся. 2017 год очень продуктивно прошел, потому что команда выросла, усилилась за счет этого хорошо.

- Что ты чувствуешь, когда твои ученики выигрывают у учеников Ковтика?

- Тебе честно или так? :)

- Конечно, честно.

- Смеюсь как Доктор Зло, как дьявол, потому что чувствую, что в каком-то смысле превзошел тренера :). Гордость испытываешь, но ты это как-то скрываешь, потому что перед тренером хвастаться, что ты его побил, это просто смешно. Хочется, как дьяволу, посмеяться немного, но это только про себя. Никаких плохих эмоций нет.

***

- Когда твои ученики выходят в ринг, ты волнуешься сильнее, чем во время своих боев?

- В большинстве случаев да. Но иногда бывают такие бои, когда я просто выхожу на такой нирване, на таком спокойствии, что меня даже смущает, чего я такой спокойный. В последнее время такое замечаю с Женей Волчеком чаще всего, потому что когда мы едем куда-то и я знаю, как он готов, ведь я его каждый день вижу по несколько раз, я полностью в нем уверен, я лапы держу, знаю, как он бьет, какой у него пульс постоянный. Тогда уверенность сильная появляется. С малыми такого нет, потому что не в каждом уверен. Не часто я такие выезды делаю, но иногда выбираю человек 6-8, которые, я знаю точно, затащат до финала а то и выиграют. И они все действительно побеждают. Вот это классно. Тогда ходишь такой довольный :). О, вспомнил с какого момента у нас с Женей ушло переживание. Мы дрались с Секу в очередной раз, по-моему, в Полоцке. Мы уже побили по лапам, зашнурованные стояли, я говорю: «Ну что, готов?». А он на полном серьезе мне: «Нет, но что это меняет? Пойдемте». Вышел такой спокойный и с первых секунд пошел вперед - все это спокойствие в агрессию резко перевел. Вот с тех пор мои нервы немного успокоились. Просто нужно не думать за соперника, а вспомнить, как мы готовились, какие мы, что у нас надо исправить, что у нас не так и за что мне надо подумать немножко.

- Помнишь, как к тебе на тренировку впервые пришел Женя?

- Да, он пришел, походил на пару занятий в группе, а потом сразу начал заниматься индивидуально. Вообще, его привел друг, который здесь немножко позанимался, но он такой был, что я его называл «Лешка в колготках», потому что он вел себя, как девочка. Мне жалко было на него смотреть. Вот даже эти маленькие детки знают, что сдаваться нельзя, нужно идти до конца, а его видно этому не учили, не говорили, что нужно мужиком быть. Из-за этого он и заплакать мог, когда удар чуть-чуть примет. Хотя ничего такого не произошло, ты же на бокс пришел, а не на шашки. Он немного позанимался, восхитился этим спортом и Женю привел. Женя мне говорит: «Год занимаюсь, республику выигрываю, два - Европу, три – мир». Я такой: «Посмотрим». И давай его долбить по физухе нормально. Про себя внутри думал: «Поиспытываю его». Смотрю: не сдается. Полгодика прошло, я его давай в пары ставить со взрослыми, опытными ребятами, которые присадить могли. Мешкуть раньше с ним стоял в парах. Я-то легкий, поэтому мало с ним в парах работал. Когда прилетает много тяжелых ударов за день, ничего потом не хочется. Поэтому я Мешкутя поставил к Жене в пару, и получал он нормально тогда. Ты не поверишь, но его по печени на каждой тренировке сажали, потом в сборной ситуация повторялась - столько ему терпеть приходилось. Потом он «стрелять» потихоньку начал, в боях проявляться. Но все равно даже сейчас он может на тренировках таких трындюлей отхватить, что ай-яй-яй.

- В прошлом году Женя стал чемпионом мира. Была уверенность, что это произойдет?

- Была хорошая подготовка, и было такое предновогоднее настроение – ожидание чуда. Я ждал, что сейчас он «стрельнет». Но, в принципе, он может и правду сказал в своем интервью после боя, что эта победа была ожидаема, потому что мы долго к этому шли, мы прошли один чемпионат мира и стали только третьими, выявили свои ошибки, поработали над ними, и поэтому сейчас мы чемпионы. В принципе, это правда. Мы ожидали этого, потому что знали, чего он достоин. Когда человек тренируется в одном зале с Чингизом, стоит с Бессмертным, с Крыклей, с Бугаенко, то он способен на многое.

- Финальный бой он выиграл довольно уверенно, хотя соперник был не из легких.

- Для него главным было просто спокойствие словить, потому что он был лучше на дистанции, как-то поактивнее, а в клинче мы сразу знали, что он будет сильнее, но мы туда спецом не лезли, потому что поединок стал бы вязким и неинтересным. Решили, что с дистанции будем расстреливать, не подпускать, но когда есть момент, сразу переводим и делаем камасутру из него. Поэтому была какая-то уверенность. Но я во время боя кипишил до последнего. Прямо до поединка, когда еще гонг не прозвучал, но они уже подошли к середине, я повернулся к Ковтику: «Скажите, что все будет хорошо» - «Все будет хорошо». И Женя пошел на соперника и начал его бить. Когда он начал уверенно себя вести на ринге, я выдохнул.

- Есть у тебя еще такие же перспективные ученики, как Женя?

- На данный момент из взрослых сложно кого-то выделить. Есть хорошие ребята типа Влада Акулича, он хорошо себя проявляет, год назад дрался в Могилеве с Винником по кикбоксингу – это очень перспективно, потому что он реально хороших кикер, напористый, сбитый. А этот никто, пару боев только провел, чемпион подъезда. И накатил Виннику одним правым киком так нормально, что ай-яй-яй. Он может выстрелить. В Питер съездили на соревнования и там был боец (не помню фамилию), очень хороший русский, за 100 боев, и по любителям и по профам выступает, и он с ним очень хорошо подрался. Я считаю его перспективым парнем. Ему 19 лет - еще молодой. А так больше никого назвать не могу. Среди малых могу всех выделить, что они все перспективные, я в каждом из них что-то вижу.

- Ты бы хотел, чтобы кто-то из твоих учеников тоже стал тренером?

- Посмотрим. Не хочу загадывать. Но я бы скорее не хотел бы, чтобы кто-то из них становился тренером, потому что это тяжелый труд. В каком-то плане морально тяжелее даже, чем физически, да и физически тоже тяжело. Несколько часов лап выдержать непросто. Да еще чтобы зарабатывать, надо работать не только в одном месте, потому что, например, здесь мы в минусе, а зарабатывать приходится в Gridin Gym - мотаешься туда-сюда постоянно. Бывает, что и поесть не успеваешь.

- Почему здесь не получается выйти в плюс?

- Потому что здесь приходится платить аренду. Для детей месяц занятий стоит 20 рублей, и если все вместе собрать, то это как раз покроет аренду. А по взрослой группе я уже не заморачиваюсь. Я с взрослыми уже год как перестал работать массово. Человек 8 ходит, а должно человек 15, чтобы окупалось. Поэтому не всё закрывают по финансовой части, а на взрослых я забил, потому что с детьми стало интересно работать. Да и, если честно, я понял, что мне взрослые нафиг не нужны. Эта массовость была за счет того, что я здесь фитнеса давал много всякого, а просто инструктором по фитнесу быть я не хочу. Второй и третий год здесь было по 30 человек в вечерней группе на 19 часов. А теперь 8, даже десяти нет. Остались те, которые на соревнования ездят готовятся, есть несколько человек, которые просто так похаживают, это старые мои друзья, некоторые так забегают. В основном среднее количество 7.

- Ты только что завязал на руке у одного из учеников пратьят. Зачем?

- Это опять же у нас так было, и это хорошая задумка. Пратьят дается лучшему в группе. Вот он второй в рейтинге, первый – Женя Волчек. Когда выделяешь лучшего из группы - это стимул, остальные за первенство тоже борются, но этот парень пока что просто лучший: он в 2017 году республику по таю выиграл (нокаут в третьем раунде), республику по кику (нокаутом). Что ему предъявить? В этом возрасте в своем весе он чемпион.

- И сколько он его носить будет?

- Пока не выявится кто-то сильнее или пока он ошибку не совершит. В его случае это именно ошибка, потому что сильнее его только Женя.

- То есть он реально весь год может носить ее?

- Если он не сдуется и если не выявится кто-то лучше его, то да. Я же смотрю, как они стараются, как они себя ведут, как тренируются.

- Приходилось когда-нибудь забирать пратьят в виде наказания?

- Бывают же какие-то проступки жесткие, поэтому да, приходилось. Вот есть у меня малой, он себя сначала проявлял хорошо, а потом ужасная тренировка, вторая и все – наказан. Я даже перевел его в общеобразовательную группу, чтобы он понимал, что выведен из сборной, значит, надо стараться, а будет ли стараться - это время покажет.

- Дети переживают из-за этого?

- Да, это видно. Сразу начинают стараться.

- От чего зависит положение ученика в рейтинге?

- Есть тренировки и есть соревнования. Конечно, соревнования важнее. Чемпион мира в зале один, поэтому он будет первым как бы кто ни старался. Если кто-то завоевал что-то серьезное, например, республику выиграл, но тренируется по-разгильдяйски, ведет себя плохо, конечно, я его понижу в рейтинге и поставлю чуть ниже того, у кого результат немного хуже, но он старается исправиться.

- Часто этот рейтинг обновляется?

- Ежемесячно.

- Дети изучают его?

- Естественно. Я тебе больше скажу: этот рейтинг влияет абсолютно на все, что происходит в зале. Скакалки выбирает первый по рейтингу, потом следующие. Они уже сами знают, кто будет брать первый, а кто потом. То же самое касается работы на снарядах. Людей много, поэтому первые по рейтингу становятся вперед, там, где удобнее работать, кто пониже, те становится по бокам и они там такие прибитые стоят. Поэтому они понимают, что нужно стараться, чтобы попасть туда. Но их место пока там. Это всех моментов касается. У нас так было и я помню те моменты, когда ты на соревнованиях обосрешься, проиграешь бой и в рейтинге резко падаешь. И ты такой: «Блин, меня вот этот обходит, да он же ни о чем! Нет, все, я стараюсь, выигрываю и поднимаюсь обратно».

- У тебя были случаи, когда очень перспективные бойцы бросали тренировки?

- Возможно, да, изначально подавало пару ребят надежды, но потом бах - и их нет. Притом что на соревнованиях вроде все нормально было, все удалось. Не знаю, может, психологически подломались, может, не готовы выходить в ринг, хотя по реакции я понимал, что вроде адекватно реагирует, хорошие эмоции после боя испытывает, но…

- Ты переживаешь из-за этого?

- Не особо. Я еще со старшими наелся этого, когда начинал работать. Ты с душой ко всему относишься, болеешь этим делом, а потом бах - и человек ушел. И ты такой: «Блин!». Со временем просто эти «блины» где-то оставляешь за кадром. Ну, и Ковтик советовал, говорил, что не надо прям сильно привязываться к людям, потому что все равно наступит момент, когда уйдут, это же не навечно. Поэтому надо быть спокойнее. Вдох-выдох, все бывает.

- Кто работает с тобой в команде помимо Вани Ганина?

- Лашкунов Сергей - это человек моего времени тренировок. Чемпионом республики по юниорам много раз был, по детям. В Украине и России выигрывал соревнования. Нормальный парень во всех отношениях, поэтому с них просто. Карен Тумасян еще своих малых тренирует.

- У тебя в тренерской рисунок висит, кто подарил?

- Занимался у меня, да и сейчас подхаживает иногда Кузин Игорь. Ну, видимо художник.

- Что самое трогательное из того, что делали для тебя ученики?

- Много интересного придумывали. Были какие-то перчатки из конфет классные. Один раз в походе были, стою кашу с утра варю. Малые на кросс убежали, но подбегает один из них: «Там Таня сознание потеряла, 300 метров отсюда!». Я туда ускоряюсь, прибегаю, она вскакивает: «Сюрприз! С днем рождения! Ура!». Прикольные эмоции были. В походе в этом стихи придумывали и читали вечером после ужина. На стул меня посадили и давай выступать по очереди :). Поэтому я и говорю, что мне нравится чувствовать отдачу.

Автор: Ирина Веремей

Перепечатка материалов сайта fightershop.by возможна только с письменного разрешения редакции. Заявки присылайте на fightershop_press@rambler.ru