Эдуард Михович: «Ради подписания контракта с EM-Legend пришлось даже свадьбу переносить»

Воспитанник осиповичской школы тайского бокса за последний год добился того, о чем мечтал - в декабре он подписал контракт с китайским промоушеном EM-Legend.

Ниже - о большое интервью о сложном пути в профессиональном кикбоксинге, суровых реалиях китайского менталитета, попытках ухода из спорта и совмещении работы и тренировок.

- Ты впервые оказался на турнире в Китае в июле 2016 года. Как ты туда попал?

- Началось с того, что тогда я должен был ехать на сборы в Болгарию со Степановым, но позвонил мой тренер Сергей Гидулян и сказал, что в Китае проводится каждый месяц турнир-восьмерка, а в конце будет финальная восьмерка за пояс Faith Fight. Предложили условия. А я всегда стремился к этому, мне нужны были профбои. Вообще, все это изначально Пясецкий замутил. Я согласился, узнал имена соперников и начал готовиться. Правда, сначала офигел, когда узнал, кто эти люди. Там были Вилзен, Константин Тришин, таец невероятный.

- В первом поединке ты боксировал с узбеком, вам дали экстрараунд, и потом ты написал у себя в соцсетях, что это ужасное судейское решение.

- Это было психологически тяжело, не знаю, как Гидулян это пережил. Это был мой первый профессиональный бой за очень долгое время. Мы начинаем боксировать, все нормально, но вдруг этот узбек меняет стойку и узко-узко бьет с задней руки – так боксеры делают обычно. Я офигел просто. Упал на жопу, но сразу встал - не отсчитали. Гидулян просто за голову держался. Потом я пробиваю внутренний лоу-кик, а узбек мне еще раз навстречу бьет. Я видел этот удар, но все равно упал. Опять встаю и думаю: «Блин, что за фигня происходит?». А ведь это только первый раунд. Я сел в угол, а у меня ухо не слышит, и еще глаз слезится. Гидулян говорит, что делать, а я думаю о том, что у меня ухо не слышит. На второй раунд вышли, соперник уже подустал, а третий я выиграл вообще в одну калитку. Он не бил, отходил постоянно. Дали экстрараунд, но я не парился, видел, что бой за мной. И колено мое зашло - я аж слышал, как он застонал. Самое интересное, что я бью это колено, он жестко выдыхает, потом мы резко входим в клинч, и он мне на ухо говорит: «Все, братан». У меня первый раз такое было, чтобы во время боя мне соперник что-то сказал. Я понял, что он уже реально устал. Мне, если честно, после этих слов не хотелось его особо пинать :).

- Следующий бой у тебя был на этом же турнире в ноябре против голландца Серхио Вилзена, и ты говорил, что это твой самый именитый соперник.

- На тот момент это было для меня чем-то запредельным. Я и сейчас не считаю себя супербойцом, но тогда я вообще был никем. Раньше в W5 был такой Саша Йовович, с ним Юра Жуковский бился. А Юра непростой боец, он очень хороший. И Йовович хороший. Но потом я смотрю бой Вилзена, где он Йововича в первом раунде просто уничтожает - нокаут. Думал: «Пипец, уничтожит и меня». Правда, мы знали заранее, кто будет соперником, готовились. Вот чем Гидулян мне нравится - он суперофигенный тренер. Мне нравится с ним готовиться, потому что все, что мы готовим, проходит. Также было и с Вилзеном: мы знали, что он бьет боковой, меняет стойку, бьет передний, ноги у него крепкие и прочее. Мы это готовили и это проходило. Единственное, мне тогда не хватало мощи, чтобы ударить его. Я попадал, но этого было мало. И это было прикольно. На взвешивании встали, я смотрю, а ничего там такого нет, ну голландец и голландец. Потом нам сказали, что мы будем боксировать на улице, а погода была градусов 8 °C - достаточно холодно. Мы вышли боксировать, но я вообще не ощутил его силу. Просто тычковый боец, или он может просто так работал, я не знаю. Я бил и чувствовал, что мои удары доходят, а он просто набрасывал. Я считаю, что выиграл бой по очкам, но мне сняли балл за прихват. Но когда экстрараунд дали, там нет вопросов. Он более выносливый и он победил.

- 26 ноября у тебя был финальный бой за титул против тайца. Как ты попал в финал, если проиграл Вилзену в полуфинале?

- Мне сначала сказали, что у Вилзена травма, потом сказали, что у него контракт с какой-то другой организацией. Я так правду и не узнал, но я и не старался искать. Получилось, что Вилзен выбыл, и я автоматически попал в финал. Во втором полуфинале таец проиграл Константину Тришину, но у украинца какой-то любительский турнир был, поэтому против меня вышел таец. Здесь я был на 100 % уверен в себе, хотя таец там очень крутой, у него за 300 боев. Потом я узнал, с ним Игорь Климович боксировал в Таиланде, проиграл. У тайца этого такая голова квадратная, посеченая вся :). Мы вышли, и все три раунда я без проблем забрал. Но он жестко бил, один раз ударил хай-кик левый через руку так, что меня аж подбросило, ноги заболтались. Причем я видел этот удар, закрылся, но все равно прилетело. Гидулян там тоже офигел. Таец вообще ногами очень жестко работал, у него икра как две мои.

- Уже через неделю у тебя был бой с китайцем на WLF. Почему такой маленький перерыв?

- Да, прошла всего неделя, но отказываться я не хотел. Все-таки WLF в Китае - машина, крутой турнир, там полезно засветиться. Меня сразу предупредили, что нужно выиграть явно, потому что иначе победу не отдадут. Но я мало того, что с тайцем разбился нормально, так еще и дорога вымотала. Мы были в одном городе, потом на автобусе ехали хрен знает куда по Китаю. Если бы ты была в Китае, ты понимала бы меня лучше, потому что это ужас :). Потом на самолете летели. У меня были разбиты жестко нога и локоть - я даже не тренировался перед этим турниром неделю. За это время у меня сил поднакопилось, и мы перед боем потренировались, и я считаю это своей ошибкой, потому что я там нормально побил по лапам и у меня подзабились плечи, но я это никому не говорил. До сих пор, может, никто не знает :). Мы вышли боксировать, и бой был хороший. Единственное, у меня нога болела и я меньше ей бил. Бой был равным, но я немного выиграл. Это все признают: и Пясецкий, и мой менеджер Миша Росохатый. Он потом сказал: «Где-то на полногтя ты выиграл, но такие бои не отдают».

- 17 декабря у тебя состоялся суперфинал Faith Fight с тайцем. Ты тогда тоже не успел улететь домой?

- Это у меня столько боев было за такой короткий срок? С ума сойти :). Тогда мы улетели домой и вместе с Гидуляном готовились к поединку, но готовиться особо не по чему было, потому что он все три боя выиграл нокаутами. Непонятно, что от него ждать. Мне нужно было прибавить в мощи, потому что я был недовеском. Я и сейчас особо не гоняю, вешу где-то 62-63 кг. А после Китая вообще 61.

- Почему?

- Да это ужас! Мы жили в провинции, там был шведский стол, куча всего, но съесть ты можешь только арбуз, потому что он не острый. Там есть картошка, она соломкой тонко нарезана, но она полусырая. Я только на позапрошлом турнире вообще узнал, что это картошка, когда китаянка сказала. Я такой: «Да ладно?». Попробовал, ну вроде да, картошка. Но если ты съешь две картошки, потом готов выпить пол-литра воды. Либо курица - такое чувство, что это голуби. Там нечего есть. Единственное, что там вкусное – это утка, но она холодная всегда. Так что я там всегда худею. Это ужасно. Вот из-за людей и из-за еды я просто ненавижу Китай. Хотя с другой стороны есть люди и прикольные, но в большинстве своем их менталитет и поведение – это ужасно.

А что касается боя, то у меня болела правая нога, поэтому я бил только левый внутренний лоу и левый кик. Бой хороший, крутой, мне очень понравился, но я проиграл, потому что мне не хватало мощи.

- В следующий раз ты вышел в ринг только 1 апреля в четверке WLF. Почему был такой большой перерыв?

- В Китае в феврале Новый год, поэтому бои в это время не проводятся. Из-за этого такой перерыв и был. В четверке были два китайца хороших и русский Умар Пасхаев. Первый бой у меня был с китайцем. Я был хорошо готов, единственный минус был в том, что нас пустили в арену поздно - где-то за час до боя. Пока мы сделали тейпы, времени размяться вообще не осталось. Гидулян меня растер и меня запихнули в ринг. Даже по лапам ни разу не ударил. Но у меня не было никакого волнения. Я только боялся, что не разогретый могу травму получить. Но я вышел и спокойно выиграл этот бой. Потом был перерыв часа полтора, мы отдохнули и опять погнали. Основным соперником мы считали Умара Пасхаева, но он перевесил и не стал гонять. С него сняли балл, и ему нужно было побеждать только нокаутом. Он кричал, что нокаутирует соперника, но этот китаец просто раскатал его.

В финале у нас с китайцем был реванш. Мы вышли, все нормально было, но единственное, что мне как обычно что-то болело, и я менял стойку. Гидулян мне очень сильно пихает за это. У меня хороший левый кик, когда я меняю стойку, и рукой хорошо бью, но я боюсь это делать, потому что боюсь хапануть. Надо над этим работать.

Помню, он мне попал по печени- это был первый раз, когда мне пробили печень. Китайцы вообще часто бьют по печени, но раньше я только улыбался, потому что все мимо было.  А этот ударил прям как надо :). Он уже бежал меня добивать, один раз меня ударил по печени, второй, но я ему с руки пробил, он присел - не отсчитали, но зато охладил ему пыл. Все в итоге закончилось хорошо. И победа слаще, потому что до этого я ему проиграл, а здесь выиграл.

- Тебе же выступить в финальной четверке помешал любительский чемпионат мира.

- Да, это должна была быть финальная четверка за пояс WLF, и как я думаю, за контракт с организацией. Нам предлагали хорошие условия и пояс. Мы настраивались, первым соперником был испанец сильный, он раньше в It’s Showtime боксировал. Мы начали думать, что делать, потому что любительские соревнования мне не нужны, я не хотел выступать, но не хотелось подводить Гидуляна и Пясецкого. С меня-то спрос маленький, но им потом по шапке бить будут. Только из-за них я согласился. Мне нужно было гонять вес, у меня не было никакого желания что-то кому-то доказывать. По бою это видно было. В итоге для меня это был очень неудачный чемпионат мира, но я даже не переживаю из-за этого. У меня был момент отчаяния из-за другого. Просто мы вот выиграли четверку WLF, а потом у меня была финальная четверка и я там всех подвел и после этого у меня очень долго не было боев. Даже предложений. Отчаяние было. Я уже сам писал менеджерам, которых знаю. В какой-то момент что-то вроде начало наклевываться, потом опять пропало и от этого еще хуже. Я потренируюсь, подготовлюсь, а ничего не происходит. Время идет, а боев нет.

В итоге, следующий бой состоялся только в октябре с китайцем на EM-Legend. Мне сначала сказали, что будет бой в 63 кг с другим китайцем, я начал набирать вес, на кроссфит ходил. Очень серьезно подошел, хорошую форму набрал. Потом поехал на отдых с девушкой (уже женой) на неделю – мы заранее это планировали. Я там тренировался. А за неделю говорят, что вес не 63 кг, а 60, и соперник другой. Мы с Гидуляном провели только одну тренировку, но в итоге он этим боем был очень доволен. Соперник бил с рук много, часто прыгал, но всегда отдавал ногу. Когда он накидывал с рук, я ему весь бой бил лоу-кик. Садил, садил. Мне кричали с угла: «После лоу-кика руки добавляй!». А в третьем раунде мы столкнулись головами. По правилам можно было работать в клинче чуть-чуть, и он пошел вперед в третьем раунде, я ударил сбоку, и мы вошли в клинч. А у меня с тайского бокса привычка головой упираться, и так получилось, что он с открытым забралом, я ему бью, мы головами сталкиваемся - и у него сечка на брови.

- А у тебя?

- У меня все нормально. Меня лошадь в детстве ударила – лоб целый. Что со мной может быть? :).

- Это шутка?

- Не шутка. Но мы сейчас шутим типа давайте перед боями запустим проморолик, где меня лошадь бьет, и я встаю со словами: «I’ll be back» :). Я большую часть своего детства провел в деревне у бабушки, там была большая банда. Все, у кого была скотина, по очереди ходили ее пастить. Мы с дедом как-то пошли, а я малой бегал с дубцом с этим. Дед мне говорит: «Иди отгони лошадь». Я подошел, ударил, она стоит. Думаю: «Ты че?». Я ей еще раз – ноль реакции. Третий раз ударил, и она мне как отстрелит задним копытом! Нормально я там летел :). Встал, смотрю - кровь. Дед когда увидел, был в шоке. Он вообще еле ходил, но тут просто бежал домой, а рядом я с платком в крови.

- Нокаута не было?

- Нет, я же встал. Даже лошадь не смогла меня нокаутировать, тогда кто такие эти бойцы :).

- Вернемся к бою. Что с китайцем было после рассечения?

- Ему в углу наколдовали, мы продолжили бой. Я подумал, что раз есть сечка, надо ковырять, случилось как случилось Я туда джеб, второй, потом еще коленом попал. Бой был в одну калитку просто, хотя этот китаец там был звездой, его вели, мы это понимали. Он, когда выходил на бой, диджею - пять, ведущему - пять. Все его знали. После третьего раунда к нему побежал главный организатор, и я подумал: «Значит что-то будет». Я показал всем, что я молодец, но понимал, что ничего хорошего ждать не стоит. Миша Росохатый уже фоткал меня, но я ему сказал: «Смотри, сейчас будет или экстрараунд или ничья». Они дают экстрараунд. Думаю: «Ладно, экстрараунд так экстрараунд. Отбоксируем дальше». Я уже вышел из угла, но они паузу взяли, потом еще одну, а потом сказали, что китаец не может боксировать, у него сечка такая нормальная была. Мы выиграли, короче. Я ликовал. Миша говорил, что это не очень красивая победа, но это спорт, я же не специально ему ударил головой. Так получилось, ничего страшного. Миша просто переживал, что раз такой бой получился некрасивый, то больше не пригласят. У меня потом интервью брали местные журналисты, сказали, что китаец реванш хочет, я ответил: «Да без проблем. В этот раз я был после большого перерыва, а вы сделайте бой через месяц и я его вообще ляпну».

Я вернулся в Беларусь, у меня свадьба планировалась на 17 ноября, но тут мне предлагают бой 18 ноября на EM-Legend. И ладно если бы просто бой, так они мне предлагают бой и контракт. А я к этому всегда стремился, для меня это была какая-то победа. Пясецкий говорил: «Ну как так, у тебя же свадьба» – «Борисыч, свадьбу я могу перенеси в любой момент, а от этого контракта зависит дальнейшая жизнь моя». Свадьба - это событие, но этим же все не заканчивается. Мы согласились, я перенес свадьбу на 11 ноября. Изначально с женой хотели, чтобы была дата 17.11.17, а вышло 11.11.17 – разница небольшая. Получилось, что на выходных у меня свадьба была, мы погуляли, в понедельник все разъехались, а во вторник я уже улетел в Китай.

- Твоим соперником был испанец. Что за он?

-  Не знаю, но я был уверен, что выиграю у него, что все будет классно, хотя знал, что будет непросто. И бой действительно сложился очень тяжело. Мы искали бои испанца и только один нашли, где он бился по таю и работал в основном ногами. Бой старый, вообще ничего такого там не было. Я не знал, как под него готовиться, так что мы тренировались в штатном режиме.

Если смотреть фото со взвешивания, то я там заметно здоровее, а во время боя выходим, а он реально набрал, стал гораздо крупнее. Я уже там узнал, что он с Йодвичей нормально тер, с тайцами, тренер у него таец. Решил, что раз он с тайцами бьется, а тайцы же в основном работают ногами, значит, я руками буду бить. Мы вышли боксировать, я ждал от него ударов ногами, поэтому блокировал все. Но он очень классно бил типы, это первый человек, который мне столько типов надавал. И высоко бил: то в грудь, то в плечо. Я обычно вторым номером работаю, но сейчас стараюсь идти вперед. Тут мне вообще пришлось менять все. Первый раунд я шел вперед и болтанул его. Хотел ударить еще, но не получилось. Гидулян уже видит, что я подустал, вымахался. А еще это на улице все - для меня это вообще жестко, когда приходится глотать этот холодный воздух. Гидулян в перерыве сказал: «Не вкладывайся в удар, подыши спокойно». Первый раунд мы выиграли без проблем, второй – тоже, но потом он начал эти типы бить, и мне пришлось отходить назад. Я отходил и закручивал в сторону с боковым как Гидулян говорил, хотя я такого вообще не делаю, это не моя работа. Выиграли в итоге этот бой, но было непросто.

Уже там мы должны были подписать контракт, но они предложили на три года, а это много. Мы его на доработку отправили, обговорили условия, изменили срок, поэтому я его подписал только сейчас, когда полетел. Контракт рассчитан на два года, от пяти боев в год. Это контракт от EM-Legend, но там написано, что и на других турнирах тоже можно выступать.

- В начале декабря ты боксировал с украинцем Константином Тришиным на турнире King of Kungfu. Тебе нужен был этот бой?

- Нет. Хотя вообще бой, может, и нужен, он давно назревал. Мы и на мире в одном весе, и в восьмерке Faith Fight за пояс боксировали, но все никак не получалось встретиться. Сейчас появилась возможность, но это не лучшее время, потому что у меня травма ноги после боя с китайцем в октябре, с локтем проблемы. Когда мы готовились к Тришину, я даже в парах не стоял, но отказаться мы не могли плюс я ехал подписывать контракт. Я не скажу, что нужен был этот бой, потому что психологически я не был готов и из-за травмы я понимал, что не смогу работать в полную силу. Я летел без тренера – это еще огромный минус, а Тришин летел с тренером. Они готовились, а я узнал, что моим соперником будет именно он, на последней тренировке. Все было против меня.

- Тренер Тришина Владимир Пишенин написал, что это был бой очень равный и принципиальный бой.

- Я не могу за них говорить. Тришин выиграл каждый раунд без проблем, но это не было очень явным преимуществом. У меня откровенно не было даже желания боксировать. Был настрой как на спарринг, так все и получилось.

Бой, может, психологически что-то дал мне. Был вот у меня в соперниках Вилзен, таец крутой, сейчас еще и Тришин, который считается топовым. Он хороший боец, вопросов нет, я хорошо отношусь к нему как к человеку, но так чтобы он меня там деклассировал в ринге, что он крутой, а я ни о чем, такого не было. Даже Миша Росохатый это признал, хотя он менеджер и мой, и его.

- Ты принимал участие в четырех китайских турнирах: Faith Fight, WLF, EM-Legend и King of Kungfu. Какой из них лучший?

- Где пояс выиграл, конечно :). Если с другой точки зрения рассматривать, то, наверное, EM-Legend. Их отношение нравится. Когда я с испанцем боксировал, думал, что экстрараунд дадут, но я посмотрел на главного организатора, который тогда отдал экстрараунд в моем поединке с китайцем, но он показал, что я выиграл без проблем. Это был приятный момент. Плюс нас встречали на мерседесе представительского класса. В хорошей гостинице селят всегда. Единственное, было бы здорово, если бы они нам перчатки дарили, а то шорты дарят, костюмы дают, а перчатки – нет :).

- А худший?

- Я даже не знаю. Все нормальные. Последний турнир был странным, хотя видно, что туда много денег вложено, бои в прямом эфире комментировал Эвандер Холлифилд – боксер, который Тайсона два раза побеждал. Это уровень колоссальный. Мы жили в хорошей гостинице, арена неплохая была. Предоставлялось питание, спортзал. Но были моменты, которые мне непонятны. Во-первых, я до последнего не знал, лечу я или нет, потому что с визой не мог разобраться. На обычные турниры я летел по туристической, а тут нужна была бизнес-виза. Но тогда такой период был, что бизнес-визы давали только по приглашению. Так что я сначала открыл туристическую, потом обменял на бизнес. Пришлось менять еще день вылета. Много таких моментов. Без тренера опять летел. Хотя турнир был неплохой. Китайцы вообще делают классные турниры, мне все нравится.

- Самый сложный бой?

- Наверное, с Вилзеном, потому что этот бой был сложным психологически. Три раунда были близкими, и мы постоянно били. С Тришиным мы много стояли. У украинца просто было больше желания выиграть. Было видно, что он не хочет торопить события. Мне это понравилось, потому что это было как минимум профессионально. С Вилзеном бой тоже смотрелся круто, мы постоянно били, был экстрараунд, но этот поединок мне много дал психологически, потому что я понял, что непобедимых нет. Всех можно бить, все люди.

***

- Ты пришел в секцию тайского бокса после того, как позанимался мотокроссом, футболом и баскетболом. В общем, имел какой-то спортивный опыт. Через какое время у тебя появились результаты в муай-тай?

- Тайский боксом я начал заниматься в 13 лет, после трех месяцев тренировок выиграл первенство республики, а через полгода мы полетели на чемпионат Европы в Италию. Летели мы за свои деньги – 1200 евро. На те времена это была существенная сумма, так что маме пришлось постараться, за что я ей сильно благодарен.

- Как ты там выступил?

- Проиграл казаху, но бой был хороший. Вот после этого мы начали двигаться вверх.

- Твое самое серьезное достижение в любительском тайском боксе?

- Это было не так давно, когда я стал вторым на чемпионате мира в Таиланде в 2015 году. В финале проиграл тайцу: мне очень сильно отсушили ногу в предварительных боях, а он об этом знал. Можно было, наверное, стать первым, но для меня второе место - это был большой прыжок, потому что я до этого вообще год не занимался. Только вернулся, выиграл республику, очень тяжелый у нас тогда бой был с Ваней Ганиным. Потом на мире у нас все сложилось классно: был австралиец сложный, казах легкий и в финале таец.

- Сколько раз ты уходил из тайского бокса?

- Два или три. У меня с детства косил глаз, он и сейчас косит, но сейчас минимально и это слабо заметно. Раньше было конкретно так, и мне врачи запретили заниматься где-то через год или два после начала тренировок. Но запретили не из-за этого даже, а потому что у меня какие-то другие проблемы со зрением были – дальнозоркость или типа того. Я очень расстроился. Мама успокаивала: «Ну и ладно, значит, не надо это тебе». Она больше о моем здоровье беспокоилась. У меня уже тогда был компьютер, и я нашел в интернете какую-то клинику московскую и написал туда письмо, хотя мне было лет пятнадцать, наверное. Спросил, можно ли с моим диагнозом заниматься боксом. Мне пришел ответ через пару дней, что, если с сетчаткой у меня все в порядке, заниматься можно. Я попросил товарища распечатать мне это письмо, хотя оно по сути никакой силы не имело, просто врачи что-то написали и все. Я маме выдурил всю голову :). Врач в диспансере сказала: «Ладно, дадим тебе шанс, поезжай в Минск и проверяй сетчатку». Съездил, мне сказали, что все хорошо. Вернулся в диспансер, прошел остальных врачей и только там мне дали допуск, и я продолжил заниматься. Это был первый раз, когда я прекратил на время тренироваться.

Потом были еще моменты, когда я уходил, но даже не помню, почему. Просто как и всем детям казалось, что поиграть на улице или на компьютере прикольнее. А сознательно я ушел в 2014 году. С 2014 по 2015 год вообще не занимался. У меня был неприятный момент в жизни, не совсем спортивный. Я тогда ходил в зал, но это было очень редко. Мы с друзьями жили втроем на квартире, работали, тусовались, было весело. Нам тогда по 20 лет было. Но потом была пара ситуаций, после которых я понял, что либо я возвращаюсь в спорт, либо дальше будет только хуже.

- Ты рад, что вернулся?

- Безумно просто! Я рад, что вернулся, что стали мозги на место. Были неприятные ситуации, но я рад, что сделал из них правильные выводы. Я счастлив, что вернулся и что у меня очень хорошие отношения с Гидуляном – он мне как второй отец.

- Ты правда больше не будешь выступать по любителям?

- Да, больше не планирую. Если честно, просто не хочу. Не могу сказать, что не буду вообще никогда, но пока так. Тем более на любительские турниры надо чаще всего искать спонсорские деньги либо ехать за свои. Просто у меня была такая ситуация, когда я отобрался по кикбоксингу и должен был лететь в Бразилию на чемпионат мира, но деньги не нашли и сказали ехать за свои, а там около 2 тыс. евро. Так что я лучше буду настраиваться на что-то одно и сфокусируюсь на профессионалах. Надеюсь, все получится.

- Ты работаешь курьером и тренируешься. Как ты все успеваешь?

- У меня у самого такой вопрос иногда возникает :). Я и до этого как-то работал в этой конторе, у меня тогда были очень хорошие отношения с учредителями. И сейчас они отличные. У меня рабочий день 12 часов: с 11 до 23:00, и график 2-3-3-2. Раньше мне часто разрешали после работы возвращаться домой на рабочей машине, если на следующий день опять надо на смену. Плюс меня отпускали на тренировки. Я тогда тренировался в МОПСе, ставил тачку на офисе, и меня ребята везли на тренировку к 16:00, а в 18:00 забирали дальше работать. Условия - супер. Перед чемпионатом мира в Таиланде в 2015 году я подошел к одному из учредителей, попросил о спонсорской помощи, обещал взамен надеть их майку, кепку или что там еще надо будет. Он дал мне 300 долларов и сказал, что никаких маек-кепок не надо. Я тогда стал вторым, и он очень рад был за меня. За это серебро мне дали президентскую стипендию и я понял, что нужно на спорте сфокусироваться. Переехал назад в Осиповичи и начал тренировать. Потом у меня забрали президентскую стипендию, хотя я стал третьим на мире и вторым на Европе. Я пожил в Осиповичах еще какое-то время и понял, что надо расти, в парах стоять с сильными бойцами. Поговорил с Гидуляном, сказал, что надо уезжать в Минск, он отнесся к этому нормально. Я начал тренироваться у Пясецкого и вернулся на работу в эту же контору. Я понимаю, что у меня утром тренировка с 11 до 13:00 и дальше весь день свободный. Одно дело, что я дома сижу, и другое, что я покатаюсь по городу, к тому же мне нравится водить. Зачем сидеть дома, если можно заработать денег? Тем более я снимаю квартиру, а платить за жилье с гонораров за бои не очень приятно. Кстати, на заказах меня пару раз узнавали, было приятно.

- Как ты планируешь свое расписание, если у тебя рабочая смена 12 часов?

- Если у меня рабочий, то утром я еду на тренировку либо в «Патриот» либо в «Panda», если нужен кроссфит, и потом к 11:00 еду на работу.

Если выходной, я к 11:00 иду на тренировку. Единственная проблема при таком графике это то, что я не высыпаюсь, потому что даже если я приезжаю в 00:00 домой, то ложусь спать к часу ночи, а вставать надо в 8:00 в лучшем случае, бывает и раньше. Только в выходной, когда на тренировку в 11:00 надо, я сплю до 9:00.

- Не хочешь податься в тренерскую деятельность? Многие бойцы так делают.

- Я хотел взять группу, но у меня такой график, что в последнее время я живу в Китае больше, чем в Беларуси. Я даже детей, которых тренировал в Осиповичах, когда уезжал, отдал Гидуляну. Так что я сейчас тренирую только индивидуально. С утра сегодня потренировал человека, потом сам потренировался по кроссфиту. С индивидуалами я могу договориться о времени, а с группой сложнее. Да и не хочется подводить людей.

Автор: Ирина Веремей

Перепечатка материалов сайта fightershop.by возможна только с письменного разрешения редакции. Заявки присылайте на fightershop_press@rambler.ru