Михаил Росохатый: «Я поражаюсь вашей стране: у вас в каждом зале чемпионы мира»

Имя Михаила Росохатого известно более-менее всем поклонником единоборств в Беларуси: в последние годы он организовывает поединки многим нашим бойцам.

Михаил живет в Киеве. Спортом начал заниматься в 13 лет. Но сконцентрирован не на кикбоксинге, а на фри-файте – в Украине это очень популярный вид спорта. Выступал и на любительских, и на профессиональных соревнованиях, также работал тренером. Уже с 22-х лет начал организовывать бои для своих друзей, позже занялся этим профессионально и вместе с единомышленниками организовал компанию под названием Peresvit Promotion. Три года назад компания решила открыть представительство в Китае. С того времени он начал сотрудничать с белорусскими бойцами и организовывать им бои в Поднебесной.

Мы связались с Михаилом и поговорили с ним о начале сотрудничества с Китаем, белорусских бойцах и особенностях азиатского менталитета.

Легко ли было открыть филиал компании в Китае?

- Это достаточно сложно сделать, учитывая то, что я не знаю китайского языка (а он не похож ни на какие другие), а китайцы не знают английского. Но со временем тут у меня появились свои сотрудники, ассистенты. Они китайцы, живут в Китае, и они переводят с китайского на русских все, что касается бизнеса. Я их обучил правильно работать. Ключевые вопросы решаю только я, но какие-то задачи решают они.

- Долго открывались?

- Само открытие филиала заняло не много времени, но вот научиться работать с китайцами было сложно. Они скрытные люди, очень тяжело войти к ним в доверие и доказать, что ты серьезный человек и с тобой можно работать. На это уходит очень много усилий. Мы и сейчас работаем над этим все время, показывая свой профессионализм и то, что мы одна из лучших компаний в этом деле, и если и нужно с кем-то сотрудничать на серьезном уровне, то это нужно делать с нами. Поэтому могу сказать, что саму компанию довольно просто открыть, но вот что дальше с ней делать?

- Чем конкретно занимается ваша компания?

- У нас несколько направлений работы. Первое – мы самостоятельно проводим турниры в Украине и, в принципе, потихоньку движемся к тому моменту, когда у нас появится свой турнир в Китае. Второе – мы выступаем как промоутерская организация, которая организовывает поединки бойцам. В Китае много разных турниров, с которыми мы сотрудничаем, постоянно ведем переговоры и организовываем бои спортсменам из разных стран. Это могут быть встречи как с китайскими бойцами, так и с иностранными. Бывает по-разному, но в основном против китайцев. Просто китайцы - патриоты и они хотят смотреть только те бои, где обязательно присутствуют их соотечественники. Такие поединки вызывают намного больше интереса, чем бои иностранцев между собой, даже если это будут звезды первой величины.

- Как вы находите бойцов?

- По-разному. Некоторые бойцы засвечиваются на любительских соревнованиях, и мы их замечаем. Но сейчас чаще сами пишут. Это как в любом деле: сначала ты работаешь на авторитет, потом он работает на тебя. Просто наши ребята более-менее регулярно проводят поединки, становятся более известными, у них появляется какой-то рост, поэтому к нам и тянутся новые бойцы.

- С какими странами вы сотрудничаете?

- 70 % – это бойцы из постсоветского пространства: Беларусь, Россия, Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан. Это ключевые. Но у нас есть и бойцы из Западной Европы: Польша, Греция, страны Балтии. Сейчас мы со Штатами налаживаем отношения. На самом деле, бойцов много, потому что нас знают и для нас не является проблемой организовать какой-то поединок. Просто в связи с менталитетом нам легче работать с нашими бойцами, чем с европейскими, потому что мы помогаем и визы открывать, и для раскрутки бойца тут все удобнее и связей больше.

- Кто ваш самый известный боец?

- Насчет известности сложно сказать, т.к. это от медийности и коммуникабельности бойца зависит, а вот самые перспективные, на мой взгляд, это украинец Олег Примачев (-95кг) и белорус Петр Романкевич (+95кг). Конечно, мы можем организовать бои и для существующих звезд, но у них уже есть свои менеджеры. А нам нужно растить своих бойцов.

Вообще, я поражаюсь вашей стране: у вас там количество бойцов на 9 млн населения почти как в Украине и в России вместе взятых. В каждом зале чемпионы мира. Петя - один из самых перспективных, очень нравится мне. Тем более супертяж. Дмитрий Баранов (до 75кг) очень долго оставался незамеченным, а между тем в Китае провел 7 боев и ни одного не проиграл, не считая случая, где его нагло засудили. Если в ринге Рамиль Новрузов, то его бой обязательно украсит любой турнир. Из России у меня есть пара ребят. Например, Сайфуллах Хамбахадов из клуба «Ахмат». Из Украины - молодой боец Никита Аблез (19 лет), первый раз вышел в ринг в Китае в 17 лет, всего в поднебесной провел 10 боев и во всех одержал победы.

Вообще, об известности бойцов сложно говорить, потому что это все относительно - для того, чтобы боец стал звездой, должно очень много совпасть. Это как лотерея. Это работа бойца (в первую очередь, его осознание, куда он движется, его сила воли), работа тренера и работа менеджера, конечно. Если какое-то из этих звеньев выпадает, то толку уже не будет. Я довольно молодой менеджер относительно других, но и у меня уже бывало такое, что ты ведешь человека, а потом что-то происходит и он не хочет больше заниматься спортом, теряет желание драться. Много разных причин: мальчики влюбляются, девочки выходят замуж – и бросают. Порой за полшага от заветной цели.

- Вы и с девушками работаете?

- Да, но немного. Я, честно говоря, на девочках не акцентируюсь. Если у мальчиков бывает часто, что они с пути сходят, то девочки, как правило, уже изначально мечтают о другом. У них цели совершенно другие.

- С какими турнирами в Китае вы сотрудничаете?

- Практически со всеми, только вот с Kunlun Fight у меня не складывается общение. WLF, Glory of Heroes, Emei Legend, Faith Fight, WBK, Hero Legend, ну и другие. Просто есть постоянные лиги в Китае, а есть такие, которые появляются и исчезают, или просто одноразовые турниры, которые не имею периодичности в проведении турниров.

- Можете составить иерархию всех китайских турниров?

- Да, могу, но тут можно составить два рейтинга: для Китая и для всего остального мира. Во всем мире наиболее популярен турнир Kunlun Fight - он выезжает за счет мировых звезд, там китайских бойцов мало. Поэтому у нас Kunlun Fight на слуху. Если говорить о Китае, то там очень давно пальму первенства удерживает WLF. Этот турнир принадлежит телевидению. Он наполовину государственный и он не особо зависит от спонсоров, как остальные.

В Китае ежегодно проходит церемония награждения спортивных мероприятий, которые проводятся у них в стране, и который год по телевизионным просмотрам и по количеству проведенных мероприятий WLF на первом месте. После него я бы поставил Kunlun, потом - лигу Glory of Heroes, так как они проводят турниры с размахом, в прошлом году 1 октября, в день создания КНР, они делали турнир на стадионе, где было 70 тыс. зрителей. Я сам лично был там со своими бойцами. К тому же они проводят сразу 3 турнира, один -  класса А по К1, один - по ММА, и один - класса В по К1 как отборочный.

После Glory of Heroes идет лига Emei Legent, потому что они регулярно, каждый месяц, проводят турниры, растут, потихоньку начинают звезд подтягивать. Дальше, наверное, уже можно ставить лигу Faith Fight - классный турнир, хорошая организация, у них гонорары высокие, в прошлом году они начали и очень круто отработали. В каждой весовой категории собрали по 16 человек, причем они делали отдельно восьмерку среди иностранцев, потом восьмерку среди китайцев, а затем суперфинал. Это очень интересный, хороший проект. Эдуард Михович там пояс завоевал. Но в этом году они практически полгода простояли и сейчас только вот второй турнир будут делать 4 ноября. Кстати, они Романкевича хотели там видеть, но у него в конце октября бой на Татнефти, поэтому он не сможет выступить в Китае.

Турниров в Китае тьма-тьмущая, поэтому я даже названий не могу запомнить всех. Много есть местечковых турниров. Например, есть какой-то местный менеджер, он находит местного спонсора и они организовывают турнир, но это не есть постоянно работающая лига, которая учредила какие-то пояса и планирует дальше развиваться. А таких турниров, которые могут похвастаться каким-то графиком проведения, как раз в Китае и немного.

- Кто был вашим первым белорусским бойцом?

- Вообще, история была такая. Романкевич Петя дрался на турнире WLF - это было давно, там мы с ним там познакомились. Потом через Петю мы начали общаться с его тренером. К Дмитрию Борисовичу Пясецкому у меня безлимитный кредит доверия, и поэтому когда дело касается Беларуси, то мы больше всего занимаемся ребятами из клуба «Патриот», потом уже остальными. У нас с Пясецким полное взаимопонимание, наши ценности и взгляды не только в спорте, но и в жизни совпадают. Так все и началось. Я, честно говоря, сейчас уже и не помню, кто был первым – может, Романкевич и был. А потом уже были Баранов, Михович.

Новрузов  Рамиль был попозже. Он все 5 боев провел на Emei Legend. Я считаю, что он все 5 боев выиграл, только в одном ему травма не позволила победить, он руку сломал. Но мы надеемся, что он сейчас вернется в ринг. Он восстановился и скоро мы опять его увидим.

Со Сподаренко Максимом мы тоже работаем. Я ему два раза сделал бой. Просто 70 кг – очень конкурентный вес, там много бойцов. И Сподаренко - медийный парень, раскрученный, его много кто знает и много куда приглашают, а мне, как менеджеру, все-таки удобнее работать, если это мой боец, я его веду и полностью владею ситуацией, его карьерой и могу выстраивать план его поединков. Поэтому с Максимом мы работаем, но в таком формате: получается – мы делаем, не получается – у него есть куча других поединков.

Вообще, есть много бойцов из Беларуси, которые попали в Китай через нашу компанию.

- Белорусские бойцы нравятся китайцам?

- На самом деле, для них Беларусь, Россия, Украина – разницы нет. Китайцы нас особо не различают. Если брать в общем, то к славянским бойцам они относятся, наверное, так же, как и ко всем остальным. Китайцы вообще больше склоняются к государственной политике, и поэтому, если есть у Китая и США какие-то ядерные вопросы, то китайцы начинают сразу американцев недолюбливать. Японию они не любят после исторических событий. Менеджеры даже шутят: чтоб турнир удался, должны или выиграть китайцы или проиграть японцы, тогда зритель останется доволен. С Россией, Беларусью и Украиной у КНР хорошие отношения, соответственно, и у зрителя предвзятого отношения нет.

- Если боец начинает сотрудничать с вами и собирается боксировать в Китае, к чему ему надо быть готовым?

- Скажем так: я стараюсь работать с турнирами первой категории, которые имеют трансляции, которые хотят расти, по ним видно, что это серьезный промоушен со своими амбициями. Тогда они стараются брать профессиональных судей (по возможности, иностранных) и выносить честные решения, чтобы не сказали, что на их турнире засуживают. Вот случай был, когда кто-то недавно предложил бои Максиму Сподаренко и он дрался на китайском турнире PFS, и чем это все закончилось? Его первый раз слили, потом второй раз слили и в итоге ни у кого не было настроения: ни у него, ни у того, кто этот бой сделал. Честно говоря, в таких ситуациях все зависит от того, на каком турнире вы будете драться и какой статус у вашего менеджера. Потому что китайцы знают менеджеров, знают, кто как относится, видят, кто как работает. Если менеджер ратует за своего бойца, то он обязательно будет апеллировать, скандал поднимать, если кто-то пытается ущемить его спортсмена. В то же время есть другие менеджеры, которые во главу ставят только заработок. Много случаев видел, когда они просто успокаивают своих бойцов после поединков и говорят: «Да ничего страшного. Ну засудили - что тут такого? Главное, что тебе заплатят». Для кого-то это главное. Просто не нужно путать мух с котлетами. Гонорар не является гарантом того, что бой отсудили честно и организаторы выполняли все условия, которые были оговорены. Но если боец работает с нами, то он должен быть готов следующим вещам: к тяжелому перелету, к смене часового пояса и климата и к особенностям китайской кухни - на все это мы еще пока влиять не научились :). Остальное - не его забота.

- У Сподаренко вот недавно был бой, на который были заявлены правила К-1, а в итоге оказалось, что это ушу-саньда. Как такое могло произойти?

- Это недоработка менеджеров, их недобросовестность. Или, в крайнем случае, это трудности перевода. Может быть и такое. У меня была такая ситуация три года назад. У меня просто полголовы поседело на том случае. Я только начинал работать с Китаем, не понимал их ментальность. Мы вроде бы договорились, но договаривались не напрямую, а с посредником. Т.е. был посредник, был турнир и потом я. Мы всех иностранцев организовывали для этого турнира, поэтому тяжело было. Турнир небольшой был, приехало шесть ребят и оказалось, что правила не чистый К-1, а больше как саньда. Я поднял скандал большой, но организаторы сказали, что из правил броски не уберут, но не будут их оценивать. Вот так один раз получилось. Но это случилось, потому что этот посредник оказался непрофессиональным и он неправильно объяснил нам правила. В конце потом еще выяснилось, что он львиную долю гонорара выделенного турниром, прикарманил. И тем не менее. Вроде моей личной вины нет, но если взялся за гуж, то не говори, что не дюж. Если стал организовывать поединки, ты должен знать, что такие моменты могут быть. Поэтому пришлось шишек понабивать в Китае, были неприятные ситуации, но уже тьфу-тьфу-тьфу очень долго мы работаем четко. Сейчас только напрямую с турнирами, без посредников. Для этого мы от некоторых турниров отказались, некоторые турниры ввиду нашей принципиальности тоже не хотят с нами сотрудничать.

- В Китае реально подать апелляцию?

- Реально. У меня были такие случаи. Я два раза подавал апелляцию и два раза удовлетворительно. Это были поединки украинских бойцов. По белорусским бойцам у меня была только одна такая ситуация с Димой Барановым, он в полуфинале турнира FF с иранцем боксировал и попал ему лоукик очень близко возле паха. Иранец начал косить, что это был сильный удар в пах, и Димку дисквалифицировали. Это был единственный неприятный момент, но здесь все зависит и от турнира, и от положения менеджера на турнире. В том случае как раз менеджер иранца был одним из судей. Именно поэтому когда мы можем, мы делаем все возможное, чтобы отстоять интересы наших бойцов, но иногда просто понимаем, что уже все бесполезно. Вообще, если говорить о Китае, то это только твой авторитет и связи, а не какие-то контракты. Мы с Китаем давно и тесно связаны, многие люди не только из сферы спорта, но и из других сфер нас знают. Если засудят моего бойца, я могу просто многим показать видео, и это может подействовать. В Китае есть понятие «потерять лицо» - вот этого никто допускать не хочет. А если с важным видом просто сказать, что мы будем официально подавать апелляцию, то китайцам это будет до лампочки. Какие апелляции? Куда? Кому? Вы же видите, что они на весь мир делают подделки и никто не может остановить этот процесс.

- В каких случаях организаторы приглашают иностранных рефери, а в каких – работают с местными?

- Иностранных рефери они приглашают на крупные турниры. И это те рефери, которые работают с Glory, с другими крупными турнирами. И в таких случаях я более спокоен, чем когда судят китайские рефери, от которых можно ждать всего что угодно. Они могут и подсуживать, и считать нокдаун медленнее, чем надо. Я видел, как Диму Варца несколько раз сливали. Он попадает, ведет бой и не дай бог там какой-то мелкий клинч, так рефери сразу кричит: «Все, стоп! Минус балл». Всегда видно, когда они хотят потянуть своего китайца. Но если судит иностранный рефери, то он, как правило, судит четко, потому что это его авторитет. Например, WLF проводят турниры и по К-1, и по ММА. Поскольку ММА – это начинающий вид спорта в Китае, то у них мало квалифицированных судей. Они решили не изобретать велосипед и просто пригласили судей из UFC, которые обслуживают эти турниры, и вопросов никогда не возникает, потому что у них абсолютно непредвзятое отношение. Это вообще другой уровень: ты просто видишь, что люди делают свою работу, и все.

Еще у каждого турнира может быть какая-то своя политика. В Китае по телевидению есть ограничения: они не могут показывать кровь, раны и т.д. Поэтому если во многих европейских турнирах у бойца разбит нос или какая-то сечка, то поединок продолжается, то в Китае очень часто останавливают бой, чтобы привести бойцов в порядок и не было видно крови. Если останавливают второй-третий раз, то они могут просто снимать бойца, потому что это нельзя показывать по телевидению. То же самое и в случае ММА: если мы смотрим UFC или российские лиги ACB, то там когда при добивании бывает видно, что человек не способен давать отпор, тогда уже останавливают бой. Если в Китае возникает подобная ситуация, то рефери может остановить бой раньше. Бойцы пытаются апеллировать, что это очень рано, он был не в нокауте и мог бы продолжать, но рефери решает так: «Окей, ты красавчик, но рефери здесь я». Это политика турнира: они не допускают добиваний. Но здесь, как и в любом правиле, бывают исключения.

- Китайская публика разбирается в единоборствах? Просто когда смотришь бои, создается впечатление, что они кричат абсолютно невпопад?

- Совершенно верно. Процент китайского зрителя, который действительно разбирается в единоборствах, пока что очень низкий. Часто бывают такие моменты, когда боец просто поскальзывается и теряет равновесие, и это вызывает самую большую эмоцию у китайцев.  Хотя он просто поскользнулся. То же самое бывает, когда идет бой по правилам К-1, но в случае какой-то подсечки, броска, если один боец стоит, а второй - лежит, это, как правило, вызывает бОльшую бурю эмоций, нежели хороший удар или какая-то комбинация.

И из-за того, что китайцы плохо разбираются во всем этом, у меня лично есть проблемы в работе с ними. Например, на многие турниры низкого и среднего уровня они берут не профессиональных бойцов, а просто каких-то студентов-иностранцев, которые мало-мальски где-то тренируются, и ставят их в ринг. Для них главное - европейское лицо. И неважно, кто это будет. Ему там можно заплатить 500 долларов и не тратить деньги на визу, на перелет, а другому бойцу надо это оплатить. Да еще многие и не соглашаются лететь сами - обязательно в сопровождении тренера. Это уже иные затраты. А зачем тратить кучу денег, если можно пригласить какого-то студента? Это, как правило, не те турниры, которые я называл выше, потому что в этом перечне, конечно, такого не бывает. Но я был и на таких турнирах.

- Принимают ли китайские бойцы допинг? Ходят слухи, что там все контролируют врачи, и даже сами тренеры не знают, что принимает его ученик.

- Я не в курсе, знают ли тренеры об этом или не знают. Я не могу говорить об олимпийском спорте, но мое личное мнение как менеджера, что, в принципе, эти допинг- пробы не нужны в К-1 и ММА на таком уровне, какой он есть в Китае, потому что не такие уж там высокие гонорары, а хороший, качественный препарат стоит довольно дорого. Поэтому если боец получает за бой полторы-две тысячи долларов, как он может использовать серьезный препарат? Мы не договорим сейчас о милдронаде, который по олимпийской системе входит в запрещенный список, но мы то понимаем, что от него толку мало, но если говорить об анаболиках, стероидах, которые опасны, то они достаточно дорогие. И как вы себе это представляете? Два бойца дерутся, у них гонорар тысячу долларов, но они принимают препарат, который стоит 3-5 тыс. долларов. Так не бывает.

- Может государство само спонсирует? Оно же заинтересовано в победах своих спортсменов.

- Нет, этого не может быть. Это может относится только к олимпийскому спорту.

- Рамиль Новрузов говорил, что китайцев очень тяжело нокаутировать ударами по голове, но удары по печени они очень чувствуют. А допинг же действует на печень.

- Да, где-то Рома прав, но я могу сказать, что китайцы - это же не европейцы, у них по-другому устроена черепная коробка, вестибулярный аппарат. Это как африканцы, которые в 20 лет уже сформировавшиеся мужчины, а мы только в 25. Так и у китайцев. Их действительно сложновато нокаутировать по голове. А взять, например, тайцев. Они вообще бедные и не могут себе позволить никакого допинга, но их тоже сколько не лупи по голове, они не падают. Мы не говорим, что они ВООБЩЕ не падают – случается и такое. Я просто замечаю, что тайцы и китайцы очень схожи в плане реакции на пропущенные удары в корпус (печень, «солнышко», селезенка), которые они держат достаточно тяжело. Поэтому если правильно строить бои с ними - с первого раунда брать на живот, а потом уже переключаться на голову и опять на живот - тогда очень хорошо все заходит. Именно поэтому я не могу провести такую параллель, что китайцы все что-то принимают и поэтому удары в голову их не берут. Некоторые принимают, может, некоторые - нет, но удары в голову они держат практически одинаково. Кстати, когда Рамиль проводил свой первый бой в Китае и попал сопернику ногой с разворота в голову, китаец лег надолго. Так что допинг-не допинг, но если ты попал, значит попал!

- И последний вопрос как к человеку, который плотно работает с Китаем: за этой страной будущее единоборств?

- Да, я думаю, что за Китаем будущее, и не только в единоборствах, потому что это большая страна с сильной экономикой и с хорошей управленческой системой. На самом деле, это определяет и успехи в спорте. Вот почему в Украине, Беларуси не проводятся турниры? Потому что слабая экономика, нет денег. Люди не открывают клубы – это не выгодно, спонсоры не дают деньги на проведение турниров – это не выгодно. В России проводят турниры, но это просто газовые деньги. Они не окупаются, не являются конкурентными в плане экономической модели. Но в Китае они все-таки выводят эти турниры на самоокупаемость за счет правильного маркетинга. Они их транслируют по телевидению с достаточно высокими рейтингами, поэтому они интересны спонсорам. Экономика сильная. Есть много предприятий, которые выпускают огромное количество товаров и услуг, и им выгодно рекламироваться, давая деньги на турниры. И зрители способны покупать билеты не за 5 долларов, а дороже. Но еще касаемо китайского рынка могу сказать, что в прошлом году было очень много турниров. Я почти не улетал из Китая. Бывали такие совпадения, что в один день у меня было четыре турнира и все в разных городах. Тогда на один турнир летел я, на второй - моя помощница, а на двух других ребята сами справлялись. В этом году количество турниров сократилось на 50 %, остались только самые стойкие и сильные. Но популярность прошлого года повлекла за собой то, что в этом году в Китае открывается много залов. Я вот живу в Шеньжене, и здесь открылось очень много новых залов. Мои друзья окрыли 5 залов по разным районам города, они просят пригласить иностранных тренеров, т.е. они хотят расти и развиваться. Поэтому я делаю вывод, что в следующем году будет опять всплеск турниров. Люди начали активно тренироваться и они хотят выступать, они сами будут инициаторами того, чтобы проводились турниры, потому что просто тренироваться никто не хочет - это скучно. Все хотят продемонстрировать свои способности. Посмотрим, что там будет дальше. Хотя мне, как европейцу, очень сложно понять, как китайцы проводят турниры. Они никого не слушают. Когда я говорю, что давно в этом деле, много где был и много чего видел, давайте я вам что-то посоветую, они не хотят слушать. А потом смотришь: обанкротились.

Конечно, некоторые турниры правильно выстраивают маркетинг, но некоторые просто сжигают деньги, как в России. Но такие деньги рано или поздно заканчиваются.

И в конце я бы хотел добавить вот что: многие сейчас пытаются делать работу менеджера, точнее, имитируют эту работу, полагая, что это легко, но это далеко не так, особенно в Китае. Только в этом интервью всплыло столько неприятных моментов, а это даже не вершина айсберга: прилет, встреча, сгонка веса, правила, виза, билеты, финансовые вопросы, и т.д. Моментов миллион. Даже вспоминать не хочется тех ребят, которые попали в Китай, сами не зная от кого, и смотрят на тебя как утопающий на соломинку: а где мне взять то, а как спросить это, а кто мне отдаст деньги? Помочь я всегда рад - чужих бойцов, как и чужих детей, не бывает, но вы сами понимаете, что это не серьезно. Сейчас даже не на всех топовых китайских турнирах есть русскоговорящий переводчик, а бывает такое, что и больницу съездить нужно. Поэтому кто уж занялся профбоями, прошу заниматься этим серьезно - это касается как бойцов, так и их менеджеров. Иначе можно сломать бойцу и карьеру, и здоровье.

Автор: Ирина Веремей

Перепечатка материалов сайта fightershop.by возможна только с письменного разрешения редакции. Заявки присылайте на fightershop_press@rambler.ru.