Максим Сподаренко: «У меня было ощущение, что, если китайского бойца порубить на куски, его отрубленную руку все равно поднимут»

Поговорили с медийным кикбоксером о том, что происходило в его жизни за последний год. Там и про кидалово в Иваново, и про китайских судей, и про съемки в рекламе, и даже про его голое дефиле.

- 28 октября в Иваново ты участвовал в турнире, где твой бой с Бабеком Рустемовым превратился во что-то непонятное

- Это жуть. Организатором этого турнира был человек, который работает с российским промоушеном Steel Fights. Он якобы отдельно от основных ребят захотел провести турнир в Иваново. Пригласил всех, собрал достаточно серьезный файткард. Там чередовались бои по ММА и по кикбоксингу. Алим Набиев в главном бою вечера боксировал. Для Иваново это вообще звездный уровень. Но сразу смутило то, что судьи и рефери были из ММА, судейского состава по кикбоксингу вообще не было.

Мой бой был шестым в карде: сначала было два поединка по ММА, потом один по К-1, затем опять два по ММА и мой по К-1. И судьи вообще не знали, как судить бой по правилам К-1. Поэтому и получилось непонятно что. Сначала соперник что-то нарушил, а рефери не отреагировал, потом я – и опять рефери не отреагировал. Получилось что-то вроде уличной драки. Мой соперник и по рефери вроде попал один раз. Эмоции перешагнули здравый смысл. Но это все ладно. Когда бой прошел, организатор – Ивашкин его фамилия – сам на себя вызвал милицию, потому что у него не было денег расплатиться ни с судьями, ни с бойцами. Гонораров никто не получил. Естественно, у всех был шок. А мне еще же добраться надо до Минска. И еще прикол: мы когда в последний день перед боями кушали, Ивашкин сказал, чтобы мы сами расплатились, а потом ему чеки отдали, и он нам все вернет. Т.е. я еще в последний день и поел за свои деньги, а ведь, как правило, организаторы предоставляют питание. Короче, был разбор полетов, там какие-то ребята серьезные подъехали, как я понял, еще из 90-х. Они что-то пытались там раскрутить. Заставили каких-то знакомых Ивашкина расписку написать – его самого в милицию уже забрали – что всем все вернут. Но никто ничего не вернул.

- По-моему, Маханьков писал в инстаграме, что никому не заплатят.

- Да, он уже по опыту знает. Видно, бывали уже такие турниры. В 90-х в России случались похожие ситуации. Но сейчас время другое, с таким никто не сталкивается.

- В итоге даже Набиеву не заплатили?

- Я так понял, что эти ребята из 90-х - это как раз от Набиева люди. Они начали «душить», и ему что-то выплатили. Но это только ему. Просто там складывалась картина, что если не заплатят, их там порежут просто. И Алиму выплатили гонорар из денег, на которые арендовали цирк, где проходил турнир. Там получилось, что этот организатор еще и цирку должен деньги. И была заказана прямая трансляция, но ее не оплатили, поэтому светилось, что сейчас идут бои, но их не показывали.

- Кто был твоим секундантом в углу?

- Мой одноклубник Дима Филончик. Для него вообще все было дико. Он парень молодой, необкатанный. Так что у него был шок.

- Так как вы вернулись, если у вас денег не было?

- На BlaBlaCar’е. Хорошо, что я все-таки деньги какие-то с собой взял - на сувениры ивановские, скажем так. На эти деньги на BlaBlaCar’е и поехали. Как сказал потом Маханьков: «У тебя, Макс, большой опыт по попаданию в геморрой». У меня просто по мелочам всегда что-то случается.

- Пясецкий говорит, что подобное притягивает подобное.

- Ну, может быть. В школе тоже было не все ладно у меня. Как-то все одно за одним.  В церковь сходить, может :).

- Вы с соперником поговорили после боя?

- Ну, немного поцапались-погавкались. Дима мне говорил: «Макс, не надо. Ни к чему не приведет». А тут сразу после нашего боя объявили, что гонораров нет, и мы с ним переключились уже на это. Он начал говорить, что у него семья, дети, а я думал, как вообще уехать отсюда.

- В мае у тебя был бой в Таллине против Миркко Мойсара.

- Миркко - местная эстонская звезда. Мы ровесники, но у него боев огромное количество. Когда у меня еще ни одного профбоя не было, он уже рубился вовсю. Плюс у него есть собственный промоушен, на котором он же и бьется. И он выступает и по профбоксу, и по муай-тай, и по кикбоскингу.

- С кем ты готовился к этому поединку?

- С Маханьковым. Тогда в Минске был чемпионат мира по тайскому боксу, и Пясецкий со сборной был в «Стайках». Я пару раз подъезжал туда на спарринги, но в основном все время мы готовились с Маханьковым, и он же со мной на бой ездил.

- И ты неожиданно для всех нокаутировал своего соперника.

- Да, причем это был большой шок для всех, потому что он даже в нокдауне никогда не был. Он славится тем, что всегда давит первым номером, рубится, пропускает, но его даже никогда не шатало.

- Этот удар был наработан?

- Да, мы нарабатывали. Получилось, что я левой рукой снял ему перчатку и правой попал. У Маханькова в зале эту технику применяют Миша и Женя Долголевцы. Самое интересное, что у меня правое плечо очень сильно болело накануне боя, и я его на тренировках не задействовал почти. Поэтому мы нарабатывали этот удар, но так, чтобы не тревожить, потому что у меня там с суставами проблемы.

- Скоро у вас реванш. Миркко сразу его потребовал?

- Нет, его сразу в больницу отправили. Он сам в интервью сказал, что его очень сильно перезагрузило. Потом было много всякой грязи, которую вылили на меня эстонские СМИ. Писали, что я его ударил ногой в затылок, когда он упал – это так смешно было. Бред просто. Потом же сами и удаляли. Какой ногой в затылок? Ведь четко видно, что рукой ударил. Ладно если бы была ситуация, похожая на то, что я его ногой в затылок ударил, но ведь этого не было. Но они такую уже чушь писали! И через некоторое время организаторы шоу захотели реванш. Миркко же перед боем говорил, что бой будет быстрым. Ну, он ответил за свои слова: бой был действительно быстрым :). Только не в его пользу.

- Ты сразу согласился на реванш?

- Да. Почему бы и нет? Тем более я люблю Таллин, Эстонию. И если у кого-то есть какие-то вопросы, я только за то, чтобы поставить жирную точку.

- А если будет запятая?

- Ну, запятая это тоже неплохо, это продолжение. Но лучше, конечно, точку и желательно в мою сторону.

- Недавно ты вернулся из Китая, где участвовал в турнире – и снова не без проблем.

- Там был турнир-шестнадцатка: восемь китайцев и восемь европейцев. Нас делили по четверкам. И фишка в том, что четверка проводится не за вечер, а за два дня. На самом деле, это еще хуже, потому что после первого дня ты весь на адреналине вообще спать не можешь плюс травмы еще сильнее на второй день начинают болеть. Поэтому это неудобная система. Еще по любителям это нормально, но по профессионалам, когда нет защиты - это плохо. Здесь все пожестче. Но суть не в этом. Мы выехали на турнир по правилам К-1, а приехали непонятно куда. Мы не знали даже названия и логотипа турнира.

- Как ты вообще на этот турнир пропал?

- Через россиян, которые работают с американским менеджером по Китаю. Короче, мы приезжаем и видим логотип Kung Fu King – это уже напрягло. И прямо на взвешивании нам начинают рассказывать правила и мы понимаем, что это тупо ушу-саньда - национальный вид спорта в Китае. Мы там все начали возникать. Но ладно еще правила не такие, как надо, но как они судили – это просто жесть. Ты просто в одну кассу выигрываешь, а победу отдают китайцу. Сидят там три монаха на троне, как в Mortal Kombat прямо. Они там все что-то говорят и, естественно, победу отдают китайцам. У меня было такое ощущение, что если китайца порубить на куски, его отрубленную руку все равно поднимут. Настолько судейский беспредел, что выиграть можно было только нокаутом, по очкам никому не отдавали вообще. Так Фархад Ахмеджанов на первом турнире досрочно выиграл два поединка. Но в Китае всегда так. Как говорит Фархад: «Совесть китайцев глубоко дремлет». Так оно и есть. Даже после турнира какие-то китайцы подходили и говорили: «Sorry for judges». Т.е. они сами понимают, что беспеределят, но кто там всем этим заправляет и дает указы, чтобы иностранцев жестко и нагло сливали, я не знаю.

- Но должны же быть контракты, в которых прописываются правила.

- Нет, контрактов там никаких не было. Был просто семинар, на котором объяснялись правила, и этот семинар был перед самими боями. Даже не в день взвешивания, а в день, когда мы уезжали на турнир.

Первый бой я выиграл и на второй день должен был драться с китайцем. Я разминаюсь и смотрю, что он сидит в одежде, хотя нам уже выходить надо. А рядом с нами какой-то здоровый конь готовится к бою на лапах. Понимаю, что это странно. Спрашиваю у китаянки, которая за нас отвечала: «Что за фигня? Мне что, соперника поменяли?». Она такая: «Да, тебе поменяли соперника и он еще на категорию выше». Т.е. мы в 70 кг бились, а он из 75 кг. Новый, свежий. И это говорят прямо перед боем, когда мы выходим. Это вообще дикость. Мало того, что он не гонял вес, так он еще и на категорию выше и он еще и не бился в первый день. А мой реальный соперник снялся, потому что разбился. Е-мое, я всю ночь не спал: так ноги болели! Это еще ладно. Но рефери позволял ему такую борцовскую технику, что вообще капец – он даже прогибом меня кидал. И было оглашено, что согласно правилам, если вы клинчуетесь, можно сталкивать соперника и бить. Я это постоянно делал, и рефери постоянно делал мне замечания за это. А еще сказали: столько-то замечаний, ты получаешь желтую карточку и тебе снимают 20% гонорара. Еще замечание – красная карточка. Это 50% гонорара. Еще что-то не так – вообще гонорара лишаешься.

- Ты когда ехал, понимал, что может произойти что-то подобное?

- Я ожидал этого. Я сталкивался с этим, бился в Китае в восьмерках, там тоже сливали. Но там как-то более человечно было. Это, в принципе, нормально, когда ты выиграл, но не с очень большим преимуществом, и победу отдают местному. Но тут он лишь бы дожил до конца боя и ему отдают. Это просто наглость. И таких боев было много.

- Вы пробовали что-то предъявить организаторам?

- Пробовали, но мы поняли, что это бесполезно. Та же китаянка, которая нас курировала, сказала, что это бессмысленно. Для них это нормально. Они что хотят, то и воротят. Но на больших турнирах типа Kunlun Fight такого нет. Более европетизированные турниры в Китае получше в этом плане. А тут вообще беспредел. Но это молодой турнир, он только появился.

- Это самый большой судейский беспредел в твой карьере?

- Думаю да. Просто когда ты не просто чувствуешь, что победил, а ты абсолютно уверен в этом и уже представляешь, как тебе руку поднимают: вот ребята, фоткайте меня, я выиграл. А тут в другую сторону отдают.

Китайцы просто делают все для того, чтобы выиграли их бойцы. Ведь ушу-саньда - их национальный вид спорта. Вроде кажется, что мы тайским боксом занимаемся, специфика похожа, но на самом деле нет. Все эти прихваты, мелочи, нюансы конкретно другие. Тут надо реально готовится. За месяц не стать профессиональным ушу-саньдистом. Для этого нужен достаточно долгий период времени.

- Если тебя еще раз пригласят в Китай, поедешь?

- На этот турнир – нет. Это такой удар по самолюбию, что да ну его нафиг. Пашешь, отдаешься полностью, выкладываешься в бою, а в итоге вот такое. Кто выступает, понимает, что это очень тяжело, когда тебя так сливают.

- Ты же понимаешь, что тебя в белорусских СМИ прославили не бои, а видео, где ты голый на взвешивании? :)

- Самое прикольное, что все СМИ это преподнесли так, как будто это дикость. Я выложил это видео, потому что там прикол в том, что я слез с весов, и не знаю, какого черта меня в сторону повело, но я забыл, что я их не надел. Я не знаю, зачем я туда пошел голый. Может, это от усталости. За день до этого я 4,5 кг в сауне гонял - это был такой ад для меня. Я такой счастливый был, когда снял трусы и вписался в вес.

- Сколько у тебя перевес был?

- Я сейчас уже толком не вспомню. Где-то 50-70 грамм. Я снял трусы и нормально было. Я слез с весов и у меня мысли были о том, что я попью, что поем и я быстрее пошел :). Потом думаю: «Епта, куда я пошел?». Вот в этом прикол. А тут все: ааа, он трусы снял! Хотя это нормально. Просто те, кто далек от спорта, так реагирует. И еще такой бред пишут в комментариях типа «выпил бы мочегонки, выпил бы этого».

***

- Ты недавно был в Таиланде на сборах и там сфотографировался с Марком Хантом. Где ты его встретил?

- Шел по улице, смотрю: он сидит на мопеде, уезжать собирается. Я так понял, что он там в один бар спортивный постоянно ходит. И это было как раз возле того бара. Я к нему подхожу: «Mark Hunt?» – «Yes». Сказал ему, что он покорял наши детские сердца своими боями, что он настоящий воин. Он ответил: «Maori Style». Маори – это коренное население Новой Зеландии. Я попросил сфоткаться, он без проблем согласился. Еще со мной двое ребят были из Питера, тоже приехали на сборы и они также с ним сфоткались. Сам Хант тоже приезжал на сборы и как я понял по его инстаграму, он уже вернулся обратно на родину.

Вообще, в Таиланде много кто был интересный. У нас в кемпе была Крис Сайборг – чемпионка UFC. Тьяго Алвез – тоже бьется в UFC. Там много было звезд, но я их не знаю в силу того, что ММА не очень люблю. Я только Джона Джонса знаю, потому что он реально красавчик.

- Да, допинговый красавчик :).

- Ну, он на наркотиках попался :). А в последний раз это какой-то бред. Мне кажется, это подстава, потому что была чистая проба до этого, а он попался на той, которую прямо перед взвешиваем брали. Смысл вот так вот закидываться допингом? Он никак не подействует. Этот же допинг с накопительным эффектом. Похоже, что Джонса просто хотят слить. Но он красавчик на самом деле, потому что реально это очень яркая фигура в UFC.

***

- Ты довольно часто снимаешься в рекламе. Самая крутая из них – это ролик ко Дню спасателя «Прожить одну жизнь – спасти тысячи». Как ты туда попал?

- Был обычный кастинг. Я состою в каком-то агентстве. Когда-то давно нас от университета повезли сниматься в клипе Сергея Лапковского. Там были девчонки из этого агентства. Я им понравился, и они меня попросили скинуть им данные и портфолио. Я скинул, так моя анкета там и появилась. И меня зовут на кастинги всякие. Тут я тоже пришел на кастинг, попросили эмоцию показать, какую-то ситуацию сыграть. Потом позвонили и сказали, что утвердили меня на главную роль. Там было две роли: два друга-МЧСника. Второму парню было обидно, потому что он в жизни реально МЧСник :).

Видео получилось очень крутое. Я сам не ожидал, потому что знал, что обычно снимают наши: все эти ролики об автобусных остановках и вагонах метро. Такой дебилизм! Думал, если что-то подобное выйдет, будет жестко. Но когда видео появилось, это было как трейлер к фильму. Реально на уровне.

- Где проходили съемки?

- В Борисове. Там есть база МЧС большая. Финальная часть, там, где я к малому подхожу и он в пледе сидит, это снимали около ст.м. Грушевка. Но второму парню МЧСнику не фортануло: сцену, где он утопающего спасал, снимали на Цнянке. А это холодно было, ноябрь уже. Так промерзли, просто пипец. Повезло, что не я там был. Хотя я тоже успел промерзнуть, всю ночь снимали эти все сцены, особенно между обломками.

- Сколько длились съемки?

- Два дня. И еще один день снимали на Уручье – это сцена с вертолетом. Но там не долго - часа полтора. На Грушевке тоже пару часов, а вот в Борисове - весь день и полночи еще. Было жестко.

- Что самое сложное в съемках?

- Наверное, терпение. Ты можешь делать одно и то же, повторять одну и ту же сцену столько раз, что просто капец. Ты сделал, даже где-то душу в это вложил, а они: «Блин, человек сзади прошел». Или свет не с той стороны на лицо упал, или птица какая-то хреново полетела - и все заново. Ты можешь один и тот же момент переигрывать много раз. Это реально начинает подбешивать.

- Сколько ты максимально делал дублей?

- Честно, я даже не считал, но бывало и по 10-20.

- Этот ролик стал очень популярным и набрал уже больше 150 тыс. просмотров. Тебя хоть раз узнавали на улице после его выхода?

- Только врачи в диспансере :). Это удивило, потому что я толком не знаком с докторами, но они с такой уверенностью и легко меня узнали. Обычно просто спрашивают: «Это не вы снимались случайно?». А тут со старта: «Видели ролик с вашим участием».

- Еще недавно ты снимался в рекламе «Триумф. Героям спорта!». Там ты как оказался?

- Это Константин Михалыч Маханьков меня сосватал. Просто к нему обратились насчет этого, и он меня предложил.

- Тебя стебут другие бойцы из-за того, что ты снимаешься?

- Да, это нормально, я уже привык :). Это у меня почти всю жизнь такие приколы.

- И кто больше всего стебет?

- Артур Янченко :).

- В мире белорусских единоборств считается, что ты самовлюблен. Опровергнешь?

- Не знаю даже... Я достаточно самокритичен к себе во всем, даже в мелочах. Явно нет у меня нарциссических наклонностей.

- Ты же понимаешь, что Маханьков над тобой прикалывается, потому что ты красивый.

- Да это уже приелось давно :). И я это не воспринимаю так типа: «Да, я такой классный». У меня нет такого.

- Зачем тогда ты лайкаешь свои селфи в инстаграме?

- Не знаю, я это на автопилоте делаю. Честно. Меня, кстати, много кто подкалывал на эту тему. Но я не знаю. Просто выложил фото и клац-клац. Даже, бывает, ленту просматриваешь и ставишь лайки, хотя фотка тебе и не нравится. Я не жадный на лайки :).

Автор: Ирина Веремей

Перепечатка материалов сайта fightershop.by возможна только с письменного разрешения редакции. Заявки присылайте на fightershop_press@rambler.ru