Лучший массажист Беларуси, о котором вы никогда не слышали, хотя все бойцы (и не только они) его знают

Имя Михаила Шадрина в прессе мелькает крайне редко, но в спортивных кругах его знают почти все (о нем в этом интервью упоминал Сергей Гур). Михаил Романович является первоклассным массажистом и уже много лет помогает спортсменам в подготовке.

Ниже – наш разговор о работе и дружбе с Сергеем Гуром, Забитом Самедовым и Виталием Гурковым.

В этот раз мы немного вышли за рамки бойцовской темы и немного поговорили и о других спортсменах (в частности, о теннисисте Владимире Самсонове).

- Как вы стали массажистом?

- Спортом я всегда занимался, с детства. Ходил сначала в секцию гимнастики, а потом мой сосед записался на борьбу и ему там нужен был спарринг-партнер - он мне предложил. Я согласился, пришел и так и остался. Особых успехов не добился, но влюбился в борьбу на всю жизнь. Когда из армии вернулся, устроился работать тренером и поступил заочно в омский физкультурный институт. Десять лет так работал, и в 1989 году переехал в Минск, потому что у меня жена отсюда. Сначала пошел тренером устраиваться, но здесь зарплаты были мизерные. Мне перед отъездом сказали: «Ты понимаешь куда ты идешь? Как ты прокормишь свою семью?». Все же там я зарабатывал неплохие деньги, а здесь все мои категории не работали и я как новичок считался. И деньги совсем другие – в три раза меньше. Тогда я послушал совета, который мне дали перед отъездом, и пошел работать массажистом. Я еще когда в России с борцами работал, помогал им восстанавливаться после тренировок. Вот так я и стал массажистом. Начал с того, что работал семь лет в грязелечебнице на Тобухина рядом с домом.

- У вас есть медицинское образование?

- Нет. Сейчас это обязательно, но тогда оно не требовалось, да и работать в то время некому было. Но я кучу курсов прошел, медицинские курсы окончил. Категории надо было обязательно получить.

У меня как-то сразу стало получаться - даже сам не ожидал. Более того, я бы сейчас с удовольствием снова тренером поработал бы, но меня все равно все знают как массажиста.

- Мне кажется вы слишком добрый для работы тренером.

- Ну да. Сергей Гур мне то же самое говорит :). Там надо быть более суровым. Очень строгие законы в спорте. Но мне сам процесс работы с ребятами очень нравится.

- Как вы начали работать с различными сборными?

- Это мне будущий министр спорта Юрий Сиваков предложил. Он тогда ко мне на массаж ходил, но после того, как поликлиника при часовом заводе, где я арендовал кабинет, закрылась, меня лишили места. А Сивакова как раз тогда поставили председателем «Динамо» и он предложил мне туда перейти. Так я на «Динамо» сначала обосновался. Через пару лет Сивакова поставили министром спорта и он меня перевел в спортивный диспансер при министерстве.

В то время сборной по лыжным гонкам нужен был массажист, и им на меня указали.  Сезон я отъездил с ними, они на олимпиаде плохо выступили и всех разогнали. А меня перевели в диспансер во Дворец водного спорта. У них там не было массажиста, и так я к пловцам перешел. Когда с ними работал, помогал сборной по настольному теннису.

Но когда я с пловцами работал, хотел уйти, потому что там очень много поездок – дома вообще не бываешь. В 2005 году я сначала полгода отработал с лыжниками (они как раз к олимпиаде готовились), а потом официально перешел в плавание. И в тот год у меня получилось так: я с лета начал с лыжниками, уехал, вернулся после олимпиады домой и сразу через несколько дней уехал с пловцами на сборы. За год дома в сумме 13 дней пробыл. Дети маленькие, росли без меня. А в этом году опять же олимпиада, поэтому они мне снова звонят. Главный тренер по лыжным гонкам предлагает: «Давай, поехали». Не каждый же согласится поехать, так что еще поискать надо. А, бывает, что тех, кто соглашается, не хотят.

Последние три года я работаю во Дворце тенниса. Начинал здесь на полставки, не хотел лезть, потом уже на ставку перешел. Но я еще и раньше помогал теннисистам. В Пекине на олимпиаде с Владимиром Самсоновым работал. Александр Петкевич, его тренер, за меня ходатайствовал.

- За что вы так любите бойцов?

- Потому что я сам занимался единоборствами, и если вижу у человека поломанные уши, то мы уже через несколько минут с ним разговариваем, как старые знакомые. Я знаю, что он пережил и прошел, все эти испытания. И отношение друг к другу даже среди соперников всегда хорошее. Вот в теннисе человек тоже в одиночку не может тренироваться, нужен спарринг-партнер. Поэтому ты должен быть коммуникабельным и хорошо играть, чтобы все хотели с тобой работать. Но мне кажется, что все равно они все не очень хорошо друг к другу относятся. А в борьбе такого нет. Здесь же контактный вид спорта, все очень близко. Я знаю, что это больно, он знает, что я знаю, насколько это больно, но потом никакой обиды нет. Исключения бывают, но я не говорю про исключения. И поэтому я его уважаю за то, что он пережил это, можно сказать, за бесплатно – если сравнивать с гонорарами в большом теннисе. Он кусок жизни положил на такие тяжелые моменты.

- Кто был первым бойцом, с которым вы познакомились?

- Сергей Гур. Это было в 2001 году, когда я в поликлинике на Толбухина арендовал кабинет. Гур шел на тренировку, увидел вывеску и решил зайти. Он походил-походил, потом Гридина привел. Так я начал помогать Лешу Игнашова готовить к боям. Бывало, что Леша даже ко мне на дачу на массаж приезжал, или я к нему домой ездил. Сергей Иванович тогда бился – с ним мы тоже работали. Получалось, что Гур своих друзей-бойцов ко мне отправлял.

Гур вообще такой классный. Мы стали хорошими друзьями. Столько раз у меня было такое, что я сижу и думаю: «Надо бы Сергею позвонить». Звоню, и Сергей такой: «Вот только думал тебе набрать». И так было много раз и в ту, и в другую сторону. Но самое интересное, что он меня много раз выручал. Он про меня говорит, что это я его выручаю, но на самом деле он меня намного больше выручал. Бросает все, бежит на помощь, когда мне что-то надо. Был случай: еду я на сборы вечером к сборной по плаванию. Это было начало января, ясная погода, и мороз такой сильный: -20 С ̊, наверное. Выехал за город, сколько-то проехал и тут смотрю: кипит мотор. Стал в поле, вообще не знаю, где я. Что делать? Такси не вызвать – я же не знаю, где нахожусь. Машины мимо не проезжали. И почему-то я сразу про Сергея подумал. Набираю ему, он поднимает трубку и говорит: «Знаешь, я больше года сижу на life, и этой симкой не пользуюсь. А тут дай, думаю, поставлю. Только поставил - и тут звонок от тебя». Получается, если бы я ему позвонил на пять минут раньше, он был бы недоступен. Он бросил свои дела и поехал ко мне. Приехал, забрал меня на буксир, дотянул до Минска, оставил, поехал на тренировку, потом вернулся и дотянул до дома. Помог мне тогда очень сильно, хотя у него свои дела, работа, дети.

До этого у нас с Гуром был еще один случай. Мы всей семьей поехали отдыхать на юг на поезде. Перед отъездом я решил Сергею деньги оставить на сохранение. И так получилось, что на юг мы не доехали: по дороге меня обокрали в автобусе. Все деньги украли. Билеты на обратную дорогу у меня были куплены, а жить-то надо на что-то. Я позвонил Сергею, он бросил тренировку, поехал на почту, и переслал мне деньги – выручил меня очень.

Когда мы с ним только-только познакомились, у меня дочки совсем малышки были, и одну из них надо было отвезти в аэропорт - она ехала по чернобыльской программе за границу. У меня тогда машины своей не было и как добраться до аэропорта на транспорте я толком не знал. Попросил Сергея, и он сразу сказал, что отвезет. Это было лето, июнь, мобильная связь только недавно появилась. А Сергей до этого только один раз ко мне домой приезжал. Я тогда в Зеленом Луге жил, и там дома так хитро сделаны были, что нужно было заехать во двор, и внутри еще завихрени какие-то. И нам уже выезжать надо было, а такая непогода стояла в тот день, гроза сильная прошла, и сотовый телефон не работал (потом оказалось, что молния выбила какую-то станцию). Времени заказать такси уже нет, и с Сергеем связаться невозможно. И вдруг звонок на стационарный телефон. Оказывается, Сергей по памяти искал мой дом, и по ошибке зашел в другой. Постучал в какую-то квартиру и попросил позвонить мне по стационарному телефону – так и связались. Хотя он же мог просто сказать: «Адреса не помню, а связи не было, извини». Это железное алиби.

Гридин еще говорил про Сергея, что тот очень инициативный. Нет боев - он сам едет в Москву и находит себе поединки. Он же коммуникабельный очень, располагает к себе. И очень порядочный. Один раз он подвозил меня, и где-то во дворах была большая глубокая лужа. Он хоть и ехал медленно, но все равно обрызгал девушку, которая проходила мимо. Он как угорелый выскочил из машины и так долго извинялся перед ней, хотя мог просто коротко извиниться и все. Он же реально не был виноват, там же яма была.

- С кем из бойцов вы еще так плотно общаетесь?

- С Забитом Самедовом. Его тоже Гур ко мне отправил. С тех пор он ходит ко мне постоянно. Вот в августе приходил, когда к бою с Эрлом Циммерманом готовился. Забит классный, очень скромный.

Он мне как-то звонит один раз, говорит, что ему срочно на массаж надо. А я как раз в Баку на соревнованиях был со сборной по настольному теннису. Так он сразу сказал, чтобы я срочно позвонил такому-то человеку. Я не хотел сначала, но он меня заставил :). Позвонил, тот человек приехал и давай нас возить по кафе-ресторанам, город показывать. Экскурсию устроил по Баку. Это красивый чистый город, и там очень бросается в глаза разница между старой архитектурой и современной. Старые здания сносят постепенно и на их месте строят новые.

Была еще у нас с Забитом ситуация одна смешная. После лыжников я несколько лет работал во Дворце водного спорта. Как-то Забит звонит и говорит, что после тренировки приедет поздно, но он пришел еще позже, чем я думал, может, в 9 вечера. А в бассейне последний сеанс был, кажется, до половины одиннадцатого. Забит куртку снял в гардеробе и ко мне пришел. Раньше он никогда верхнюю одежду не снимал, но в этот раз его заставили. Я делаю ему массаж, он мне какие-то истории смешные рассказывает, потом еще после массажа разговорились, сидели общались. Выходим мы с ним, и нигде никого нет, везде свет выключен, но на входе какая-то суета. Оказалось, что начальника охраны вызвали из дома, потому что подумали, что кто-то утонул, ведь там никого нет, а куртка в гардеробе есть. Они весь комплекс обошли. Дорогую куртку никто не мог забыть, а уйти без нее было холодно.

- С Виталиком Гурковым вас тоже Гур познакомил?

- Да. Он звонит: «Очень срочно Виталику нужен массаж». А я тогда в отпуске был, поэтому сказал, что только если ко мне домой. Виталик приехал, так и познакомились, подружились. Он такой скромный, позитивный, рассказывает много о себе, о своей семье.  Был момент с ним интересный. Виталик смотрит как-то на мои джинсы и спрашивает, откуда они. Назвал он фирму какую-то. Я отвечаю: «Наверное, эта, я не помню» - «Где ты их взял? У меня ж такие же».

А я как-то был в Австралии со сборной по плаванию в небольшой городе Перте. Я просто за компанию шел с одним тренером по магазинам, он там выбирал себе шмотки какие-то. Он мерил джинсы, а там их целая куча. Я так уже устал ждать, что решил сам взять и примерить пару. Надел одни, а продавец аж причмокивает. И на самом деле они мне подошли. Я взял и купил, хотя у меня и в мыслях не было ничего покупать.

И так совпало, что Виталик в это же время находился в этом же городе и точно так же купил эти джинсы: зашел за компанию с кем-то, не собирался покупать, надел и подошло. Хотя там же куча этих магазинов, но так совпало, что мы нашли одинаковые джинсы в одном и том же магазины Австралии, а потом еще и встретились в Минске.

Мы с ним разговорились как-то и я спросил у него, чем он занимается в свободное время. Он сказал, что он поет и играет на гитаре. Оказалось, что у него своя группа. Позднее, уже когда Виталик пел в Brutto, он Сергея Михалка привел ко мне на массаж. А я тогда не знал, кто это. Мне просто Виталик позвонил, сказал, что Михалок хочет на массаж.

Виталик Михалка привел, а тот такой веселый. Дети мои в соседней комнате были, и потом сказали: «Так это же Михалок! Чего ты нас не познакомил?». Я потом загуглил, оказалось, я знаю его песни. Я просто не знал, что это он. Сергей потом ко мне еще несколько раз приходил.

- Остался доволен?

- Не знаю, он мне ничего не сказал, но Виталик говорил, что он обо мне очень высокого мнения и ему все понравилось. Ну как-то больше не спрашивает. Может, тогда ему надо было, он же тренировался активно.

- Вас Виталик приглашает на концерты?

- Да, приглашает. У меня семья вообще обожает «Ляписа», песни их поет. Ходили в Prime Hall на Ляпис-98. Дети вообще в восторге. На концерт Brutto ездили на хутор Шабли. Brutto моим детям нравится больше, чем «Ляпис», а мне больше «Ляпис». Такие песни у них классные, я прям тащусь :).

- К вам бойцы приходят с травмами или в плановом порядке?

- Бывает и с травмами, но я работаю в основном на восстановление. У Забита, например, голени сбиты так сильно, что гематомы переродились в шишечки. Они ему очень болят. Не болят только пока дерешься, потому что мази специальные обезболивающие плюс адреналин. А когда боев нет, все время болит. Я когда делаю массаж, он может даже стонать от боли, но просит продолжать, чтобы снять боль.

- Ребята жалуются на боль?

- Нет, у нас позитив :).

***

- Сейчас вы работаете с теннисистами. Владимир Самсонов – какой он?

- Очень честный, один из немногих, кто никогда не звездится. Он вообще не звездный, хотя безумно популярен за границей. На соревнованиях он часто не может подойти на массаж сразу после игры, потому что к нему стоит очередь за интервью, автографами и фото. Проходу не дают вообще. Мир тенниса он такой. Самсонов идет и даже из федерации международной каждый старается к нему подойти и поговорить. Он всегда такой приветливый, легко переходит на другие языки. Он настолько популярный, что мог бы зазвездиться, но в нем даже намека нет, он отвергает напрочь этот момент. Китайцы так вообще без ума от него, обожают просто.

Мы когда в Китае были, с нами работала местная переводчица. Она спрашивает у меня: «Это Самсонов? – «Да» – «Ты можешь с ним поговорить, чтобы он сфотографировался со мной?» – «Да, думаю, он не будет против». Она как услышала, стала на ножках прыгать и крутиться. Такой восторг был!

Мы с Самсоновым на чемпионате мира в Гуанджоу были, пошли гулять, заказали такси, и пока шли к нему, китайцы его остановили, что-то сказали – видимо, просили сфотографироваться. Но нас такси уже ждало. Вова махнул рукой, мы побежали и сели в такси, метр проехали, и тут он такой говорит водителю: «Подожди немного». Он вышел из машины и пошел куда-то. Я подумал, что он, может, что-то забыл, а оказалось, что он пошел к этим китайцам фотографироваться.

- В чем секрет его спортивного долголетия?

- Это все природный талант и трудолюбие. Я таких трудолюбивых больше и не знаю. И он очень требовательный. Очень хорошо чувствует и понимает, что ему нужно. Не просто так лежит на столе, а оценивает. Он как-то на одну из олимпиад ездил со своим физиотерапевтом из Германии.

- Как он воспринял поражение в полуфинале на Олимпиаде в Рио?

- Ой, он так переживает! Для него это трагедия. Тем более еще до этого у него несколько раз была возможность быть с олимпийской медалью, но ему не везет и все. Он стопорился на тех игроках, которых должен был выигрывать. Вот когда я был с ним в Пекине, у него там вообще ситуация была драматичная. Он играл против шведа Йоргена Перссона, бывшего чемпиона мира. Выигрывал 3:1, а для победы в матче надо было еще один сет выиграть. Перссону на тот момент 42 года было, он до этого год не играл, а тут вышел. Он хороший игрок, но уже был не на пике формы. Самсонов к тому времени уже не единожды его обыгрывал. И вот идет пятый сет, счет 9:8 в пользу Самсонова. Швед нападает, Самсонов защищается и мяч от него летит высоко, ударяется о край и отлетает. «Сопля» – мяч неберущийся. Судьи отдают очко Самсонову. Очко засчитывают. Тут Перссон поднимает руку – он не согласен. Хотя в правилах нет такого: если судьи отдали, то без разницы, согласен ты или не согласен. Полчаса почти делали разборки. Остановили игру, начали просматривать видеозапись. На соседних столах все остальные уже закончили играть, пришли новые, а эти партию не могут доиграть. Самсонов такой злой был, он уже согласился отдать очко, но Александр Петкевич говорит: «Не слушай его. Это твое очко, забирай». Но у Володи есть проблема – он всегда за справедливость. И он подошел, взял и перевернул этот счет. Потом Перссон подошел и вернул обратно. В общем, согласились переиграть, хотя в правилах переигровки нет. Они переигрывают, Самсонов проигрывает, счет становится 9:9. Потом он проигрывает партию – 3:2, затем еще одну - 3:3 и 3:4 проигрывает матч. Просто эмоции в минус пошли и все. Если бы он выиграл у Перссона, то попал бы в полуфинале на хорвата Зорана Примораца, с которым он всегда легко играет.

- С какими спортсменами вам сложнее всего работать?

- Здесь все индивидуально и зависит не от вида спорта, а от человека. Но вот с пловцами очень аккуратно надо. Даже здороваешься с ними нежненько так. Это только внешне они такие большие, но на самом деле они хрупкие. Это все же циклический вид, у них строение мускулатуры другое.

- А бойцы стойкие?

- Ну да. Особенно Забит. У него так все болит. На спине я практически всем корпусом сижу на одном пальце и он просит еще сильнее. Потом только наступает облегчение у него.

- Вы сами не устаете? Массаж – это же большая нагрузка.

- Устаю, но я привык. Когда в грязелечебнице работал, поддерживал себя в хорошей физической форме, по утрам по часу бегал, и все равно 6 часов отработаю и еле домой ноги тащу – так уставал. Потом, когда я пошел на «Динамо» работать, нужно было развить это место, поработать плотно. Я там «рекорд» для себя поставил по охвату большого количества клиентов. У меня было несколько дней, когда я вообще 16 часов чистого времени работал. Я практически на последнем троллейбусе ехал домой и утром в семь часов у меня уже первый человек сидел. Мы с девочками, которые в кассе сидели, изредка виделись. Иногда не виделись вообще :). Только я руки помою, как уже новый клиент приходит. Если 14 часов отработал – уже некоторое облегчение, а 12 я вообще считал за выходной. Конечно, в воскресенье я отсыпался, но все равно за неделю очень уставал. Но сейчас, конечно, такой нагрузки нет.

Автор: Ирина Веремей

Перепечатка материалов сайта fightershop.by возможна только с письменного разрешения редакции. Заявки присылайте на fightershop_press@rambler.ru