«Когда человек встает после таких ударов, это не химия - это сила характера». Гридин и Аллазов - о последних событиях

Главный триумфатор последних недель Чингиз Аллазов и его тренер Андрей Сергеевич Гридин - о поединках во Франции и Китае.

- Почему во время боя с Мохамедом Хендоуфом ты мало работал руками?

Аллазов: Была определенная травма. После боя в ноябре с Брюсом Кодроном я правой рукой вообще не работал. Получается, что последние 5 месяцев я не бил этой рукой. Просто обозначал, но удары не наносил. За месяц до поединка с Хендоуфом она у меня еще сильнее заболела, а за неделю - я ударил левую руку. Т.е. в ринге был фактически без рук.  Поэтому тактика в бою была такова, что мы должны были встречать его жестко ногами и, конечно, сопровождать все это руками.

Соперник с командой готовились под меня пять месяцев, и в бою он постоянно шел вперед: серия ударов-нога, серия ударов-нога. Вышло так: из-за того, что он шел вперед, у меня не получилось словить кураж, свой ритм. К тому же после первого раунда у моего тренера сел голос, и я не слышал его. Он даже не подсказывал во время боя - только между раундами. Но мы спокойно довели бой до конца.

- Андрей Сергеевич, вы довольны боем?

Гридин: Я не доволен. Я редко бываю доволен. Все зависит от того, какой противник. Этот противник оказался достаточно сильным, просто мы где-то недооценили его по тактике – это во-первых. Во-вторых, там был еще один момент на взвешивании. Я об этом не знал. Если бы мне сказали, я бы поднял скандал. Чингиз весил 70 кг, а Хендоуф - 71, 800. Два килограмма – это большая разница. Когда они вышли на бой, марокканец весил кг 80. И чем хорош этот парень – он хорош своим мужеством. Он пропускал удары, но пытался навязать свою тактику. И в кое-какие моменты у него это получалось. Чингиз терял контроль над ним. Естественно, Чингизу не хватало рук, они были ушиблены и жестко бить он не мог. А марокканец уходил от ударов ногами, смещался. У него была волновая тактика. Это не просто одна атака. Он не шел просто прямо, он ясно подготавливал атаку, врывался на свою дистанцию. Нужно отметить его контроль и хорошо поставленную тренерами тактику.

- Чингиз, как ты думаешь, если бы у тебя были здоровы руки, ты смог бы закончить бой досрочно?

Аллазов: В последнее время много вопросов на эту тему, и я хочу сказать, что закончить бой досрочно - тяжело, особенно когда напротив тебя находится профессионал, который тоже провел очень тяжелую подготовку и вышел побеждать. Поэтому получается, что для того, чтобы послать соперника в нокаут, нужно дать ему поверить в свои силы и выловить его. Но когда я выходил на бой с Хендоуфом, я был психологически очень сильно загружен своими травмами рук. Я понимал, что не могу с силой остановить его. Сложно судить, как бы прошел бой, если бы были руки. Думаю, я был бы намного увереннее, больше бил руками и меньше – ногами. Я бы сам работал серийно с рук, но на ближней дистанции я был бы сильнее, чем он. Хотя в бою у меня и удары ногами не так пошли. Поэтому я просто включил режим, что я должен его переиграть, показать, что я его перебил и все.

- Судя по твоим последним поединкам, для того, чтобы ты отправил соперника в нокаут, тебе нужно дать замечание :)

Аллазов: Странно, в этот раз рефери был хороший :). И боец был хороший. Они были готовы, поэтому мне сложно сказать, как бой закончился бы, если бы у меня были здоровы руки, но был бы намного интереснее.

Гридин: Просто обыватели почему-то всегда считают главным критерием оценки боя то, смог ты нокаутировать соперника или нет. Хотя на самом деле важно само действие, то, как ты провел бой. Нокаут – это всегда момент удачи. Для меня самое важное – это хороший бой. Это важнее, чем результат. Иногда даже проигранный бой может быть лучше, чем выигранный.

- Бой с Сайоком у тебя был через неделю после турнира во Франции. Когда ты узнал об этом поединке?

Аллазов: Мы узнали об этом за две недели до боя 25 марта. Сначала моим соперником должен был быть Хасан Той - это молодой турок, который в ACB боксирует, в Enfusion в Нидерландах. Но когда он узнал, что его бой будет со мной, он отказался, и его заменили на Сайока. У нас было много мыслей по поводу участия в этом турнире, но мы пришли к тому, что если появилась возможность, нужно идти навстречу. Мы решили, что уже после 25 марта точно определимся, состоится этот бой или нет. Но я скажу честно: когда 25 марта мы сидели после поединка на ресепшене и решали, что нам делать, я не стал говорить ни тренеру, ни менеджеру, что у меня реально болят руки и еще и ноги разбиты в придачу. Я не хотел это говорить, потому что чувствовал, что за пять дней все восстановится, и я буду в форме. Мой внутренний голос дал понять, что мне это нужно. И за день до боя с Сайоком я себя так психологически настроил, что мне ничего не болело - как будто и не было поединка 25 марта. Мы вышли на ринг и для всех это было сенсацией, особенно французские фанаты много писали об этом в соцсетях: «Как такое может быть? У него же бой был 6 дней назад!». Поэтому хочу сказать всем большое спасибо за поддержку, мы с тренером ощущали ее как никогда. А поддержка близких – это очень важно. Она нужна всегда.

- Сайок оправдал ваши ожидания?

Аллазов: Я думал, что будет очень хорошая игра. Мы хотели с Андреем Сергеевичем поймать игру, показать тайскую манеру боя. Я понимал, что на скорости буду получше, могу быть и помощнее, поострее. Я знал, что он опытный боец, но не думал, что он настолько сильно бьет ногой.

Гридин: Поэтому помощнее оказался как раз таки Сайок :).

Аллазов: Когда он вышел и ударил лоу-кик, я понял, что этот удар никто никогда так не бил. Андрей Сергеевич из угла крикнул, что он просто хочет отбить мне ноги. В ринге все происходило следующим образом. Сначала Сайок бьет ногой в ногу. Он думал, что я не смогу заблокировать, но я поставил блок. Он еще раз бьет, я ставлю колено. За первый раунд он мне три раза жестко попал, но я понял, что ему самому неприятно было. Я чувствовал его набитую голень. Он бил как ломом. Еще он бил мидл-кики не в плечи, а именно под локоть - в нерв. Я это тоже сразу почувствовал. Я просто всегда даю себя ударить, чтобы потом выцепить соперника можно было. У меня рычаги длиннее, и мы с Андреем Сергеевичем отрабатывали, что когда Сайок будет бить кик, мне нужно будет дать ему почувствовать, что он немного попадает, и в этот момент выловить его на левый боковой. Правая рука у меня болела, поэтому мы ждали именно левый боковой. Я попадал, но он еще ногой бил в этот момент прямо в нерв. Поэтому мы начали отбивать ему ноги. Потом я начал бить в печень, в живот, в голову.

Гридин: Была задача через центр перейти вверх. Прямые удары, удары руками, фронт-кики. Лоу-кики Сайок хорошо блокировал. Он как стенка, поэтому лоу было сложно бить.

Аллазов: Я наносил удары в живот и чувствовал, что попадаю. При ударе Сайок издавал такие звуки, что было ясно: ему неприятно. Было понятно, что нужно дернуть его чуть вниз, чтобы он опустил руки. У нас была такая тактика. И в конце первого раунда я ударил его ногой в шею. Я смотрю, у него глаза «поплыли», но руки на месте и идет вперед. Большинство европейских бойцов падают от такого удара.

Гридин: Они не то что падают - они бы бой не продолжали просто. Там был нокаут. При счете «восемь» Сайока штормило не пойми как. Чингиз добил бы его, но там до конца раунда оставалось секунд 18. А кто такой Сайок? Это профессионал высшей пробы. Потому что, когда человек встает после таких ударов, это не химия - это сила характера.

Аллазов: Второй раунд тяжело прошел для Сайока. Когда он встал после второго нокдауна, я видел его глаза: они разъезжались восемь раз не пойми куда. Он настроился, сфокусировался на мне, подошел, выбросил удар, я его ударил, и у него снова глаза «поехали». Зрачки «летали», я не мог понять почему он не падает.

Гридин: Возьмем любой европейский или американский бой. Там все хотят выиграть нокаутом. У тайцев такого нет. Они по природе своей никогда не добивают соперников. У меня такое прозрение случилось, и я сказал Чингизу: «Не добивай, не надо. Это просто игра. Мы уже выиграли бой». Просто я понял, что это нанесет урон сопернику, а может и убить. Обычно умирают люди мужественные, они будут идти и идти вперед, но не сломаются. Я понял, что будет только нокаут. А нокаут – это или сотрясение мозга или летальный исход. И мы решили не доводить до этого. Это был великодушный жест. Благородство даже.

Я хочу сказать по самому турниру: он просто очень хорош. Мы давно уже хотели туда, в Китай, потому что там большая перспектива. По большому счету бой во Франции не был нам нужен.

Сейчас тон во многом задают именно китайцы. Чем хороши китайцы? Они все дерутся до конца. Не бывает такого, чтобы они вышли просто номер отбыть. Я был в Китае пару лет назад и могу сказать, что за два года их уровень очень вырос. Туда приехал Саймон Маркус, чемпион Glory, и упал от китайца в нокаут.

Китай - огромная страна, где есть возможность селекции. Из тысячи бойцов всегда можно найти одного талантливого. А там не тысяча – там намного больше. И мне там предложили поработать, провести сборы.

- Какие еще бойцы участвует в этой восьмерке?

Аллазов: Бразилец - Джабар Аскеров, я - Сайок – это одна четверка. Энрико Кель- Мохаммед Мезаури, Марат Григорян против голландца сильного – это вторая четверка. Там турнир такого уровня, что организаторы собрали очень сильных бойцов.

Победитель восьмерки выходит на И Лунга. Он считается в Китае большой звездой. Мы были на многих турнирах в разных странах, видели очень хороший уровень организации, но в этот раз все было по-другому. В этой восьмерке собраны медийные лица, реклама везде. В этот раз все было сделано под нас с Сайоком. Атмосфера, телеканал - это было сильно. Посмотрим, что будет дальше. Впереди еще два боя, а там останутся самые лучшие.

И Лунгу задавали вопрос, кого он считает самым сильным соперником из этой восьмерки. Он сказал, что четыре основных претендента на победу, это я, Григорян, Кель и Аскеров. Но он еще добавил, что здесь все, в принципе, сильные :). Я услышал от матчмейкера, что делают акцент на то, что мы должны увидеться с Григоряном в финале. Еще матчмейкер сказал, что я за один день стал любимчиком китайцев, когда в поединке с Сайоком присел и ушел от удара ногой. Это публика запомнила очень хорошо. К тому же наш подход, что мы не отправили его в нокаут, проявили уважение к такому бойцу, публике очень понравился. И сейчас все думают, что в финале будут биться Аллазов и Григорян.

- Ты же понимаешь: чтобы выиграть у И Лунга, надо сделать так, чтобы он лежал на настиле в нокауте.

Аллазов: До И Лунга еще нужно дойти. Следующие два боя не будут легкими. Тот же Аскеров, Григорян, Кель – не проходные бойцы. Но ждать осталось недолго. Следующий бой будет 5 августа – это либо бразилец, либо Аскеров. Финал китайцы хотят сделать либо в конце сентября, либо в начале октября. А бой с И Лунгом намечен на ноябрь.

- Какие у тебя еще планы на ближайшее время?

Аллазов: Нам недавно Glory предложило очень хороший контракт, но если мы с ними подпишем, то будем полностью зависеть от них. Такая ситуация для нас не совсем выгодна. Поэтому еще будем смотреть.

Автор: Ирина Веремей

Перепечатка материалов fightershop.by возможна только с письменного разрешения редакции. Заявки присылайте на fightershop_press@rambler.ru