Правда в и вымысел - единоборства в кино

Вместе с лучшим беларусским бойцом смешанного стиля в легком весе Артемом Дамковским мы посмотрели несколько отрывков из известных фильмов о единоборствах и обсудили их и не только их. Прочитав этот текст, вы узнаете о:

1)      детских драках

2)      допинге в ММА

3)      слабом (или нет ?) партере Артема

4)      сгонке веса

5)      почему Артему не дали титульный бой в М-1

6)      как не стоить тренировать лоу-кик.

Итак, поехали.

Отрывок из фильма «Путь Дракона» (1971 г).

- Боюсь, что я не смотрел этот бой. Наверное, я все-таки на Ван Дамме вырос.

- Как ты мог этого не видеть? Это же классика. Смотри.

- Ну, разминка нормальная да :). Размялись, потянулись. Брюс ли вообще красавчик. И Чак Норрис тоже ничего.

- С волосатой грудью.

- Приклеенной, как вариант :). Видишь, Брюс Ли его за волосы взял :). […] Ну вот как можно было Брюса Ли так бить? :).

- Тебе не кажется, что после такого количества ударов он должен по идее кровью плеваться?

- Он, наверное, уже лежать должен был. Как он так позволяет себя бить? А чего тогда нам смотреть? Мне здесь ничего не нравится. Ну, передвигается Брюс Ли, конечно, хорошо, он тут красавчик. Кстати, да, для того времени вообще красавчик - тогда же все неразвито было.

- Даже интересно, кто победит.

- Брюс Ли победит, конечно, либо ничья. По очкам Чак Норрис проигрывает. Еще и руку сломал, так что стопудово проиграет. […] Вот видишь, проиграл.

- Ну как, понравилось?

- Да, Брюс Ли красавчик, хорошо передвигался. У Чака Норриса силовая работа хорошая. Еще он в конце не сдался – заснул.

- Как ты вообще относишься в восточным единоборствам?

- Хорошо отношусь.

- Что именно тебе в них нравится?

- Телосложение :). Не, ну реально: для тех лет у Брюса Ли телосложение очень хорошее.

- Есть мнение, что все эти восточные единоборства в жизни не работают. Есть же известный пример, когда Стивена Сигала на улице ограбили, а он ничего сделать не смог.

- Все работает. Просто если к тебе на улице приставляют пистолет или ножик, наверное, проще отдать кошелек, чем рисковать своей жизнью. Если там три или четыре человека, тоже лучше, в принципе, не махать руками, а извиниться, включить лоха и уйти домой, чем потом на витамины работать.

- Ты часто дрался в детстве?

- Ну, если все вспомнить, раз десять, наверное.

- Всего?

- Да. Притом, наверное, я один раз только был инициатором драки - наказывал парня некультурного. Во второй раз за товарища побился. В третий раз - опять за товарищей влез. За себя драться как-то не получалось.

- И как? Ты бил или тебя били?

- Таких ситуаций, чтобы меня там где-то били, со мной не случалось. Старшие где-то обижали – это бывало. Но вот чтобы на улице меня кто-то обидел, я такого не помню. Не попадал я под раздачи.

- У тебя есть старший брат. Дрались с ним?

- Вот, наверное, брат меня больше всего и бил :). Один раз он мне очень жестко ноги посушил. Был тогда в чем-то мой косяк. У меня спросили, где брат, я ответил, что он с девушкой. Сдал, короче. Потом брат пришел домой и посушил мне ноги. Было очень больно.

- Сколько тебе лет было?

- Лет десять, малой был. Это он сейчас особо не порыпается, хоть и пытается. Хотя в свои годы – брат старше меня на 7 лет – он и спортом занялся, можно сказать, благодаря мне. Он все время был атлетичным, но потом из-за работы чуть сдался, но я немного простимулировал его. Он начал кроссы бегать и в качалку ходить. Он долгое время в Чехии жил, и там по тайскому боксу стал тренироваться, даже на соревнования ходил. Прорвало его – и это в 35 лет. Я сказал ему: «Братан, завязывай». Но один бой он все-таки провел на соревнованиях.

- Проиграл?

- Один выиграл, а перед вторым боем сказал: «Не, братан, там так бьют больно. Не пойду больше» – «Ну, молодец, хоть здравый смысл сработал».

- Когда ты последний раз дрался?

- (пауза) Честно, не помню даже. Наверное, лет 7 назад. Товарищ позвонил, сказал, что его обидели на работе. Я приехал туда, какой-то парень рыпнулся на меня, я пару лоу-киков дал, и он остыл.

- К тебе часто обращаются с такими просьбами?

- Там какой-то случай нестандартный был. Товарищ на работе с кем-то повздорил, позвонил: приезжай пообщаться. Он там один в окружении был. Хотя на тот момент он мне и не друг был, а просто знакомый.

- И ты сразу подорвался?

- Ну, поехали пообщаться. Вообще, я коммуникабельный, так что мы общались. Это он просто такой агрессор был. Пришлось чуть-чуть остудить его. В итоге мы разошлись спокойно.

Отрывок из фильма «Кровавый спорт» (1987 г).

- Этот фильм мы периодически на работе просматриваем. Один из любимых фильмов моего командира. Ван Дамм выиграет. Он нигде не проигрывает. Извините, статус у него такой :).

- Сейчас, со своим бойцовским опытом, ты по-другому воспринимаешь эти фильмы?

- Ну почему? Удары у Ван Дамма хорошие. Просто их чуть-чуть подкорректировать, и можно будет в боях применять.

- Ты же понимаешь, что в реальности кто-то из них завалился бы на второй минуте.

- В реальности на улице они завалились бы не через две минуты, а после двух-трех ударов.

- А если бы бой длился не на улице, а в ринге?

- Ну, а как я бьюсь пять по пять?

- Здесь же они голыми руками.

- Знаешь, что голыми, что не голыми - это не так важно. Если взять Олега Тактарова, первого чемпиона UFC, так они там вообще с голыми руками бились неограниченное количество времени пока кто-нибудь не выиграет. Бои чуть ли не по часу длились. Все то же самое. Просто раньше уровень был ниже. А сейчас посмотреть на тех, кто бьется пять по пять, так у них там лица в мясе. Поэтому все реально.

- Ладно. Что тебе нравится в этом фильме?

- Удары ногами у Ван Дамма хорошие. И растяжка, конечно, но без растяжки не будет таких ударов. Очень же много ударов ногами и в тайском боксе, и в кикбоксинге, бьются по верхней части тела, вертушки всякие проходят. Как без растяжки?

- Ты сам на шпагат садишься?

- Когда худенький, я, в принципе, хорошо сажусь на шпагат, но не с такой растяжкой, как у Ван Дамма, конечно :).  А сейчас как поднабрал вес, через боль в паху сяду. Но это через боль. И то - на такой корявенький шпагат

***

- Тебе не кажется, что нужно в смешанных единоборствах вводить допинг-контроль?

- Кажется-не кажется. Надо, наверное. А может и не надо. Все, что для здоровья плохо, нужно исключать.

- После твоего боя с Александром Бутенко, твой менеджер Алексей Анцыпович написал в инстаграме, что М-1 пора задуматься о введении допинг-контроля.

- :) Конечно же надо.

- Как ты думаешь, какой процент бойцов сидит на допинге?

- Все зависит от уровня подготовки и стадии. На начальной стадии тренировок, мне кажется, никто не сидит. Когда бойцы выходят уже на профессиональный ринг – это другой вопрос. А те, кто сидит на допинге, они же об этом не скажут. Поэтому я не могу ответить на такой вопрос. Все говорят, что никто, но реально те, кто выходит на третий раунд без одышки - ну либо ты индивид такой и много работаешь, либо что-то колешь себе.

- А ты сам когда-нибудь принимал допинг?

- Допинг допингу рознь. Вот сейчас милдронат считается как допинг. Для меня это не  допинг - это витамины. Этот милдронат мне доктор лет десять назад сказал пить для укрепления сердечно-сосудистой системы. Просто если люди много тренируются и при этом ничем себя не подпитывают, они через год-два просто инвалидами станут. Без этих препаратов ты дойдешь до определенного пика и дальше уже не сможешь. Поэтому милдронат я постоянно колю себе. А теперь он уже допинг. Получается, если в М-1 введут допинг-контроль, придется перестать его пить и искать что-то другое.

Отрывок из фильма «Воин» (2011 г).

- Вот здесь в клетке два родных брата. Братьям Кличко не один раз предлагали огромные деньги за то, чтобы они вышли на ринг друг против друга, но они отказывались, потому что, по их словам, не хотели расстраивать маму. А ты бы смог против брата выйти в клетку?

- Думаю, да. Почему нет? Я бы аккуратненько его разложил, не причиняя боли его организму.

- Тебе сложнее биться с тем, кого ты знаешь? Вот недавно у тебя был бой с Максимом Дивничем, и вы с ним в жизни в хороших отношениях.

- Не особо сложнее. Бьемся и бьемся. Все же говорят, что в ринге - это одно, а за рингом -  другое. Работа у нас такая: биться против друг друга.

- И нет совсем никакой жалости?

- Ну, не я буду бить, другой будет бить. Разница такая.

- Ты никогда не отказывался от боев по этой причине?

- Да нет. Раза два приходилось даже биться с одноклубниками, с Вовой Ермолаевым тем же. Мы вместе начинали, а тогда маловато людей ММА занималось, вот и ставили нас с ним. Это одни из самых первых боев. Мы тогда красиво все делали постановочно. Ну как постановочно? Просто не во всю силу работали, потому что мы на тренировках работали во всю силу и все знали потенциал друг друга, поэтому тут мы выходили и аккуратно старались отработать.

- В этом фильме один брат победил второго удушающим. Ты тоже немало проигрывал таким образом. Объясни, почему ты так долго тренируешься и у тебя такой слабый партер?

- Он не слабый. Просто очень тяжело нагнать уровень людей, которые профессионально занимаются борьбой. Поэтому я уделяю основное внимание стойке и где-то 20-30 % времени - партеру.

- Ты же понимаешь, что почти все твои проигранные бои ты проиграл именно за счет партера.

- Ничего страшного. Я по этому поводу особо не расстраиваюсь.

- Ты проиграл титульный бой Александру Бутенко именно потому, что он тебя валил в партер. Как тут можно не расстраиваться?

- Если бы Сашка был моей весовой категории, думаю, он бы не переводил меня в партер так легко. Против массы не попрешь. Тем более когда базовые борцы уделяют борьбе 100 %, что ты с ними будешь делать? У того же Мусы Хаманаева, моего соперника, одна из самых сильных школ борьбы. И когда он на тренировке уделяет два часа борьбе, как я могу лучше него бороться? Мне кажется, это нереально.

- Сколько ты тренируешь борьбу?

- Я борьбой особо не занимаюсь, я занимаюсь грэпплингом. Получается, борьбе я уделяю два часа в неделю. И то, не самой борьбе, а защите от нее.

- А стойке?

- Стойке, в принципе, каждый день, когда тренируюсь. Получается, когда готовлюсь к боям, то у меня по две тренировки в день. Когда не готовлюсь, то могу и два раза в неделю потренироваться.

- Согласен с тем, что в ММА борцы имеют преимущество над ударниками?

- Наверное, да, если он успевают пройти в борьбу. Но ударник все равно чуть-чуть быстрее. Он может и ударить. Но хороший базовый борец, если он чувствует дистанцию и у него есть хотя бы на 50 процентов ударная техника (или хотя бы защита от ударов), он будет превосходить своего соперника. Но это если есть ударная техника, потому что очень часто у многих борцов присутствует психологический страх перед ударами. Вот если этого страха нет, и есть грамотная защита, тогда все круто. Если я работаю с борцами и они хорошие борцы, то мне с ними тяжело, когда я падаю в партер. Но если он средний борец, то у него, в принципе, шансов маловато.

- Вот поэтому тренируй борьбу.

- Я не тренирую борьбу, потому что не люблю эти силовые нагрузки. Скучно это. Не зря же ее хотят убрать из олимпийской программы, потому что она нудноватая. Я даже знаю такие моменты, что базового борца могут не поставить на турнир, потому что заведомо знают, что он скучный. Взять Сашу Бутенко. У него скучные бои. Он в партер перевел и там лежит. В Минске недавно турнир ACB проходил, там было 15 поединков. Я вот вроде это люблю, но после 8-9 боя просто выдохся. А если бы там все 15 боев были такими, что два чувака лежат внизу, никто на это смотреть не стал бы. Поэтому даже есть такие соревнования, где дают тридцать секунд борьбы: вниз упали, за 30 секунд ничего не сделали, встали и дальше работать. Такая дисциплина называется «драка». Так что лучше всего, когда все в меру, когда человек развит в каждом направлении на 30-40 % процентов. Тогда все получается красиво.

- Ты сказал, что Бутенко был не в твоей весовой категории. Сильно ощущалось, что он тяжелее тебя?

-  Конечно, очень ощущалось.

- Сейчас тема сгонки веса очень актуальна, особенно после того, как Хабиб не смог согнать вес перед боем с Фергюсоном.

- Что значит не смог? У него проблемы с почками были.

- Судя по его поведению, у него проблемы не только с почками. Почитай комментарии на любом спортивном сайте и станет понятно, что своими выходками Хабиб отбил желание болеть за него даже у многих дагестанцев.

- Вообще, на сайтах надо меньше сидеть. Там комменты пишут обУватели, просто обуватели. Клавиатурные магнаты, которые мало что понимают.

- Расскажи, сколько ты обычно гоняешь килограмм?

- Раньше я гонял 6-7 кг. Тогда я весил 77 кг и гонял просто за счет отказа от воды, еды, за счет многих тренировок и походов в баню. После взвешивания я не мог набрать вес и выходил на бой с весом в 73 кг, в то время как мои соперники в М-1 выходили на 6-7 кг тяжелее меня. Было достаточно тяжело с ними конкурировать. А сейчас, последние четыре боя, я гонял на воде. Очень легко гоняется, если соблюдаешь режим, очень легко восстанавливаешься потом. Я выходил на бой уже 76 кг, а не 72-73, но из-за того, что после сгонки я наедал много лишней неполезной пищи, в итоге после каждой сгонки у меня было плюс полтора кг. Вот у меня четыре боя за год было, и сейчас вес у меня стал 84 кг, хотя обычно был 78. И вылезли проблемы с почками, были подозрения на камни. Те же проблемы были и у Сашей, и у Хабиба. Мне руководство М-1 предложило бой в мае и Исмагуловым за пояс, но я понимал, что могу не сделать вес. Я сказал организаторам, что в 72 еще могу влезть, чтобы вес так не гонять. Но поскольку бой титульный, они ответили, что такие условия не подходят, и нам пришлось отказаться.

- В интернете много писали о том, что с тобой некрасиво поступили, не дав тебе этот бой.

- Вот я и говорю, что это пишут обуватели. М-1 ясно написало: по состоянию здоровья Артем отказался. Какие могут быть вопросы? А комментариев в интернете на тему того, что меня якобы обидели, хватает. Приятно, конечно, что за меня беспокоятся, но на самом деле все вышло вот так.

- Бывало такое, что ты не мог сделать вес?

- Нет, не было. Просто сейчас я прекрасно понимал, что в этот раз не смогу. Я сейчас конь :). Вешу 84 кг и чувствую, что это лишние килограммы. Вот со вчерашнего дня сел на диету, чтобы убрать все это. Пытаюсь по крайней мере. Стараюсь не есть сладкого.

- Ты же только что съел чизкейк.

- Это я даже во время сгонки ем :).

- И финальный вопрос по теме. После несостоявшего боя Хабиба и Фергюсона было очень много разговоров на тему того, что взвешивание нужно проводить в день боя, чтобы исключить возможность обратного набора масса. Согласен?

- Да, согласен. Было бы, наверное, хорошо. Но опять таки: людям же нужно зрелище какое-то. Никому не будет интересно, если человек через три минуты сдохнет. Для этого, наверное, люди и применяют допинг, когда дерутся пять по пять и показывают красивый бой. Это все для зрелищности. Я сомневаюсь, что организаторы думают о моем здоровье. Они все хотят, чтобы был красивый бой, а спортсмены идут на все ухищрения чтобы показать это зрелище, и поэтому уже применяют кто допинг, кто еще что-то.

Отрывок из фильма «Кикбоксер» (1989 г).

- О, мое детство, по деревьям :). Вот фигню наснимают, а дети потом ноги ломают об деревья.

- Ты хорошо бьешь лоу-кики. Расскажи, как ты их тренируешь и почему вот так вот тренировать нельзя.

- Почему нельзя? Можно.

- Если ты сразу будешь так бить, скорее всего, сломаешь себе ногу, а не дерево.

- Конечно. Нужно витамины пропивать. Кальций, да? :). Накатывать ноги нужно, чтобы отмирали окончания. Хотя я не накатываю. Иногда только. Тайцы постоянно накатывают. Есть такой восьмигранник деревянный, вот они его используют. В свое время брат, помню, бутылкой накатывал. Я тоже пробовал так делать. Нервные окончания отмирают и потом не так больно, когда попадаешь по чему-то. Но говорят, что потом больно, со временем. Суставы болят.

- Тебе не болят?

- Пока нет. Но все аукнется попозже.

- Так как ты тренируешь лоу-кики?

- В футбол играю, по мячику бью :). Просто бью по груше и все.

- Ты какой-то безответственный.

- Согласен :). Пропускаю я эти моменты. Потом у меня нога болит, а у них не болит.

- Так может не пропускать?

- Нет у меня времени ноги накатывать.

- Хорошо, сменим тему. После поединка с Алексеем Махно ты говорил о каком-то комментарии в интернете и «резиновой бабе». Объясни, что там произошло.

- Много кто об этом спрашивает. Там было так. Товарищ Алексея Махно писал: «Леха, красавчик, болею за тебя». А кто-то написал, что болеет за Артема. И вот этот товарищ Алексея выложил фотографию непристойного характера с подписью: «Вот так ты будешь болеть за Артема». Если бы мой друг такое фото выложил, я бы нормально его обхересосил. И притом я залез на страницу к этому товарищу - вполне адекватный парень, что у него в голове было, я не знаю. Очень часто люди оскорбляют в интернете. Очень часто. Но обычно делают это с фейковых страниц, а он со своей выложил. Вот я и решил его пристыдить.

- Если бы ты в жизни его встретил, что бы ты сделал?

- Ничего, что мне ему делать? У него своя голова на плечах. Зачем мне эти конфликты лишние? Я ему привет передал и все. Я его в зале видел, он был среди окружения Махно.

- Тебе не кажется, что в этом поединке секунданты Махно повели себя странно, выпустив его на третий раунд?

- Это на их совести. Вот отказались бы они, а ведь на самом-то деле в конце Леха мне с ноги пробил по печени. Я булки расслабил и он реально мог пробить меня. Но я бы своего воспитанника не выпустил. Там было понятно, что ему плохо. И ладно, если бы только он устал, но было же видно, что я себя хорошо чувствую.

- Почему у тебя нет контракта с М-1?

- У меня есть контракт с ними.

- Ты же совсем недавно говорил, что контракта нет, просто периодически они тебе предлагают бои.

- Может, на тот момент не было. Сейчас есть.

- На какое количество боев?

- Три боя в год.

- Это много или мало?

- Мне – много. Но Леша Анцыпович хотел четыре. Говорю ему: «Не, не борщи». Мне бы и два боя хватило, если честно. В прошлом году четыре провел, было тяжело.

- Когда у тебя следующий?

- Не знаю. Планирую лечь на операцию, выровнять нос себе. А может и не лягу. Если не лягу, тогда, возможно, в августе будет бой за пояс. Если дадут. А если лягу, то, возможно, в октябре-ноябре-декабре. Все будет зависеть от того, как восстановление будет проходить. Когда смогу в нос получать, тогда и выйду на бой.

- Перед боем с Бутенко ты говорил о том, что если выиграешь бой, можно уже и карьеру завершать. Было такое?

- Ну да, можно было бы уже уйти. Бьюсь, пока получается биться. Если буду чувствовать, что не получается, либо травма случится, тогда завяжу. И то, есть такие люди, как Рой Джонс, Тайсон - их часто обвиняют, что они вовремя не завязали. Ну, если я буду проигрывать, значит, буду проигрывать. Я к этому спокойно отношусь. Главное, чтобы здоровье было. По большому счету, с чего бы завязывать? Получается, я столько лет тренируюсь, чего завершать? Если только какая-то серьезная травма.

– Просто если ты будешь каждый бой проигрывать, тебя запомнят именно таким, забыв про все твои прошлые заслуги.

- Всем мил не будешь. Люди же такие: один раз оступишься, и про тебя начинают уже не то говорить. По большому счету, я дорог только близким. Если они скажут, что хватит, тогда можно и завязывать.

- Тебе вообще важно, что болельщики про тебя говорят?

- Если что-то адекватное говорят, то, конечно, важно. А если неадекватные, с пулями в голове, то зачем их слушать? Каждому человеку вроде как плевать, что о них говорят, но на самом деле мне кажется, что нет таких людей, которым плевать на то, что о них говорят.

- Тебе в UFC не хочется выступить?

- Что-то там Леша Анцыпович заводил разговор, но я даю заднюю.

- Почему? Страшно?

-  Не все же зависит от того, с кем ты будешь биться. Есть те, с кем страшно, а есть такие бойцы, что смотришь на них и думаешь, как они вообще туда попали.

- Тогда почему нет?

- Я не хочу туда лететь. Я бился в США два раза. Это двенадцать часов перелета. Честно, вообще не люблю. Мне комфортнее всего выступать в Москве и Питере. Час перелета и на месте. Я там себя хорошо чувствую.

- Какой-то это не чемпионский подход.

- Но об этом же все и говорят, что для меня это не профессиональный заработок, а хобби, поэтому у меня и подход такой.

Автор: Ирина Веремей

Перепечатка материалов сайта fightershop.by возможна только с письменного разрешения редакции. Заявки присылайте на fightershop_press@rambler.ru