Юрий Романов: «В Лос-Анджелесе жил по соседству с Фредди Роучем»

Юрий Романов - воспитанник Петра Букштановича, легковес, прирожденный «панчер». Возможно, одни из самых ярких бойцов мира в весовой категории до 61 килограмма за последние лет двадцать. Карьера Романова развивалась невероятно быстро. Допустив промашку в дебютном 2002 году во встрече с Кшиштофом Беняшем за титул чемпиона мира среди юниоров по версии IBF, белорус быстро доказал, что это была лишь случайность. Мир о нем узнал после серии нокаутов на Туманном Альбионе. Под жесткий хук Романова последовательно попали восходящие местные звезды Стив Мюррэй, Бобби Ванзи, Найджел Клаасен, Стив Конвэй. Собрав к 2006 году приличную коллекцию второстепенных поясов (чемпион мира среди юниоров по версии IBF, интерконтинентальный чемпион по версии WBO, чемпион СНГ и славянских стран, чемпион Восточной Европы по версии WBA), Романов получил шанс сразиться за звание чемпиона Европы. На континенте в те годы царил испанец Хуан Карлос Диас Мелеро, который, конечно, не ожидал подвоха со стороны малоизвестного белоруса, тем более у себя на ринге, в Сьюдад-Реале. Однако в третьем раунде Юра ударил через руку, и испанец упал. А Европа получила нового чемпиона. Потом были три успешные защиты титула. Но Романов уже мечтал о поясе чемпиона мира, и рейтинг его был подходящий. Юра, как и положено по правилам, сдал пояс чемпиона Европы и принялся ждать торжества справедливости. Однако бой за мировую корону не состоялся ни через полгода, ни через год. Романов потерял свои позиции в рейтингах, стал нервничать, ссориться с тренером и менеджерами, а потом просто пропал. Оказалось, уехал в США, где набирался опыта у местных тренеров. Однако, тренировки в Штатах не оправдали надежд, боев практически не предлагали, а потом и вовсе случилась травма руки, после чего Романов принял решение о завершении карьеры. Сейчас является одним из тренеров клуба «Чинук».

Ирина Веремей встретилась в известным боксером и поговорила с ним о развитии его карьеры.

***

- Вы часто дрались в детстве?

- Нет.

- Да ну?

- Я особо ничем не отличался от других. Бывали драки, как у всех детей, но не сказал бы, что я был такой уж драчун.

- И как? Вы били или вас?

- По-разному бывало: и мне попадало, и от меня. Но я сам по себе маленький, невысокий ростом, поэтому чуть что - всегда ко мне приставали. Пристают же сразу к маленьким.

- Вы как-то сказали, что пробиться в любительскую сборную Беларуси вам помешала бюрократия. Это правда?

- Можно сказать и так. В то время мы сначала за Минск выступали, потом перешли в область, я все выиграл, а у тренера нашего были разногласия с федерацией. Мы поехали на республику боксировать, но нас не допустили к участию, и мы развернулись и уехали. Я тогда не выступил, хотя был первым номером. Потом на сборы вызвали меня и парня из Витебска, и нас с ним даже в пары не поставили вообще ни разу, но в итоге повезли его, а не меня. И не раз потом его возили, хотя на следующем чемпионате я у него выиграл. Вот такая ситуация была.

- Вы тогда решили перейти в профессионалы?

- Это было не спонтанное решение. У меня манера боя была больше профессиональная, всегда первым номером работал. Попробовал, и вот как-то так пошло-поехало. Мне выступления в профессионалах как-то легче давались, чем в любителях. И нравилось больше.

- Вы перешли в профессиональный бокс в 2002 году и провели в тот год сразу 12 боев. Это не перебор?

- Это были рейтинговые поединки, по четыре раунда. Надо было набирать бои, чтобы подниматься в рейтинге. Это к титульным поединкам нужно готовиться по три-четыре месяца, а на том этапе можно было и по пять-шесть-десять боев проводить в год проводить. Когда они по четыре раунда, это как любительские поединки почти. Конечно, здесь тоже нужна мера, но у меня было желание боксировать, поэтому все нормально было.

- Перейти в профессионалы в 20 лет – это не рано?

- В самый раз. Но здесь опять же у всех по-разному. Кому-то раньше, кому-то позже. Кому как попрет. Некоторые мексиканцы, как, например, Альварез, вообще ни одного  любительского боя не проводят - сразу в профессионалы. Это все индивидуально. В Беларуси сейчас федерация требует следующее: чтобы боксировать по профи, нужно иметь разряд по любителям. Только так. Я не знаю, почему. Это они так придумали.

- А у вас какой-то разряд по любителям?

- Мастер спорта. В то время был турнир класса А – в Венгрии проводился. За призовое место на нем давали мастера спорта международного класса. Я выступал  на этом турнире, вторым стал, но как раз тогда отменили все это и мне не дали международника.

Зато недавно дали Заслуженного мастера спорта Дмитрию Асанову. Спрашивается: за что? За то, что он третьим на мире был? Он хороший боксер, я не спорю, но раньше ЗМС давали за победу на чемпионе мира или Олимпийских играх. А сейчас абы что.

- Сначала вы выступали только в Беларуси и России, но свой 11-й бой провели в Великобритании. Как вы туда попали?

- Моим менеджером был бельгиец Филипп Фондю, он сам жил в Англии. Он мне и организовал тот поединок. Притом, мне пришлось сразу за титул Интерконтинентального чемпиона боксировать. Бой был, я считаю, самым сложным в моей карьере. Но я выиграл и после этого все пошло-поехало, хотя мне тогда лет 20 было. Все начали думать, кто я такой и откуда взялся. Хотя я тогда боксировал с очень опытным парнем, у него больше 30 боев было, но я выиграл техническим нокаутом в 10-м раунде. Тяжело мне было после боя, но ему еще тяжелее было.

Потом у меня был бой с Бобби Ванзи, я тогда ехал защищать титул. Бобби Ванзи – темнокожий боксер, чемпион Британии. Когда мы кассету просматривали, я думал: «Нефига себе. Я попал конкретно». Он гибкий такой, высокий. Но я серьезно подготовился. В итоге все  получилось вообще легко: в шестом или седьмом раунде бой остановили.

Потом я подписал контракт с самым известным промоутером Англии. Он мне сделал один бой и все. Поэтому я расторг с ним контракт. Без боев тяжело. Промоутер же подписывает контракт с теми боксерами, на которых можно заработать. А белорусские боксеры не интересны телевидению. У них на это своих боксеров хватает. Нам, чтобы пробиться,  надо или супербокс показывать, или набрать популярность. Короче, там все решает телевидение. Оно же платит деньги промоутеру.

- У вас были проблемы из-за предвзятого судейства за границей?

- Я всегда ввиду явного заканчивал, поэтому проблем с судейством не испытывал. Но судейство везде предвзятое. Говорят, самое плохое - в Германии, но я не знаю, я там не боксировал никогда. В Англии тоже предвзятое. Если будет равный бой, понятно, что победу отдадут местному боксеру. Поэтому надо быть на голову выше. Это как бой Ковалев-Уорд. Если бы поединок проходил в России, Уорду победу не отдали.

- Когда вы сами боксировали в Беларуси в 2007 году, защищая титул чемпиона Европы, не чувствовали, что к вам судьи благосклонны?

- Ну, мне тогда только о судьях и думать было :). Я в первую очередь думал о себе, естественно. Все что мог, я сделал. Я тогда еще простыл перед боем, температура поднялась. Тяжеловато было мне. Плюс когда дома боксируешь, больше ответственность. Сильнее переживаешь, чтобы не оплошать. А так родные стены все-таки помогают. По крайней мере, мне помогали.

- Вы 6 лет ждали своего боя за титул чемпиона мира, но так и не дождались.

- Да, у меня 2 раза была возможность боксировать за звание чемпиона мира. Я был по WBO обязательным претендентом, а в то время в Германии был такой Артур Григорян – немец армянского происхождения. И пояс чемпиона мира принадлежал тогда ему. Григорян его, может, раз 15 защищал. Я должен был с ним боксировать, но менеджеры не смогли организовать бой.

В рейтинге IBF я был под пятым номером, а титул тогда был вакантным. Я должен был с колумбийцем боксировать, но опять было не суждено. Я подписал контракт с Доном Кингом, но мои менеджеры с ним не договорились. Они сильно много денег просили у него, а Кинг говорил: «Дайте парню побоксировать, а потом будете зарабатывать». А они хотели все и сразу.

- И зачем вы пошли в этот вид спорта, если там все на деньгах завязано?

- Я тогда не думал об этом. Мы раньше боксировали, считай, за идею, за медальки, за грамоты. Это сейчас молодежь думает о финансовой стороне вопроса. Раньше было по-другому.

- Вам было не страшно подписывать контракт с Доном Кингом? Ведь всем известно, что он не самый честный человек в мире.

- А нет честных.

- Возможно, но Кинг прям очень нечестный.

- Все относительно. Все воруют. Тут ситуация вот в чем. Вы можете подписать контракт с другим более честным промоутером, но у менее честного гонорар будет больше. Например, у честного ты заработаешь миллион, а у того же Кинга – полтора. И пусть честный даст тебе миллион, и сам заработает миллион, а Дон пусть даст тебе полтора, а сам заработает три, чтобы себя не обделить. Да, он где-то обманывает, но с ним и ставки совсем другие.

- То есть вы тоже на деньги повелись?

- Нет. Я подписал контракт с Кингом, потому что он мог сделать мне бой за титул чемпиона мира. Колумбиец, с которым я должен был боксировать, тоже был у него на контракте. Но из-за моих менеджеров все сорвалось.

- Правда, что Кинг отправил в Беларусь письмо с просьбой выделить 300 тыс. долларов на проведение вашего чемпионского боя?

- Да, было такое. Когда я только начинал боксировать, моим менеджером был Валерий Капля – он создал с нуля федерацию профбокса в Беларуси. Кинг отправил ему это письмо, Капля перенаправил его в министерство, но дальше оно никуда и не пошло.

- А вы думали, что они дадут деньги?

- Они же не мне деньги давали, мне они не нужны были. Кинг просил эти деньги, чтобы сделать программу, организовать бой за звание чемпиона мира. Если бы этим вопросом занялись, можно было бы что-то сделать. Что такое 300 тысяч для страны? А так приехал бы Дон Кинг в Беларусь, белорусы увидели бы в живую бой за звание чемпиона мира. Вон у нас скоро чемпионат мира по тайскому боксу будет – знаете, сколько денег на него выделяется?

- Но у нас в стране тайский бокс популярнее, чем классический.

- Согласен. Но 300 тысяч - не такие большие деньги для государства. Просто этим нужно заниматься и развивать. А так это никому не надо было. Капля не захотел светиться.

- Раньше наши боксеры часто ездили в Германию в качестве спарринг-партнеров. Вы там не были?

- Нет. Туда ездили, можно сказать, оппоненты. Их не вели, они просто ездили ради денег. Я не был оппонентом.

- Но это же и опыт хороший.

- Но у меня не было таких предложений, чтобы ехать в Германию на спарринги. У меня были титульные бои, я готовился к ним. Зачем мне ехать в Германию и помогать кому-то готовится? Я сам готовился.

- Кто у вас был спарринг-партнером?

- В основном своими силами готовились с Петром Ивановичем Букштановичем. Бывало, мы с начала и до конца готовились с ним, в Стайки иногда выезжали. В Питере готовился еще, на сборах был. Короче, как попадало.

- Как попадало – это плохая подготовка.

- Ну да. Можно сказать, у меня нормальной подготовки и не было.

***

- В какой-то момент вы уехали тренироваться в США. Как это произошло?

- Собрал сумки, продал машину и поехал :). Ехал конкретно к человеку - к Эдуарду Гумашяну. Это агент, который занимается боксерами: Чудиновы были у него, Иван Рыдкач из Украины. Но он не особо известный в Америке, и не имеет веса, чтобы с промоутерами договариваться. Тогда в США была промоутерская компания, которая набирала боксеров на контракт – не помню уже, как она называлась. Он хотел меня туда подписать. Ходил, договаривался, хотел мне все бой сделать с другими промоутерами, но у меня был действующий контракт, и поэтому ничего не получалось. Я тренировался, пахал как Папа Карло, говорили, что вот-вот будет бой, но все срывалось. Я снова начинаю тренироваться, снова обещают бой, и опять все срывается. Ничего тогда не получилось. Потом я приехал в Беларусь, вышел на других людей, и опять поехал в Штаты.

- Вы в первый раз в каком городе жили?

- В Лос-Анджелесе.

- А во второй?

- В Лос-Анджелесе :). Просто я уже с другими людьми работал. Попал к менеджеру и тренеру, который был советником Дона Кинга по российским делам. У меня же был уже контракт с Кингом, и вот мы приехали в офис и подписали новое соглашение. Он сделал мне два поединка. Потом опять не стало боев. Затем мы расторгли с Кингом контракт, потом у меня случилась травма и так все закончилось.

- А где вы жили в Лос-Анджелесе?

- Я нормально жил. Сначала у Гумашяна в частном доме в нормальном районе. Во второй раз - в апартаментах. Это как квартира - там же нет таких домов, как у нас. Со мной еще один россиянин жил. Кстати, когда я у Гумашяна жил, рядом с нами по соседству был огромный дом Фредди Роуча.

- С Пакьяо не виделись?

- Виделся.

- Он крут?

- Ну, хороший боксер, да :). Но мы же не тренировались с ним. Когда Пакьяо тренируется, он один в зале. Он звезда. Да там и зал маленький зал - как половина «Чинука». Раньше там на первом этаже прачечная была, потом они выкупили это помещение и увеличили площадь. А до этого там вообще мало места было. Маленький зал, второй этаж, жара постоянная, народу куча. По понедельникам, средам и пятницам туда приезжают со всего Лос-Анджелеса боксеры на спарринги. Ты едешь на тренировку и не знаешь, с кем будешь стоять в паре.

- Тяжело было?

- Ну да, нелегко.

- В нокауте не побывали на спаррингах?

- Нет, ни в нокдаунах, ни в нокаутах не был. Все нормально было. Только я нокдауны делал. Все нормально шло, мне нравилось. Я потом уже в процессе сделал вывод, что где-то в начале своей карьеры не совсем ответственно подходил к тренировочному процессу, к подготовке. Халатно немного. Но мне Божечка давал. Потом я приехал в США и пахал как Папа Карло. Тренировки два раза в день (утром и вечером), вкалывал ого-го. Набрал хорошую форму, но не было боев. Тяжело, когда тренируешься, а отдачи нет. Это психологически подламывает.

- А что значит «халатно относились тренировкам»? Не ходили?

- Ходил. Что-то пропускал, естественно. Но мне кажется, я сейчас по-другому относился бы. Тогда я, наверное, не выкладывался на 100 %.

- В США все выкладываются на 100?

- Ну да. Туда приезжают боксеры со всего мира. США – это центр бокса. Много залов, много боксеров разных: желтых, красных, белых. И все хотят чего-то достичь, получать огромные бабки, что-то доказать. Там спарринги как бои. Там нет отработок как у нас, когда боксеры над школой работают. Ты там надеваешь перчатки и вперед - все вольные раунды. Все колбасятся стоят. Но в США тяжело боксерам из постсоветского пространства. Зачем промоутеру белорус или россиянин, на которых он не заработает, если можно взять мексиканца - пускай он будет даже не такой крутой боксер – и хорошо на нем заработать?

- Как почитаешь биографии американских боксеров, складывается впечатление, что все они – выходцы из неблагополучных районов, которые пришли в бокс от безысходности. Там правда все так?

- Просто бокс – такой вид спорта, что очень немногие из родителей отдадут туда ребенка, если семья состоятельная. Конечно, есть и исключения, но в основном туда идут дети из необеспеченных семьей.

- И у нас тоже?

- Да, и у нас тоже. Есть ребята из богатых семей, которые занимаются боксом, но они, как правило, занимаются не на результат, а просто для того, чтобы научиться драться. У таких детей все заканчивается на ранних стадиях.

- Сергей Ковалев говорил, что первых 19 боев он провел бесплатно. А вы?

- Можно сказать, что в начале карьеры тоже бесплатно дрался. Я там за 50 долларов боксировал. Недолго, но были и такие бои. Ковалев ведь тоже условно говорит, что все бесплатно было - что-то же ему платили, просто это были копейки. Все начинают с малых сумм. Когда в рейтинге поднимаешься, а особенно боксируешь за титул – это уже большие деньги. А за рейтинговые бои мало платят, особенно в США. В Англии боксерам в начале карьеры больше платят, чем в Штатах, хотя это тоже небольшие деньги. Да и если вообще всех боксеров взять, то тех, кто получает миллионы, можно пересчитать по пальцам.

- У вас не было варианта остаться в Штатах?

- Был. Я и сейчас могу поехать туда.

- И почему не поедете?

- Не хочу. Я хочу здесь жить. Я патриот.

- Даже самому отъявленному патриоту трудно любить родину безответно.

- Мне Беларусь нравится. В Америке хорошо жить, когда у тебя много денег. Конечно, везде хорошо жить, когда у тебя много денег, но в Америке лучше :). Там больше возможностей. Но там и бесплатной рабочей силы знаете сколько. Огромное количество мексиканцев готово за копейки работать. Никто там тебе даже доллара не подарит. Не все там так просто. А вообще, все мои друзья здесь. Здесь более душевно, а там все искусственно. Даже трава в Лос-Анджелесе – и та искусственная.

- В Лос-Анджелесе правда много бомжей?

- Ну, хватает, да. Это их образ жизни. Там необязательно, что если бомж, так обязательно алкоголик и падший человек. Их там кормят бесплатно постоянно разные благотворительные организации. Там тепло, они на пляже балдеют целыми днями.

- Знаменитостей в Лос-Анджелесе видели?

- Да. Тарантино видел. Чисто случайно.

- И все?

- Еще актера видел этого старого. Как его там?.. Дензел Вашингтон.

- В какой момент вы окончательно решили уехать из США?

- Я же травму руки получил, мне сделали операцию, я после этого поехал в Штаты еще раз. Полгода там тренировался, жил, восстанавливался. Провел еще один бой. А потом травма усугубилась, и я понял, что с одной рукой в поле не воин. Принял решение закончить: хватит, уже набоксировался. Мог тогда остаться в Америке. Знакомые предлагали, обещали помочь гринкарту выиграть. Если бы была цель, можно было остаться. Говорят, что к жизни там нужно привыкнуть, пожить лет десять. Но я этого не хочу.

- Свой последний бой провели в 2013 году в Пскове против Рамиля Мухамадиярова. О том, что он будет последним, вы решили еще до боя или уже после?

- Нет, после. Я хотел еще боксировать. А тот бой проходил в России, в Пскове. Это был мой второй бой после операции. Первый бой я проиграл - там поединок был вообще ни о чем, я ничего не показал. Я приехал, должен был с одним боксером встречаться, а он в последний момент заболел, и дали мне соперника на одну весовую выше. Поэтому я и говорю, что сначала мне Божечка давал, а потом я вкалывал и Божечка забрал. Все возвращается бумерангом.

- Если бы у вас была возможность побоксировать с любым известным вам боксером, кого вы бы выбрали?

- Не знаю даже. С Пакьяо, наверное, неплохо было бы встретиться.

***

- Белорусский профессиональный бокс за последнее время стал хуже?

- Здесь сложно судить. Когда я боксировал, у меня не было толкового промоутера. У меня были менеджеры, я ездил боксировать за чужие деньги. Я ездил к кому-то. Но так складывалось, что я выигрывал, а не проигрывал, но ведь все могло быть по-другому. Сейчас у Релиха и Рабченко есть помоутеры – им уже проще. Их промоутер - Рикки Хаттон, он платит им деньги за бои. Им не надо бегать, искать деньги, бои. Хотя Хаттон  их тоже особо не балует, это понятно. У него там свои проблемы в Англии, нет контракта с телевидением. Но бои он им делает. Вот Релиха к бою за титул чемпиона мира недавно подвел (Кирилл Релих уступил в этом поединке англичанину Рики Бернсу - прим. автора). Я в свое время мечтал с этим Бернсом побоксировать. Я еще когда сам боксировал, он был чемпионом в нашей весовой категории. Потом он проиграл титул, потом опять завоевал. Были предложения к нему от нас, но он никак не соглашался, боялся боксировать.

Белорусский бокс не стал хуже. На каком уровне был, на таком и осталось. Просто на многое влияет сама подготовка. Не знаю, как те же Рабченко и Релих готовятся. Рабченко тоже недавно поехал в Америку и проиграл. И Релих проиграл. Думаю, если бы у них в углу стоял наш тренер Сергей Пыталев, все было бы совсем по-другому. Это лично мое мнение.

- Сейчас вы тренируете в «Чинуке». Почему здесь?

- Здесь все тоже спонтанно получилось. В «Чинуке» тренируется мой друг, он как=то попросил повести здесь открытую тренировку. Я согласился. Пришел, тут Иванович Сергей как раз сидел и сказал: «Хочешь - тренируй, индивидуалов набирай». Я и остался. И так все пошло-поехало. У меня выбора особо и не было.

- Вам не хочется самому вырастить чемпиона?

- Конечно, хочется. У меня и здесь, в «Чинуке», тренируются дети.

- У вас есть для этого соответствующее образование?

- Конечно, я окончил училище олимпийского резерва и БГУФК. Ну, это условно говоря окончил. Я был действующий спортсменом, у меня мало времени было, я часто в разъездах бывал.

- Это все отговорки. Я знаю спортсменов, которые даже на сборы с учебниками ездят. Так что это вопрос желания.

- Согласен – не любил я учиться :). Хотя в БГУФК поступил без экзаменов, потому что аттестат был хороший после училища. Я поступил сразу на второй курс и учился там восемь лет :). Сначала я поступил на дневное. Потом брал индивидуальный график, затем перевелся на заочное, потом два раза брал академотпуск. Еле закончил :). Просто я считаю, что нужно выбирать: спорт или учеба. У меня на первом плане был спорт, да и не мое это, не любил я учиться. А тупо приходить на занятия и делать вид, что ты что-то учишь – так лучше вообще не ходить. Полезнее в это время заняться чем-то, что тебе интересно.

- Вам не обидно, что в конечном итоге все сложилось таким образом? Ведь за чемпионский титул вы так и не поборолись.

- Нет, не обидно. Я ни о чем в жизни не жалею. Конечно, мне хотелось стать чемпионом. Тогда было обидно, когда уже вот-вот бой - и облом. А сейчас чего жалеть об этом? Уже ничего не вернуть. Надо жить дальше и своих чемпионов растить.

Автор: Ирина Веремей

Перепечатка материалов fightershop.by возможна только с письменного разрешения редакции. Заявки присылайте на nochkath14@rambler.ru