Golden Victory. Место, где куются чемпионы

Осиповичи – небольшой городок в Могилевской области в полутора часах езды от столицы. Население там всего 30 тысяч человек, но вот количество чемпионов по тайскому боксу чуть ли не больше, чем во всех областных центрах (кроме Минска) вместе взятых.

Именно поэтому мы наведались в гости к главному виновнику этого успеха тренеру Сергею Гидуляну и расспросили о секретах его работы.

- Как вы познакомились с тайским боксом?

- Сам я родился в Забайкалье – отец был военным, он там служил. Я три года прожил там, и потом мы переехали в деревню под Осиповичами. Там был военный городок закрытый. А потом уже отца перевели в Осиповичи, и мы здесь остались. Давно тут, уже корни пустили. Здесь же я начал заниматься самбо. Шесть лет ходил в секцию. После школы поступил в Академию физвоспитания и тренировался там 4 года у Виктора Барташа. После института преподавал рукопашный бой. Было очень много воспитанников. Денис Гончеронок тоже еще зацепил рукопашный бой - в 1999 году. Мы ездили на соревнования по республике и познакомились там с Александром Ковтиком. А он ездил по рукопашному бою и по тайскому боксу. Они хорошо выступали в рукопашке, и меня это заинтересовало. Мы как-то посидели, поговорили, и я понял, что в рукопашном бое мы дальше республики никуда не выезжаем, а они по тайскому боксу выезжают за границу. Решили попробовать свои силы в муайтай. Мы тогда с Денисом первый раз выступали, он занял второе место, а потом через какое-то время выиграл Кубок мира в Москве. Нас зацепило это, и мы стали заниматься только тайским боксом. Ездили к Диме Пясецкому, он нас учил скруткам, еще каким-то определенным элементам. Потом Денис в 18 лет выиграл чемпионат республики, правда, ему не отдали первое место – отдали какому-то военному. Я там скандал устроил, но, естественно, ничего не доказал. Но я все равно повез Дениса в Таиланд, и он там по юниорам боксировал. А в 2006 году он выиграл чемпионат мира по взрослым и взял Кубок Короля как лучший боец. Вот так все и понеслось.

- Получается, что победа Дениса – ваш первый тренерский успех?

- Об этом все говорят, даже тренеры. Это подхлестнуло и Дениса, и меня, и клуб, и весь город к тому, чтобы расти дальше.

- Денис сейчас тренируется у Дмитрия Пясецкого. Вы с ним спокойно разошлись?

- Абсолютно, без скандалов. Единственное, были шрамы какие-то на сердце, потому что тяжело семь лет уделять внимание одному ребенку, а потом разойтись.

- Но вы же постоянно сталкиваетесь с этим: тренируете детей, а потом они переезжают в Минск и уходят к другим тренерам.

- Это очень тяжело. Это проблема, на самом деле. Сейчас только Эдик Михович периодически возвращается, а с пацанами, которые уходят, очень тяжело расставаться. Особенно тяжело, что нет никакого общения. Довнар, Петкевич, Лешкевич – они все звонят по делам. Обидно, на самом деле. Но при этом я тоже понимаю, что у всех своя жизнь. Мой сын учится в институте и тоже звонит только по делу. Все мы люди, решаем свои проблемы и это нормально.

- Свой клуб Golden Victory вы открыли в 2011 году. Что было до этого?

- Была детско-юношеская спортивная школа. Она и сейчас есть, но помощи от нее никакой нет, никакие соревнования она не спонсирует. Поэтому было принято решение собраться и организовать свой клуб, общественное объединение, где мы сможем привлечь какие-то спонсорские деньги, друзей и т.д. Мы открыли клуб и начали ездить по соревнованиям. Когда был Денис, нам помогал завод автомобильный агрегатов. Денис ушел, потом директора там тоже сменили через пару лет, мы потеряли все связи и на контакт больше никто не шел. Сейчас мы работаем с предприятием, занимающимся кровлей. Уже несколько лет они нам помогают. Ездим и все здорово.

- Сколько человек тренируется в вашем клубе?

- Где-то человек пятьдесят.

- С какого до какого возраста?

- В идеале нужно с 9 лет брать. Мы немного отошли от этого правила, потому что город маленький и здесь кроме бассейна, футбола и тайского бокса ничего нет. Естественно, мы берем детей и помладше, но лояльно к ним относимся, не даем больших нагрузок, а когда они уже подрастают, тогда мы на соревнования вместе ездим и серьезнее с ними работаем.

- Тяжело работать с детьми?

- Тяжело. Особенно с самыми маленькими. Те, кто постарше - 12-летние - они классные, с ними очень приятно и удобно, они быстро все всасывают, но вот до 12 лет – очень тяжело.

- У вас взрослые занимаются?

- Когда был Эдик, он пару лет назад набрал группу взрослых и тренировал их. Я до этого тоже вел группу, но из-за того, что работа мешает людям ходить регулярно, я перестал этим заниматься. Я принципиально не хочу с ними работать, потому что не вижу в этом никаких перспектив. Мне просто жалко тратить свое время на то, чтобы сделать приятное взрослому человеку.

- Бывает, что вы сразу видите, что из ребенка что-то получится?

- Да, конечно, причем всегда вижу. Иногда бывают такие случаи, когда приходят крайне одаренные дети, но многие из них уходят. Им просто легко все дается и мало кто из таких детей остается. Вот Лешу Наливайко помню, он очень высоко поднялся, но после института уже не занимался. Он пришел в первый раз на тренировку, и уже через неделю я понимал, что он будет чемпионом. И он стал. В Таиланде стал первым, потом на первенстве мира вторым-третьем был. Но в основном такие дети уходят. Остаются такие как Петкевич – это просто жесть. Батька его два года за уши водил сюда. Он реально не хотел заниматься. Потом перерос, переломали и все - чемпион.

- А случалось такое, что вы никогда бы не подумали, что из этого ребенка что-то получится, а в итоге он становился чемпионом?

- Нет, не было.

- Главный вопрос: что вы такое с ними делаете, что у вас здесь столько чемпионов?

- Хороший вопрос :). Когда еще у меня тренировался Денис - не знаю, принял он это или не принял, или, может, съел внутри себя - я говорил ему о К-1, о звездности, о достижениях. Политика у меня такая с детьми. Я пытаюсь открыть им путь: это лучшее, у вас есть возможность выезда, вы можете стать чемпионами мира. Это шанс и когда они едут на бои и выигрывают, они это чувствуют. Особенно это новое поколение детей, который сейчас 10-12 лет – они вообще очень благодарные. Я был удивлен дико, когда мы поехали на соревнования, там малыш провел два боя (один проиграл, второй – выиграл), я его похвалил, а он такой: «Это вам спасибо, что вы меня подготовили». У меня чуть слезы на глазах не высыпались.

- А говорят еще, что поколение испорченное.

- Эти дети очень сложные на самом деле. Нет воспитания. Мы как-то приехали на соревнования, а там аппарат стоял, куда деньги кидают, а там внутри чипсы, конфеты всякие. Наши стояли, деньги кидали и игрались с этим автоматом. Я такой скандал там поднял, ужас просто! Потом по приезду родителям устроил разнос: «Как вы детей воспитываете?». Тяжело, не было такого раньше. Раньше телефонов не было, а сейчас дети ходят с этими телефонами постоянно.

- Сколько у вас тренировок в день?

- Четыре-пять. Сегодня была в 15:00 тренировка, следующая будет в 16:30. Завтра в 8 утра, в 15:00, в 16:30 и в 18:00. Всего 36 часов – две ставки. Это неплохо на самом деле. И зарплата неплохая.

- Чем вы занимаетесь в свободное время, когда нет тренировок?

- Отдыхаю, я задолбался уже :). Работаю по дому, у меня свой дом, там всегда есть чем заняться.

- Книги читаете?

- Я уже забыл, когда читал. Не читал художественную литературу уже лет… много. Читаю какие-то пособия по тайскому боксу, по боксу, аудиокниги слушаю, а так чтобы читать – нет. Бывает, если возможность есть, на компьютере играю.

- Во что играете?

- Warface - это такая сетевая игрушка. Надо отвлекаться, потому что иначе очень тяжело.

- Вы сами тренируетесь?

- Когда был чемпионат мира в Малайзии в 2014 году, я тогда шесть человек туда вез, и мы готовились месяцев пять. Мы реально просто умирали здесь. Я подорвал себе плечо, полгода лечил его. Потом остыл, и когда Эдик уехал, пропал этот тренировочный процесс, поэтому сейчас только на лапах стою и все.

- Среди ваших воспитанников есть и девушки. С ними сложнее работать?

- Нет, с девушками проще. Девушки, конечно, со своим мышлением женским - это просто другой мир. Они мыслят по-другому, у них амбиции свои, они обижаются на что-то, но с ними легче работать. Им сказал - они сделали. Парню сказал, он 50 раз подумает, и в итоге вообще не сделает. А девушки точно выполняют, все делают, тоже косят, конечно, но не так, как пацаны. Девушки более ответственные, с ними удобнее. И они отдают себя полностью на тренировке. Сейчас вот у меня девочка занимается: у нее все будет хорошо и она станет большой чемпионкой.

- Сколько ей лет?

- 10.

- А вдруг бросит?

- Нет, не бросит. Видно по ним, когда они фанатами становятся. Тогда уже точно можно говорить, будет что-то из спортсмена или не будет.

- Как вы вообще относитесь к женским боям? Зачастую там больше эмоций, нежели техники.

- Если нет техники, я отворачиваюсь и не смотрю, но если поставлена техника, то это просто изумительно. Когда Лена Лешкевич боксировала с тайкой в Малайзии, мы смотрели на эту тайку, она ходила мимо, она даже не выглядела как боец. Маленькая девочка хи-хи ха-ха, но когда она залезла в ринг, она преобразилась полностью. Встала, как боец настоящий. Там техника шикарная. Есть, конечно, девчонки, которые просто машут без толку, но есть те, которые действительно умеют боксировать.

Так что если девушки красиво бьют, то это здорово. Если они молотят из-за уха, непонятно как, то это мерзко. Вот поэтому ММА я в корне не люблю. Это махач, это без техники, это просто ужас.

- Ваши дети занимаются тайским боксом?

- Дочка нет, но, думаю, все еще впереди. Тайский бокс привьется и все будет нормально. А сын занимался, причем спрос с него был намного больше, чем с других детей. Я и ругал, и кричал. Были соревнования как-то здесь, в Осиповичах, мы делали профбои и Филиппов Дима сломал ему нос. Я помню этот момент. Тогда ему 15-16 лет было. Он после этого тоже занимался, восстановил нос. Но когда мы уже четко решили, куда он будет поступать, наняли репетировав, тогда с тренировками пришлось завязать. Сейчас не занимается: нет времени.

- Есть мнение, что не должны родители тренировать детей.

- Я всегда и Ковтику говорю то же самое. Мне интересно было, как я тренировал своего сына и как Саша тренирует. Ковтик говорит: «Мне не надо, чтобы он был чемпионом. Мне надо, чтобы он просто занимался спортом». Мне интересно, как другие отцы секундируют – это же совершенно другое. Отцовские эмоции порой мешают. У меня было два или три случая в тренерской карьере, когда я секундирую и не знаю, что сказать. Реально не знаю. Для этого нужен второй секундант, и здорово, когда он что-то подскажет. У меня было такое с сыном, когда эмоции переполняли, начинался ступор и я просто не знал, что сказать.

Был еще случай с сыном, когда я его выгнал с тренировки. Это было очень жестко. Он плакал, просился. Я просто поэкспериментировал: надо это ему или нет. Потому что он особо больших высот не добился, был неплохим середнячком. И когда мне настал момент выбирать надо это ему или нет, я забрал у него перчатки, щитки, спортивные вещи: «Все ты больше не будешь ходить на тренировки». Такой скандал дома был! Ну хорошо, тогда занимайся.

- Помните свою первую поездку в Таиланд?

- Да, конечно. Туда нужно обязательно съездить, если вы любите спорт. Поездка в Таиланд дала мне вообще все: всех этих чемпионов, которые сейчас есть. На эту поездку меня Дима Пясецким уговорил. Я просто понимал, что нужны большие спонсорские деньги, но Дима сказал: «Надо ехать». Мы поехали с Денисом. Я ни в коем случае не жалею об этом. Мы поехали в тайский лагерь и у меня до сих пор хранятся кассеты с записями, как Денис тренируется, как тайцы тренируются. У меня сейчас манера тренировок такая, как у тайцев. Мне очень нравится их клубная жизнь, их поведение. Для них муайтай - это не просто спорт, а смысл существования. Тайский бокс их обволакивает и они как будто живут внутри него. И вот сейчас был чемпионат мира и я родителям своих учеников сказал, что нужно обязательно поехать с детьми и посмотреть, как дерутся тайцы, потому что они очень отличаются от нас.

- Как думаете, наши смогли бы жить и тренироваться так, как тайцы?

- Нет, точно. У нас другой менталитет.

- Юрий Караев как-то сказал, что он мог бы рассматривать вас на должность главного тренер. Как вам такая перспектива?

- Последние полгода мне этот вопрос часто задают. Я уже даже разговаривал с женой на эту тему: если вдруг придется переезжать, у нас же свой дом, его нужно продать. Нужно где-то жить, либо ездить постоянно туда-сюда - не знаю. Вот если будет четкое предложение типа «Сергей, вот тебе зарплата, вот тебе то-то и то-то», тогда, конечно, поеду. Буду только за.

- Что бы вы изменили, если бы стали главным тренером?

- Многое, на самом деле. Очень многое – здесь можно долго говорить. Например, ввел бы тренерские семинары. Просто многие судьи не понимают, что кикбоксинг и тайский бокс – это разные вещи. Я поначалу нервничал, кричал, ругался а потом перестал, потому что понял, что они этого просто не видят.

- Недавно закончился чемпионат мира, вы сами много раз ездили на подобные турниры в другие страны. Какой чемпионат вам запомнился больше всего?

- Мне больше всего нравится Азия. Тайланд, Малайзия. Там все шикарно и по организации. Быстрей бы уже в Сингапуре чемпионат мира прошел - было бы здорово. В Швеции не понравилось вообще. В Польше был чемпиона Европы – просто отвратительно. Поэтому Азия. Даже когда я езжу просто туристом в Европу, мне Азия все равно больше нравится.

Автор: Ирина Веремей

Перепечатка материалов сайта fightershop.by возможна только с письменного разрешения редакции. Заявки присылайте на fightershop_press@rambler.ru