Фархад Ахмеджанов «Планировал провести в Китае один бой и улететь, а в итоге застрял почти на год»

Фархад Ахмеджанов «Планировал провести в Китае один бой и улететь, а в итоге застрял почти на год»


– Ты уехал в Китай незадолго до чемпионата Беларуси по муай-тай прошлого года. Почему все произошло так неожиданно?

– Я готовился к тому чемпионату. Очень хотел там выступить. Но на меня вышел промоутер. У меня есть один товарищ из Чехии, его тренер – большой друг Гридина. Они даже в гости к нам в Минск приезжали на спарринги. Он был в Китае, я его спрашивал, что там и как. И он просто дал мой контакт одному промоутеру и где-то год назад, после моего боя в Казани, когда я выиграл у французского бойца, буквально на следующий день  этот промоутер мне написал: «Имеется работа. Есть ли желание побоксировать?». Я ему сразу ответил: «Да, давайте попробуем». Он сказал, чтобы я делал визу. Я рассказал все Сергеичу, он ответил, что нужно действовать. Изначально я делал визу на два месяца, но планировал отбоксировать и сразу улететь обратно. У меня здесь работа, надо тренировать, тренироваться. Но я прилетел туда, отбоксировал в четверке, и потом мне  этот промоутер говорит: «Здорово. А теперь едем тренироваться». И мы сразу поехали в кемп WLF – там целый лагерь. 

Лагерь – это место при университете. Меня поразило, что на утренней тренировке там было человек 100-150. Там и любители, и профессионалы, но тренируются они все вместе. Это были, видимо, какие-то студенты университета. Среди них были те, кого я уже знал, и был китаец, с которым буквально через неделю боксировал Максим Сподаренко. Макс выиграл тогда. Еще с нами тренировалась девочка, с которой Маша Валент потом встречалась.  

Зал был огромным – как 10 школьных спортзалов. Пара рингов, железо, штук 20 груш весит, везде татами застелены, окна большие. Находился он в здании прямо возле общежитий университета. Там еще дверь огромная была, как в гараже, которая снизу вверх открывается.  

– Кто там тренировал?

– Китайцы любят приглашать иностранцев. Именно в этом зале тренировали тайцы. Но буквально за месяц до этого там тренировал голландец, вроде менеджер Энрико Келя. Китайцы охотно тратят деньги на тренеров. Приглашают их на определенный отрезок времени: три месяца, месяц. Потом я узнал, что в этом зале тренировали еще и неплохие новозеландские тренеры, просто они там с хозяевами что-то не поделили и уехали.  

– И как проходят тренировки, если в зале такое огромное количество человек?

– Там общая тренировка. Есть люди, которые достаточно часто выступают – с ними идет персональная работа. Остальные – фоновый шум. Сказали, что делать, они делают. Они тырятся, у них спарринги. Они бегают как сволочи. Капец вообще! Каждое утро! Когда утром мы с ними пробежали 10 км, я подумал: «10 км – это хорошая тренировка, на самом деле. Потом они, наверное, медитации поделают и все». Нефига – они на ускорение бегут после 10 км. А еще же вторая тренировка вечером. Ну, думаю, вторая тренировка – точно что-то другое. Но нет – пятерочка для разминочки :). Я столько не бегал никогда. 

– Где ты жил все это время?

– Это была квартира, где жили спортсмены. Об этом босс договаривался. Ребята, которые жили в общежитиях при универе, они мне прям завидовали. Потому что у них в общагах ужас просто: по четыре человека в комнате, сами комнаты плохого качества. Это как наши самые худшие общаги. А мы жили по два человека в комнате. Конечно, я долгое время жил один в Минске и мне так было бы комфортнее, но, в принципе, вдвоем было интересно. Со мной жил Джоуи – он филиппинец, но живет в Новой Зеландии. С ним было интересно общаться. Тренировались тоже вместе. Но мы тренировались не в огромной зале, о котором я говорил, а в другом, где занималась более профессиональная команда: было с кем и в парах постоять, и порубиться. Главным тренером была дама. Она буквально месяца два назад рубилась с Катей Вандарьевой (Катя победила в экстараунде). Я стоял с этой дамой в парах. Она моторная, конечно. Видит цель и вперед. 


- Как китайцы относятся к девушкам в ринге?

- Нормально. Я не заметил, чтобы девушки комплексовали по этому поводу. Но я видел буквально двух-трех дам, и они все неплохого уровня. 

– На каком языке ты общался с местными?

– С Джоуи мы общались на английском. С китайцами – в основном на языке жестов. Мы пытались учить китайский, но это бесполезно. А китайцы, которые знают английский, на самом деле его не знают. Вот есть английский, есть английский с русским произношением, но китайский английский – это просто ужас. У них, конечно, есть говорящие, но хорошо говорящих я встретил трех-четырех человек. Обычно китайский английский – это просто набор слов. Наш промоутер тоже так говорит. Мы прикалывались с новозеландцев, мол, как вы его понимаете. Они говорили: «Ты слушаешь его набор слов, выделяешь три-четыре важных слова, переспрашиваешь их, и он эти три-четыре слова связывает в нужном порядке». Короче, китайцы пытаются говорить по-английски, но обычно это очень дико выглядит.

– Когда ты вернулся обратно из Китая в первый раз?  

– Я же говорю: я не планировал вообще там оставаться. Я отбоксировал в четверке и думал сразу вернуться домой. Джоуи сказал, что планирует здесь на год оставаться. Я еще удивился этому. В итоге сразу после той четверки промоутер мне говорит: «Вы с Джоуи поедете в лагерь тренироваться, и, может быть, через пару недель я еще какой-нибудь бой тебе сделаю». Если честно, я тогда не знал, что думать. Но у меня виза была на два месяца, и я решил: «Ну ладно, фиг с ним. Попробую». В итоге я там застрял и за два месяца провел еще три боя. Крайний бой был с парнем, который в Kunlun Fight идет под пятым номером в рейтинге. Он на тот момент нокаутировал кого-то очень серьезного. Я приезжаю готовиться к этому бою, мы сидим с тренером, и там по телевизору Kunlun идет, и как раз этот боец боксирует. Я говорю: «Классный китаец, валит всех в нокауты». Тренер смотрит на меня: «Ты издеваешься?» – «Нет» – «Ты с ним боксируешь» – «Серьезно?». Так я узнал о своем будущем сопернике :) 

И когда я улетал оттуда, уже был назначен новый бой. Получилось, что я прилетел в Беларусь, сделал визу и сразу улетел обратно. 

Когда я приехал в Китай во второй раз, я жил возле Зухай. Там был тренер из Новой Зеландии, неплохой достаточно, он шарит в этом, в Таиланде долгое время жил. Тренировки были поинтереснее. Зал достаточно комфортный, жили все вместе в трехкомнатной квартире тренера. Климат там жесткий: температура там + 30, жара, влажность очень высокая. Но мы умудрялись и кроссы бегать, т.е. те четыре часа тренировок за день наматывали. Интенсивность не та, конечно, потому что пока ты до зала дойдешь, ты уже весь мокрый. Тяжело было поначалу, но я адаптировался. Умудрялся там еще вес гонять – это же в костюме специальном делаешь. Как-то выжил :). Но это авантюра, в общем. Это не здорово для организма. Потом появился новозеландец, который Рому Новрузова победил, когда у Ромы плечо выскочило. Мы с этим новозеландцем тренировались вместе, в парах стояли. Я там провел два месяца, отбоксировал с россиянином. Хотя изначально мы оба должны были встречаться с тайцами, но тайцев не привезли, и мы между собой рубились. Потом я вернулся на месяц в Минск.

– Отдыхал здесь?

– Не успел. Я приехал и буквально через две недели у меня был бой в Казани. Я приехал, у меня сломана рука и мне нечего поставить. А соперник Уильям Диндер – сильный дядька. Я отбоксировал там и улетел обратно в Китай. Короче, не успел я тогда отдохнуть. 

- Кто тебе в Китае секундировал во время поединков? Гридин же здесь был.

- Вот эти новозеландцы и секундировали. Хуже всех секундировал этот промоутер китайский. Это просто жесть! Весь китайский стиль боя можно описать в двух словах be busy – будь занят. Ты должен что-то делать. Ты не можешь вычислять, ждать – ты должен что-то делать. Даже если ты бьешь в блок – пофиг. Им главное, чтобы было движение. Они это очень любят. Это из-за того, что большинство судей вышли из ушу-саньда. Был там один олимпийский чемпион по ушу-саньда, он сейчас в Kunlun выступает. Меня он не прикольнул вообще. Хотя, в принципе, человек, который спонсируется богатым казино из Маккао, может себя так вести. Он нанял двух новозеландских борцов, чтобы они его персонально тренировали по правилам ММА. А эти парни, чтобы не скучно было, тренировались с нами перед его тренировкой. Когда он это заметил, буквально через два дня он перевез их в Маккао, в другой зал, чтобы они поменьше с нами общались. Оленевод такой.  

– Говорят, что с китайцами очень сложно договориться. Это правда?

– Да. Абсолютно верно. С нашим промоутером договориться вообще невозможно. Никто этого сделать не может. У него есть свой план развития бизнеса, и он им не делится. Он не объясняет тебе, что будет дальше. Вот есть же Миша Росохатый, владелец Peresvit Promotion, который возит наших бойцов на EM Legend. Мы с ним по этому поводу пообщались, и он то же самое говорит. Но Миша хороший дипломат и немного «одессит», наверное, поэтому у него и получается работать с китайцами :). 

- Как вообще в Китае относятся к спорту в целом и к единоборствам в частности? 

– Китай должен побеждать. Обязательно. У них нет вариантов, что Китай чуть-чуть проиграет или чуть-чуть победит. Он должен побеждать явно. Поэтому они на Олимпийских играх выстреливают. Что касается единоборств, то у них есть их национальный вид спорта – ушу-саньда. Но он, видимо, им неинтересен. Там китайцы рубятся с китайцами, и иностранцев туда не привезешь. Китай – коммунистическая страна. Но они как в подводной лодке: в перископ выглянули и смотрят, что происходит вокруг. Они банят американские программы: instagram, facebook. Они живут в своей закрытой стране, иностранцев особо не любят пускать, но они внимательно следят за тем, как развивается Запад, и хотят сделать все как у них. И, может быть, поэтому они начали развивать единоборства. Потому что на Западе очень популярно UFC, кикбоксинг, бокс.

– Китайская публика любит единоборства?

- Они любят только когда китайцы побеждают. Они не разбираются в спорте совершенно, и приходят смотреть, как бьют иностранцев. Ты можешь выигрывать весь бой, вкатывать человека в канаты, но стоит ему один раз по тебе попасть и публика сразу взрывается: «Аааа!». Это нормальная ситуация для них. 

– Это как в поединке Буакау с тем монахом в смешных штанах?

– Да. Я кстати боксировал на том же турнире, и мы стояли в метрах пятнадцати от ринга и видели этот бой. Я думаю, что Буакау ехал туда и знал, что, если монах достоит до конца, победу отдадут ему. Потому что Илунг – очень непростой человек. Я с ним немного общался. Как спортсмен – он такое говно… Он даже никогда в жизни не был монахом в Шаолине. Илунг – очень грамотный бизнесмен. Он получает невероятные деньги. Думаю, в Glory даже супертяжам столько не платят. Гонорары – примерно как раньше в К-1. Там не 100 тыс. долларов, а в несколько раз больше. Поэтому он позволяет себе боксировать раз в три месяца и встречаться в ринге с такими ребятами как Буакау, Энрико Кель и т.д.  Келю он ведь тоже проиграл, но победу все равно ему отдали. И вот таких боев у него где-то 60 %. И при этом он может за бой получить огромный гонорар, а его соперник – две тысячи долларов. И это нормально, это Китай. Им неинтересно, чтобы к ним приехал иностранец и победил. 


– Получается, если китайцы не бьются, они эти бои вообще не смотрят?

– Смысл в том, что все мы хорошо знаем про Kunlun Fight, а про WLF у нас мало кто знает. Но в Китае все наоборот. В Китае WLF невероятно популярен. Kunlun они не любят. Именно поэтому в Kunlun часто боксируют иностранцы с иностранцами и нам это интересно. А в WLF всегда Китай боксирует с кем-то и это интересно самим китайцам. Плюс WLF принадлежит телекомпании, и их турниры всегда транслируются. Поэтому WLF в Китае очень знаменит. Это мы отсюда видим Kunlun, потому что там топовые бойцы, но у них Kunlun по рейтингам где-то внизу. А WLF один из самых лучших, потому что там китайцы бьют иностранцев. Для этого их туда и привозят.  

Вообще, Kunlun делался по образцу Glory. Китайцы даже приглашали на один из турниров организатора Glory. И WLF тоже с Glory общается. Ходит же очень много разговоров о том, что Glory – убыточное предприятие. И то же самое говорят в Китае про Kunlun, мол, что они тратят деньги, а не зарабатывают. Но при этом все топовые бойцы там. Видимо, у них была идея собрать всех звезд из-за рубежа. Но что хорошо в Kunlun, это то, что у них есть матчмейкинг. Они подбирают бойцов. Там нет такого, что человек дебютирует и бьется с Буакау. 

– А лично у тебя такое бывало?

– Я разговаривал с боссом, чтобы он не давал мне «детей». У меня был один такой бой. Я тогда в 75 кг боксировал, против меня вышел парень, которому был 21 год. Мне босс перед боем говорил, что он очень-очень сильный. Я выиграл и попросил, чтобы таких больше не было. Лучше, чтобы был действительно сильный соперник, но было тяжко. И с тех пор как сдуло, блин :). Как не выйдешь, везде очень сильные бойцы. Оно и лучше, в принципе. Конечно, если боксируешь со слабыми, можешь профайлы набивать себе. Но мне это неинтересно. 

И еще по поводу побед китайцев над иностранцами. Я был и на маленьких китайских турнирах, и на больших, и это нормальная картина, когда из 13 боев побеждает только один иностранец. Китайцы очень любят помогать своим спортсменам до боя. Например, я вешу 75 кг. И мне предлагают: «Боксируешь в 75 кг с каким-то челом». А перед боем ты узнаешь, что он у Судсакорна выигрывал. Получается, ты выходишь в 75 кг, а он – в 82 кг, и у него сразу преимущество. Они специально приглашают тех, кто весит меньше. Еще они сразу ограничивают клинч, потому что китайцы в клинче ничего не умеют делать. В WLF нет никакого клинча вообще. И тайцев, которые там выступали, первое время наказывали. И если мало бьешь – минус балл, минус гонорар. Рефери прямо в ринге мог подойти и сказать: «Минус 30%». А у тайцев же манера не форсировать события, им это неинтересно, а китайцы наоборот любят столкновение. И они очень любят побеждать пафосно. Можно же победить тихо. Вот Денис Зуев победил Джабара, и он же не прыгает здесь, не бегает. Если бы китаец Джабара победил – это был бы капец. Были бы транспаранты, музыка и т.д. Им нужно не просто победить, им нужно, чтобы об этой победе все знали. Это коммунистическая страна, там пропаганда мощнейшая.  

– Мы хорошо знаем про WLF и Kunlun Fight. Какие там еще есть организации? 

– Ну вот смотри. Раньше у WLF и Kunlun Fight был один босс, но там внутри какой-то конфликт произошел и теперь эти организации друг с другом не общаются. 

Еще какое-то время назад главный промоутер WLF отделился от них и создал огромный турнир, самый богатый в Китае, Glory of Heroes. Но они делают всего четыре турнира в год. Еще он создал турнир Rise of Heroes – он помельче. Если боец побеждает несколько раз в Rise of Heroes, он может участвовать в Glory of Heroes. Смысл этого турнира в следующем: в Китае есть 4-5 бойцов высокого уровня – это реально качественные спортсмены. Этот турнир проводится четыре раза в год в честь них. Им привозят знаменитых бойцов из-за рубежа. Там уже выступали Энрико Кель, Мосаб Амрани, Фабио Пинка и др. Т.е. те, кто знаменит здесь у нас, будет там. Изначально это было в WLF, но этот человек видимо решил, все может сам. В принципе, получается, что может. 

Есть еще EM Legend, там много наших ребят выступает. Эта организация сначала тоже  развивалась достаточно быстро. Но потом у владельца возникли проблемы с бизнесом, и у этот промоушен сейчас переживает не лучшие времена. Но турнир все еще существует, правда, туда стали много тайцев привозить. 


– Виталик Гурков недавно боксировал в Китае на турнире PFC. Что это такое?

– Этой организации буквально года два или три. Я там боксировал однажды, когда в первый раз приехал в Китай. Получается, мой второй бой в Китае был в этой организации. На русском она называется Герои Шелкового Пути. Мне запомнился этот промоушен тем, что там боксировали наши новозеландцы и один британец, у них была турнирная сетка. Но там работает такой принцип: первый бой ты делаешь бесплатно. Это как квалификация. Если ты ее прошел, дальше у тебя четыре боя и если ты все их выиграл, ты получаешь невероятные деньги в районе 20 тыс. долларов. В итоге один из наших парней  разбился вдрызг в первом поединке, проиграл, еще и денег не заплатили. А двое прошли квалификацию. Выиграли еще по одному бою и попали по сетке друг на друга. Наш босс обсуждал с организаторами PFC этот вопрос, мол, ребята тренируются вместе, разделите их. Но нет. А в другой части сетки был вот этот казах, с которым Гурков боксировал, и еще какой-то левый чувак. Этот казах в том году пояс выиграл, и организаторы хотели его еще и в этом году чемпионом сделать. В итоге они вообще передумали делать сетку, новозеландцы просто подрались между собой, а те ребята разыграли пояс. Китайцы делают что хотят.  

– Как китайцы относятся к смешанным единоборствам? 

– Они это очень любят. Особенно молодежь. Просто молодежь сама этим занимается. И у них очень стремительно развиваются ММА. Думаю, у них скоро и в этом виде все будет хорошо. У них же есть азиатский промоушен ONE FC, и там очень крутые бои. Я был сам на паре турниров по ММА, и они реально умеют драться. Там, конечно, тоже работает принцип, что китайцы побеждают при равных боях, но они действительно умеют. Они и в стойке боксируют, и борются хорошо, и дышат отлично. А у нас в М-1 некоторые бойцы уже после первого раунда ничего не делают.  

***

– Правда, что все китайцы делают зарядку на улице?

– Да, правда. Вечерняя зарядка – это танцы, мы даже присоединялись к ним пару раз :). Это такие танцы для бабушек и дедушек, молодежи там очень мало. Когда я это в первый раз увидел, просто офигел. Мы шли с вечерней тренировки с Джоуи и заметили, что в парке бабульки руками машут, и музыка непонятная играет. Как в детском саду хоровод вокруг елки. Мы подумали: «Ну, наверное, так надо». На следующий день идем, и там опять то же самое. В итоге мы спросили у местных, и они сказали, что это абсолютно нормально. Притом, есть много разных видов этой зарядки. Бывает, они просят разных инструкторов по фитнесу, и он показывает какие-то движения, а возле него в рядочки стоят бабушки и повторяют. И утром их очень часто можно увидеть. Мы, когда гоняли вес, бегали очень рано – в 5-6 утра – чтобы было не так жарко. Там же светает рано, и эти бабушки с самого утра все стоят в своих кимоно прикольных.

– Еще говорят, что в Китае очень сложно поменять доллары. 

– Это да. Для них доллары – это просто бумажка. Я однажды пытался поменять деньги, потом психанул, забрал их и ушел. Китайцам неинтересны доллары. Это у нас вся страна в долларах живет: ты получаешь зарплату и сразу прикидываешь, сколько это в баксах. Им же – пофиг совершенно. Более того, они некоторым спортсменам платят и в долларах, и в юанях. Мне и так и так платили. Было очень смешно, когда мне принесли огромную пачку денег. Один доллар – это шесть или семь юаней. У них очень странная банковская система, я там особо не разбирался, но деньги поменять действительно очень сложно. С паспортом иностранца ты можешь за раз не более 500 долларов обменять или переслать за границу. С паспортом китайца – не более 5 тысяч. Т.е. если ты год работал и хочешь родителям деньги переслать, ты будешь ходить туда еще неделю. 

– Правда, что китайская еда – это все мелкопорезанное и обжаренное на большом количестве масла?

– У них изначально ингредиенты – это перец чили и масло. Дальше они добавляют туда все что угодно. Например, если мы едим куриное филе, то ты должен видеть филе и что-то рядом с ним. Но если ты ешь курицу в Китае, то там будет куча травы и тебе нужно оттуда доставать кусочки мяса. Возможно, это как-то исторически сложилось, я не знаю, но еда в широтах Китая очень острая и очень-очень-очень жирная. При сгонке веса там лучше не есть вообще. Каждый раз, когда я туда приезжал, я сразу травился. И все иностранцы тоже. С периодичностью раз в неделю кто-то из нас мучился с животом. В итоге нам повезло, что у нас была своя кухня в квартире, и мы сказали, что будем готовить сами. Но качество продуктов в Китае тоже оставляет желать лучшего. Там надо очень тщательно все выбирать. У них есть супермаркеты, где продаются только привозные товары: из Австралии, из Новой Зеландии. Нашел российские даже. Нашел российские шоколадки, напитки с русскими буквами. Кричал там в магазине: «Ребята, смотрите, русские буквы!». А они мне: «Смотри, новозеландская шоколадка!». Качество этих продуктов лучше, но там и цена вдвое дороже. Вообще, жизнь в Китае достаточно дешевая, я бы сказал, что продукты стоят на уровне с нашими. Но когда попадаешь в супермаркет, там сразу все в два раза дороже. Но зато и качество лучше. Там и мясо как мясо выглядит. Короче, если хочешь получить качественные продукты, приготовься за это заплатить. Нам повезло, что такой магазин находился совсем радом с нашей квартирой, и мы могли готовить сами.

Сама культура питания в Китае совсем другая. Если приходишь в ресторан или кафе, там везде стоят круглые столы, и никто не заказывает себе отдельное блюдо. Чаще заказывается несколько блюд на всех, у тебя стоит отдельная тарелка, палочки. Захотел, что-нибудь, крутанул стол и достал покушал. Еще они фактически не едят обычного хлеба. Я там его почти не видел. Может быть, в хороших отелях туристам на завтрак его подают, но у них этого нет. У них рис, макароны. У них манера эти роллтоны есть – это просто капец. У них это нормально, вот это их еда. Еще китайцы много пьют. Для них выпивать практически каждый день – это норма. Пьют из маленьких рюмочек, обычно при этом что-то громко обсуждают. На больших застольях пить с каждым гостем персонально - это прямо обязательно. Поэтому первое, что бросается в глаза в Китае, это их культура питания.


- А второе?

- Чистота. В смысле, отсутствие чистоты. Там просто грязно. Конечно, там другая плотность населения, но дело даже не в этом, а в менталитете. Для них нормально, когда человек достает последнюю сигарету из пачки и бросает эту пачку там, где шел. У нас этого нет. В России же есть шутка о том, как узнать белоруса в толпе: если белорус не нашел мусорницу, он кладет бумажку в карман. Со мной россиянин жил, и он тоже так делает. Один раз мы шли с тренировки, и с нами шли китайцы. Они пили воду и бросили бутылку прямо под ноги. Я подошел, поднял эту бутылку и выбросил ее в мусорку, а китаец этот посмотрел на меня, поднял большой палец вверх и сказал протяжно: «Good». И что интересно, молодежь этого не понимает. В принципе, там много рабочих, которые должны, но проще же просто не мусорить. Еще один момент: мужское население Китая очень много курит. Курят везде: за рулём, на улице, за столом рядом с тобой, возле ринга - без разницы. Если попросить не дымить на тебя, они очень удивляются, но сами никогда не догадаются не мешать тебе дымом.

– Ты научился различать китайцев? Они же все похожи.

– Да. На самом деле, буквально несколько недель и ты уже в норме. Первые пару дней там было просто прикольно: они маленькие, голоса смешные, язык смешной. Через пару дней привык. 

– Говорят, что для китайцев мы все тоже на одно лицо.

– Да, абсолютно. Мне это китайцы и сказали. У нас с Джоуи была китаянка-переводчица, и она говорила нам: «А мне без разницы, я вас по байкам различаю. Ты – в серой, Джоуи – в черной». 

– Чего тебе еще не хватало в Китае?

– Я соскучился по белорусским кинотеатрам. Когда я прилетел туда в первый раз, мы два месяца жили просто с Джоуи и никуда не ходили, а второй раз я жил в Зухай – это возле Маккао. Там прямо пальмы, море рядом. Море китайское, плохо пахнет, поэтому обольщаться не стоит :). Со мной была пара новозеландцев. Мы нашли кинотеатр, где крутили фильмы на английском языке, и ходили туда. «Варкрафт» посмотрели, что-то еще из новинок видели. Единственный момент: 70% фильма ты понимаешь, а 30 % – упускаешь. 

– Хочется туда возвращаться?

– Вопрос компрометирующий. Нет, не хочется, но нужно. Есть бои, почему нет? Я не в восторге от того, что я там живу, но так надо.

– Ты подрос как боец за год, проведенный в Китае?

– Я не знаю, честно. Это надо смотреть со стороны. Мне кажется, что надо больше работать.    


Фото: FightLife.ru, страница "Вконтакте" Фархада Ахмеджанова.
Автор: Ирина Веремей


Перепечатка интервью fightershop.by возможна только с письменного разрешения редакции. Заявки присылайте на nochkath14@rambler.ru