Дмитрий Варец: «Очень нравится школа Таиланда, для них бой – это не драка»

Главный триумфатор прошлого года в мире белорусского муай-тай рассказал сайту Fightershop.by о самом главном.

- В единоборства тебя привел старший брат. Так?

- Да. Мой брат Юра занимался кикбоксингом и даже стал чемпионом Европы среди молодежи, постоянно медали домой привозил. И мне всегда нравилось то, чем он занимается, я стремился быть как он, чтобы у меня тоже были такие медали. К тому же я вырос в то время, когда были очень популярны фильмы о единоборствах с Брюсом Ли, Ван Даммом. Мы с пацанами во дворе и на шпагаты садились, и даже вертушки пробивали какие-то. Отец нами плотно занимался, на бассейн водил постоянно, даже на танцы меня по возможности отправляли. Просто меня тогда больше никуда не брали - я маленький был, везде просили подождать еще годик-второй. Потом уже и футболом занимался, и в настольный теннис играл. Отец очень хорошо научил в теннис играть, я мог в своей любительской манере играть практически на равных с разрядниками.

- Андрей Кулебин тоже любит в настольный теннис играть.

- Надо будет сразиться :). В общем, детство было такое, что спорт присутствовал всегда. Постоянно ходили смотреть, как играют наши баскетболисты и волейболисты. Раньше в Гродно была очень хорошая команда «Гродно-93», мы с отцом практически каждую игру посещали. Поэтому я для себя решил, что хочу заниматься и добиться каких-то результатов. Когда мне было 10 лет, пошел заниматься единоборствами. Но я начинал не с кикбоксинга заниматься и не с тайского бокса, а с секции рукопашного боя. Туда, где тренировался брат, меня не брали, потому что еще маленьким был. Но брат со мной очень много занимался, постоянно после тренировок на лапах держал, поэтому когда я перешел в кикбоксинг, у меня сразу стало очень хорошо получаться, через полгода начал выигрывать свои первые соревнования. И очень долго в детстве шел вообще без потерь.

- Помнишь свой первый спарринг?

- Да, помню. Тогда сражался с более опытным парнем, он был старше меня. Пришел в клуб, был маленький, худенький, я и сейчас худенький, но тогда вообще было без слез не взглянуть :). Меня поставили с этим парнем, мол, давай попробуй, покажи, что ты умеешь. И я тогда довольно неплохо отбоксировал. Правда, это все на характере было – так всегда в детстве происходит. Техника там постольку-поскольку. Для детей вообще очень важен характер. Как бы технически не был хорошо подготовлен спортсмен, если у него нет характера, особенно в детском возрасте, то ничего из него не получится. В нос получил, заплакал и все  - желания боксировать больше нет. Но я был с характером :).

- Как ваша мама реагировала на то, что оба ее сына занимаются таким видом спорта?

- Выбор всегда был за нами. Конечно, она и сейчас говорит: может хватит, сколько можно, давай тренируй. Перед каждым моим боем очень переживает. Последний бой смотрела и плакала, хотя я там выиграл. Поэтому я решил маме больше свои бои не показывать. А отец всегда одобрял, говорил, что мужчины должны уметь постоять за себя, за свою семью. Даже сейчас он часто приходит на мои соревнования, смотрит бои, даже профессиональные, где все проходит без защиты. Но в последнее время он тоже говорит о том, что мне пора заканчивать. Хотя сейчас самый возраст, когда ты уже матерый такой мужик, опытный, сейчас все как раз должно пойти.

- Почему твой брат закончил со спортом?

- Он сам выступал неплохо, поехал в Англию, провел несколько боев, практически все из них выиграл, но у него случилась травма, и из-за этого он не стал продолжать. Тем более тогда он уже был возрастным спортсменом, надо было думать, как зарабатывать деньги. Спортом это делать не получалось. Поэтому принял решение, что все, хватит. Сейчас он помогает мне в клубе тренировать, ведет группу, меня тренирует. Клуб государственный, мы просто как тренеры там работаем на процент. В планах, конечно, открыть свой собственный.

- У тебя есть маленький сын. Хочешь, чтобы он пошел по твоим стопам?

- Где-то в глубине души, конечно, хотелось бы, чтобы так произошло. Я знаю, что это путь нелегкий - не только спортивный, но и сам путь бойца. За него будут переживать и мы с женой, и бабушки-дедушки. Я очень переживаю за своих воспитанников, эти чувства не сравняться с тем, что ты испытываешь, когда сам выходишь на ринг. А тут еще представлять, что сын будет боксировать, так это вообще надо закрывать глаза и не смотреть :). Но здесь все зависит от того, что он сам захочет. Зачет быть хоккеистом – пожалуйста. Захочет боксером, музыкантом, футболистом, программистом – это будет его выбор. Но к спорту я его все равно буду приобщать и уже приобщаю. По лапам двоечку всегда может пробить :). Он сам по себе очень активный мальчик. Растет в спортивной семье, в зал со мной ходит. Уже умеет и ручкой бить, и ножкой, и с разворота что-то пробует. Это все в виде игры, конечно, и очень быстро ему надоедает. Надел перчатки, три раза по мешку ударил, потом увидел мячик, побежал с мячом играть. Надоело с мячом играть, пошел еще там по чем-то побил. И так по кругу.

- Твоим тренером является Юрий Булат. Как вы познакомились?

- Я Юрия Булата знал уже очень давно, еще со времен, когда он был действующим бойцом, смотрел его бои, учился по ним. Хорошо помню его бои в цирке – я тогда еще маленьким был. А познакомились лично мы в 2006 году, когда в Польше проходил совместный сбор нашего клуба и клуба «Булат». В 2007 году я готовился к чемпионату мира, у нас в Минске на сборах утренняя тренировка была совместной, а на вечернюю каждый ходил уже в свой клуб. Я иногородний был и решил, что если мне разрешат, то буду по вечерам ходить к Юре Булату. Подошел к нему, спросил, он согласился. Так мы начали тесно общаться. Постоянно у нас сборы какие-то, подготовки, семинары, и как-то по жизни мы  начали двигаться вместе, не только в спорте. Мы стали уже не просто как тренер-ученик, а как друзья.

Сейчас в Гродно открылся клуб, где я тренирую уже полтора года, и тренируюсь сам. Мне там помогает готовиться мой брат, также хожу дополнительно в зал бокса. Я уже неоднократно посещал различные сборы, и в Голландии были, и в Польше, и в Таиланде. Когда есть много всякой информации, ты для себя выбираешь нужное и знаешь, где какие ошибки. Но тренер все равно должен быть, поэтому я и приезжаю сюда в Минск, чтобы за мной следили, держали лапы, чтобы спарринг-партнеры были достойные. Пока в Гродно этого немного не хватает, но скоро выращу себе соперников и проблема решится :).

- Что твой тренер обычно говорит тебе перед боем?

- Юра – человек, который умеет подобрать нужные слова и до боя, и после боя. Причем,  это все происходит по-философски. Надо уметь сказать что-то так, что перед стартом это тебя простимулировало. А после боя, если ты проиграл, найти слова, которые не обидят, но при этом ты поймешь, какие у тебя были ошибки. Типа вот здесь ты молодец, но нужно поработать чуть-чуть над этим, этим и этим. Но в целом ты красавец :).

- О Булате часто говорят, что своих бойцов он отстаивает до конца.

- Соглашусь с людьми, которые так говорят, и, по-моему, это хорошо. Могу один пример привести. В 2013 году в Португалии проходил чемпионат Европы, я там провел четыре боя и в финале боксировал с русским спортсменом. На протяжении всех раундов не особо хотелось напрягаться: чувствовал, что выигрываю, чего тут добавлять? Выигрываю да и выигрываю, пускай так и будет. Тем более это был уже четвертый бой. А тут руку поднимают россиянину. Удивились все: и я, и он, и тренеры. И Юра говорит мне: «Не уходи с ринга». Сам забежал, сел, потом вся белорусская команда меня поддержала. Многие сели в ринг, начали протестовать. Нам главный судья разрешил подать протест. Мы подали, заплатили деньги, и пять нейтральных судей просмотрели видео боя и все отдали победу мне. Протест удовлетворили, и я стал чемпионом.

- Тебя удивило, что почти все члены сборной поддержали тебя и остались в ринге?

- Не удивило вообще, потому что если бы на моем месте был кто-то другой, я бы поступил  также. Это мы на чемпионате Беларуси сражаемся друг против друга, больше за клубы выступаем: за «Кик Файтер», «Патриот», «Булат», Новополоцк, Полоцк. А когда мы едем на международный чемпионат, там мы как одна семья, кричим, болеем друг за друга. Я наслышан, что где-то есть зависть, что-то вроде того, что вот мы из одной команды, но у тебя результат лучше, чем у меня, поэтому я буду болеть против тебя. Но в нашей команде, слава Богу, такого нет. Такие опытные ребята, как Андрей Кулебин, Дима Валент тоже всегда поддерживают молодежь. Когда я еще был юниором, Виталик Гурков уже был очень опытным бойцом, мы с ним очень хорошо подружились, и он всегда поддерживал меня, давал советы. Другие ребята также поступают, поэтому у нас в команде классная обстановка.

- Ты говорил, что секундировать своему воспитаннику сложнее, чем выступать самому. Почему?

- Это очень волнительно. Допустим, когда работают какие-то нейтральные бойцы, ты можешь со светлой головой посмотреть и сказать, где какие ошибки. А когда работает твой воспитанник, рядом должен быть человек, который тебе скажет: «Так, не волнуйся, успокойся». Потому что только со светлой головой ты можешь что-то правильно подсказать. Если ты сам будешь очень сильно переживать, то не сможешь полноценно расставить все эпизоды, и понять, что твоему подопечному надо делать. Самому намного легче боксировать. Когда сам выходишь, ты уверен в своих силах, знаешь, что ты можешь и что не можешь. А когда выводишь своих подопечных, ты не понимаешь, что твориться у них в голове, не чувствуешь их состояния. Поэтому ты за них волнуешься.

***

- В мире профессионального муай-тай о тебе заговорили после победы над Ранграви в Минске в сентябре 2014 года. Согласен?

- Наверное, после этого боя обо мне заговорили именно тайцы. Они предложили мне участвовать в сетке Top King. Я с удовольствием принял предложение даже несмотря на то, что мой вес не доходил 70 кг, я был недовеском. Согласился и, как показало время,  правильно сделал :).

- В апреле 2015 года, еще перед турниром Top King, у тебя был странный бой в Италии с тайцем Саком Каопонлеком. Ты явно был сильнее, но победу отдали тайцу.

- На этот бой я настраивался очень сильно. Хорошо знал, кто такой Сак Каопонлек, он легенда тайского бокса у себя в Таиланде. Я сразу согласился на бой с ним, хотя помнил, что он выиграл у Андрея Кулебина. Я знал, что у меня в дальнейшем будет сложная работа, поэтому мне были нужны опытные бойцы, на которых я буду расти. Я был очень хорошо готов, наверное, так, как никогда раньше. Отработал все три раунда, и у меня было чувство, что мог бы еще 10 раундов отбоксировать. На мой взгляд, я выиграл бой. И это не только на мой взгляд, Меня поддерживали все трибуны. Это был заключительный бой Каопонлека в карьере, боксировали мы якобы у него на родине, потому что он много лет живет и тренируется в Италии. Когда он выходил на бой, зрители очень поддерживали его. Когда мы отбоксировали и руку подняли ему, вся трибуна встала, стала кричать, свистеть. Я вышел и не мог час дойти до раздевалки - такой фотосет мне устроили.

С братом Юрием

- Затем в июле у тебя был бой с Пакорном, в августе – чемпионат мира по тайскому боксу, в сентябре – первый бой на Top King, затем Кубок мира по кикбоксингу, в октябре – турнир Xtreme Muay Thai, потом опять Top King. У тебя не было ощущения, что ты выступаешь слишком много?

- На тот момент я действительно практически каждую неделю сражался, жил в самолетах.  Конечно, была усталость, но все шло хорошо, я выигрывал бои, не был травмирован, сил хватало и мне хотелось еще и еще. Все нормально шло. Возможно, действительно был небольшой перебор, как показал бой со швейцарцем на Top King, который я проиграл. Но там меня вымотал скорее трехдневный перелет и переживание с визой.

- Как так вышло, что перед очередным этапом Top King ты провел в самолетах три дня?

- Получилась не очень приятная история. Я после этих перелетов не то, чтобы не хотел сражаться, у меня вообще не было ни сил, ни желания, ни должного настроя. Бои проходили в Гонконге, у нас была открыта китайская виза. Мы летели по этой визе, но оказалось, что туда надо одну букву доставить, чтобы можно было в Гонконг попасть. Нас отправили назад. Прилетели в Минск, решили, что поедем сражаться, ведь такие шансы не всегда даются. Хотя я был уставший, мы практически три дня провели в перелетах, и все это время есть самолетную еду - это не здорово. В Минске мы доставили эту букву, прилетели в Гонконг ночью около двух часов по местному времени. Утром нас разбудили. Весовая категория была 77 кг, а я встал на весы и показал 67,7. Даже 68 кг не было. Но бой состояться должен был, реклама же была, недостаток веса - это мои проблемы.  Честно говоря, не было ни желания, ни возможности показать что-то. И соперник был намного тяжелее меня. Но при этом, я показал неплохой бой, и не совсем согласен, что я его проиграл. В некоторых моментах я и лучше был, просто не было сил. Здесь уже тайцы молодцы, что поняли нашу ситуацию. И на тот момент, не знаю почему, но мне казалось, что я все равно буду в финале. Было чувство, что что-то такое должно произойти, я заслуживаю финал, я должен там сражаться. Неспроста же были все эти бессонные ночи в самолете. Слава Богу, так все и получилось.

- В финальной четверке кроме тебя был Кем Ситсонгпинонг, Хаял Джаниев и малоизвестный китаец. Ты предполагал, что можешь сразу попасть на тайца?

- Конечно, предполагал. Еще в детстве мне этот боец очень нравился, я учился на его поединках. Мне было бы приятно просто познакомиться, потренироваться вместе с ним, а тут еще боксировать надо. Это вдвойне стимулирует, хочется доказать, что ты лучшее, что есть в Беларуси, что наша школа тоже классная. Я настроился хорошо, очень хорошо изучил его, пересмотрел бои, очень грамотно с ним отработал Виталик Гурков как в первом бою, так и во втором. И это был для меня очень хороший пример, поэтому все получилось.

Перед турниром нас предупредили, что будет слепая жеребьевка, и что можно попасть на любого из этих спортсменов. Но мы все равно думали, что там тайцы что-то замутят, и в первом бою я буду либо сражаться с Кемом, либо с Хаялом. Подарка в виде менее опытного китайца мы не ждали, поэтому готовились  в основном под этих двух бойцов. Я выиграл у тайца, затем Хаял победил китайца. Хаял - левша, и мы много готовились именно под левшу. Но я все равно не думал, что будет такой тяжелый бой, особенно такой тяжелый первый раунд. Я вышел и понимал, что у меня ничего не получается, и все идет не по моей схеме. Хаял очень много веса набрал за сутки после взвешивания, а я практически недовеском был. Он стал слишком тяжелым, мне было сложно его остановить. Весь первый раунд ждал перерыва. Сел в угол, говорю тренеру: «Юра, рассказывай, что делать, потому что ничего не получается». Юра сказал, что вся работа уже сделана, и я просто должен быть собой, должен быть игровиком, переигрывать его. Я вышел на второй раунд, все начало получаться, в третьем все вроде бы здорово было. Но судьи не смогли выявить победителя и отдали нам ничью. Я согласен с этим решением, бой был равный. Если первый раунд я проиграл, то во втором и третьем был чуть-чуть лучше. Но мое преимущество не было настолько очевидным, чтобы победу сразу отдать мне. Тем более это сохраняло интригу. Бой проходил в Паттайе, а там очень много русских, которые болели за Хаяла. Но когда дали четвертый раунд, я понимал, что 80% зрителей уже болело за меня. Конечно, это придает много дополнительных сил. У меня даже мысли не было, что я могу проиграть этот бой. Я был уверен, что еще раунд, мне поднимут руку, и я этот пояс увезу домой. Мысли материальны, поэтому все так и случилось. И я верю в то, что мысли материальны и учу своих учеников верить только в себя, в свои силы, в свою победу.

Хаял – молодец, но его главная победа, наверно, уже была - он победил Буакава. Все равно он более известен, чем я. Он в один день стал популярен на весь мир. Мы с ним выступали в одной сетке, поэтому общались, между нами всегда были хорошие дружеские отношения, мы поддерживали друг друга и болели друг за друга. И куда бы мы не приезжали, к нему всегда подходило огромное количество людей с просьбами сфотографироваться. А я всегда в стороночке скромно стоял и наблюдал за этим :).

- В спорте для тебя еще есть непокоренная вершина?

- Есть. Я был чемпионом мира по кикбоксингу среди любителей, а вот среди любителей по тайскому боксу не был. Это моя одна из самых главных целей - стать чемпионом мира по любителям IFMA. Скоро мы поедем в Швецию, и я буду очень ответственно подходить к этому делу, чтобы добиться своей цели.

- На прошлом чемпионате мира ты неожиданно в первом круге проиграл россиянину. Почему так произошло?

- Да, этот россиянин потом стал первым. Я бы не сказал, что он для меня был соперником, я вообще не рассматривал его как конкурента. Но так вышло, что на тот момент я отравился, очень плохо себя чувствовал. Это не то, что отговорка, просто действительно было очень плохо. Взвешивание было в 67 кг, а я тогда вообще 65 кг весил. Аппетита не было. Причем не было аппетита полгода - вообще не мог есть сладкое. И только к концу года начал набирать вес. Что касается остальных чемпионатов мира, то там я много раз становился вторым. Помню, было два боя с тайцами, которые вроде как я выигрывал, но руку поднимали им. Тоже разговаривали по поводу протестов, но их не принимали.

- Вместе с Юрием Булатом вы часто выезжаете на сборы. Самые запоминающиеся сборы в твоей жизни?

- Самые запоминающиеся сборы были в Беларуси. В 2010 году я готовился к Олимпийским играм среди единоборств. Сбрасывал очень много веса и на сборах очень устал. Мы тогда тренировались по три раза в день. И это был мой первый неудачный опыт, когда хочется сделать как можно лучше, а получается только хуже. Тренер спрашивал: «Как себя чувствуешь?». Я отвечал, что все хорошо, хотя на самом деле от тренировок просто тошнило. Но ты же не сдашься, ты же воин по жизни. Хотя надо грамотно ко всему подходить. И я просто перетренировался, перегрузился до такой степени, что приехал на этот чемпионат, и у меня не то, что желания не было, я думал, чтобы скорее все это закончилось и как бы отдохнуть. Проиграл тогда тайцу в первом бою. На тот момент это был единственный раз, когда я приехал без медалей.

Были как-то в голландском клубе неплохом. Их тренировки отличаются от наших. У нас больше работы в парах, наработки комбинаций, а у них - размялись, пару раз по перчаткам друг другу ударили, засекли пять раундов вольного боя, отработали, побили по мешку, допрыгали на скакалке. На этот тренировка заканчивалась. Еще могу отметить, что голландцы работают очень жестко. Эти ребята на тренировкам бьются насмерть :).

Очень нравится школа Таиланда. Но немного глупой считаю их подготовку к бою, когда они вплоть до боя тренируются по два раза в день и отдыхают только в день взвешивания. Там сейчас во многих школах открываются отделения кроссфита, где тайцев учат правильной функциональной подготовке. А то в некоторые школы приходишь, а там занимаются без малейшего представления о технике, тягают железо абы тягать. Порой хочется им привезти «Теорию и методику физического воспитания» и дать почитать. Человек должен перед турнирами снижать нагрузку. В то же время, у них много классных вещей: технические элементы, работа локтями, ногами, клинч. Очень нравится то, как они философски ко всему подходят. Для них бой – это не драка. Все эти традиции, танцы, Вай Кру, Рам Муай. Это очень красиво. Мне вообще Таиланд очень нравится как страна, там удобно готовиться к турнирам, комфортный климат, там хорошо сбрасывать вес. Замечательная страна.

***

- Ты родился и живешь в Гродно. Лучшее место в этом городе?

- Лучшее место - это там, где я вырос. Всегда приятно возвращаться во двор, где ты раньше пропадал целыми сутками, встречаться со своими друзьями. Сейчас приезжаешь туда, а там те же лавочки, тот же подъезд. Сразу ностальгия такая накатывает. В Гродно много хороших мест, набережных. Я часто с сыном гуляю по парку Жильбера. Это очень красивый парк, там много развлечений для детей, везде кафешки стоят. Зимой каток заливают. В центре города очень красиво, стоят старый и новый замки, можно там прогуляться. Замок стоит на высокой горе, откуда можно практически полгорода посмотреть.

- Твой сын понимает, чем занимается его папа?

- Да, он понимает, но у него еще нет такого интереса. Когда меня по телевизору показывают, он пальцем тычет: «Мой папа, мой папа». Посмотрит немного и идет дальше своими делами заниматься. Его любимый герой – это Халк, и когда я выступал в Top King, то был в зеленых шортах, зеленых перчатках и голеностопы были перевязаны зелеными бинтами. Поэтому он смотрел и говорил: «Мой папа - Халк».

- Жена смотрит твои бои?

- Да, она практически всегда смотрит, болеет, переживает. Спасибо ей за это. Она, наверное, знает больше новостей из мира единоборств, чем знаю я. Знает, где какие бои проходят, кто с кем боксирует. Это я где-то устаю просматривать поединки. Хочется, чтобы мозги от боев отдохнули. А она все просматривает. Вот недавно мы с ней  обсуждали бой Артема Левина и Саймона Маркуса. Она посмотрела новость, узнала, за что Левину отсчитали там нокдаун, и сказала, что считает это неправильным. Т.е. она уже сама понимает, что правильно, а что нет. И на ее взгляд, Левин был получше, и рефери отработал нехорошо.

- А на твой?

- Я считаю, что технически Левин был лучше подготовлен. Маркус летел вперед, сам клинчевал, а замечания за это давали россиянину. Конечно, в клинч лезли оба, но Левину надо было немного похитрее работать, не вестись на эту провокацию, на драку, а работать так, как он умеет работать. Чаще вязал Маркус, а Левину давали предупреждения, потом  два замечания, отсчитали какой-то непонятный нокдаун. В глубине души я его понимаю. Возможно, на его месте я поступил также. Когда ты знаешь, что и судьи, и рефери заряжены против тебя, а голова и так загружена, все не по твоей схеме идет, тебе не дают ничего делать – что остается делать?

Автор: Ирина Веремей

Перепечатка материалов Fightershop.by возможна только с письменного разрешения редакции. Заявки присылайте на nochkath14@rambler.ru