Денис Зуев -  о победе над Джабаром Аскеровым.

Денис Зуев - о победе над Джабаром Аскеровым.

Самый популярный в Китае белорусский боец – о победе над Джабаром Аскеровым.

- Джабар Аскеров – самый сильный соперник из всех, с кем ты встречался?

- По опытности, по количеству топовых бойцов, с которыми он боксировал, - наверное, да, но по жесткости – нет. Я в бою не чувствовал той жесткости, за которую его все хвалят. Лоу – да, у него хороший, но удары руками не жесткие. Может, мне просто все удары в защиту попадали, поэтому я почти ничего и не почувствовал.

Пока моим самым жестким соперником был Виктор Нагбе, мы с ним хорошо побились.  Еще Кирия хорошо пробивал по корпусу пару раз. Но вот Аскеров меня не удивил. Он просто сам испугался. Я с первого раунда, с первых ударов понял, что надо забирать позицию и работать первым номером. А у него глаза сразу опустились. Видно было, что он боится.

- Странно, обычно он весь из себя такой суровый воин.

- Да, он был сам не свой. Многие говорили, что Джабар в этом поединке – не Джабар. Может, это из-за того, что начал выступать по разным стилям: ММА, бокс. Может, из-за каких-то внутренних проблем.

- Ты был рад, когда узнал, что будешь боксировать с Аскеровым?

- Бой между нами планировался еще год назад. Тогда предложение было от самого Джабара, но потом у них как-то пропало желание, и они отказались. Ну, отказались и отказались. После боя с Кирией у меня были мысли: «Вот с Джабаром бы побиться сейчас». И тут через день-два звонит Добротворский: «У тебя будет бой с Аскеровым». Я был рад, смотрел его бои, знал, что он звезда России. Многим он нравится своей напористостью, тем, что постоянно работает первым номером. Все мои знакомые  отзываются о нем очень хорошо. Когда я после боя вернулся в Минск, все с горящими глазами меня поздравляли: «Молодец, у самого Джабара выиграл».

- Обычно на пресс-конференциях Аскеров любит морально припугнуть соперника. У вас тоже такое было?

- Он такой - с завышенной самооценкой. На взвешивании стоял злой, глаза налитые, а мне хотелось просто улыбнуться. Я на него спокойно смотрел, а его это еще больше бесило, наверное. И перед боем в ринге он точно так же себя вел, но я стоял и думал: «Ну давай, посмотрим сейчас». И сразу после первых ударов он сдулся.

- С кем ты готовился к этому бою?

- Последние два боя (с Кирией и с Аскеровым) мы готовились вместе с Дмитрием Шакутой, и дальше будем продолжать работать вместе. Он готов тренировать меня, и мне самому нравится работать с ним. С ним легко и как с другом, и как с тренером. Но, может, он еще не совсем понимает, что я хочу добиться реально многого в этом спорте. Когда мы на бой с Кирией летели, он мне постоянно говорил: «Отдохни, а то у тебя постоянно эти мысли в голове». Но я ему такие условия поставлю, что мы будем работать так, чтобы больше не проигрывать.

- Ты выполнил ваш план на бой?

- Да, с Кирией все получалось, как планировали, и вот сейчас с Джабаром. Нарабатывали защиту от боковых и лоу-киков и работу на повторах: оттянулся-ответил, оттянулся-ответил.

- По итогам трех раундов вам с Джабаром присудили ничью. Ты удивился?

- Блин, это уже во второй раз происходит! Так было с Кирией и здесь такая же тема. Я удивился, но сразу понял, что не нужно расслабляться. Посмотрел на секунданта, а он показывает, что будет еще один раунд. Я собрался, настроился, а то вдруг опять поражение засчитают. Но после боя я пересмотрел видео и понял, что судьи правильно сделали, когда дали ничью. Но по ощущениям в ринге мне казалось, что я выиграл.

- Многим показалось, что во время поединка у тебя вылетел зуб.

- Нет, это что-то снизу отлетело. Может, у меня, может, у него даже, он бил как раз в этот момент. Я после боя всем знакомым прислал фотографию челюсти: вот, смотрите, зубы целые :).

- В экстрараунде ты послал Аскерова в нокдаун. Когда ты бил, ты знал, что после этого удара он окажется на полу?

- Нет, я даже сам не понял, как это произошло. Не почувствовал. И Джабар не понял. После боя он спрашивал у Шакуты, откуда был этот удар.

- Было ощущение, что после этого нокдауна ты очень хотел закончить бой нокаутом. Было такое?

- Было, но я уже понимаю, что, когда начинаешь заряжаться на нокаут, ничего не получается. Поэтому я старался эти мысли убирать. Но я бы добил его, если бы бой не остановили из-за сечки и он не оклемался. Его очень шатало после нокдауна. Джабар умно сделал - он же сам остановил бой. Если бы не эта пауза, он бы упал.

- У тебя недавно был бой с Кирией, а вот теперь с Аскеровым. У тебя нет ощущения, что ты выступаешь слишком много?

- Нет, я бы еще больше хотел. Я бы хотел, чтобы у меня бой каждый месяц был. Для опыта это нужно. У меня возраст уже, поэтому мне кажется, чем больше боев, тем лучше. Идеально – это перерыв между боями в полтора-два месяца. Да, тут важно не перегореть, но мне сейчас прëт и очень хочется боксировать. Скоро уже узнаем имя следующего соперника и будем знать, над чем работать.

В будущем я бы хотел встретиться со всеми топовыми бойцами: с Русмаленом,  с Ситтитчаем, с Йодсанклаем, с Буакавом. Но пока мне рано с ними боксировать. Через годик может быть, когда опыта наберусь. Просто не хочу проиграть, хочу выиграть, а для этого нужен опыт.

- Кто поддерживает тебя на протяжении всей твоей карьеры?

- Мои близкие, тренеры и, конечно, любимая девушка. Я ее очень люблю и после боя говорил об этом в камеру. Эти люди поддерживают меня всегда и везде.