Чингиз Аллазов: «Ситтичай и Григорян – это бойцы, которые мне нужны. У меня  с ними старые счеты»

Чингиз Аллазов: «Ситтичай и Григорян – это бойцы, которые мне нужны. У меня с ними старые счеты»

Один из самых перспективных белорусских бойцов – о прошедшем поединке и планах на будущее.

- 19 ноября ты провел поединок в Марселе. Многим еще до боя казалось, что Брюс Кодрон – соперник не твоего уровня. Согласен?

- Я действительно думал, что он посильнее, но я еще и себя недооценил, хотя был очень сильно готов. Но скажу так: марсельская публика любит его очень сильно, потому что он там боев тридцать провел. Но меня во Франции тоже очень сильно любят, поэтому, когда я шел к рингу, меня очень сильно поддерживали. Со мной на этот бой ездили ребята из Tez Tour, из Баку прилетели знакомые, и они все говорили: «Чингиз, было очень приятно, что тебя публика поддерживала на протяжении всего боя». Там вся арена была забита битком, где-то восемь тысяч зрителей присутствовало. В Марселе очень любят бои, там в свое время Леша Игнашов боксировал, Эрнесто Хуст, Жером Ле Баннер, Ситтичай. Последний полтора года назад выигрывал пояс, который сейчас у меня. Он тогда боксировал с французом, которого Брюс Кодрон два раза побеждал.

Когда бой начался, после первого моего удара ногой в туловище, Кодрон чуть-чуть подломался. В первом раунде возможность пару раз ударить по себе и понял, что это боец не того уровня, как Кель, например, или Крис Байя. Но он местный герой и его очень сильно поддерживали, поэтому, когда в первом раунде я отправил его в нокдаун ударом ноги в голову, ему это не отсчитали. Но я с первых секунд доминировал и очень хотел показать это.

- За что с тебя в четвертом раунде сняли балл?

- С самого начала мы с Андреем Сергеевичем Гридиным знали, что Кодрон будет сближаться и бить руками. Мы работали над этим. Поэтому когда он начинал сближаться, я ему просто блокировал руки в клинче, и он ничего не мог сделать. Он из-за этого растерялся. К четвертому раунду ему хотели дать шанс, чтобы он хотя бы что-то сделал. Получилось, что я его ударил коленом, придержал, толкнул и еще раз коленом ударил. Рефери нас разнял и снял мне балл. Я сказал ему: «I dont understand». Я не мог понять, что он говорит и как мне вести бой. Понял, что все судьи против меня, и это меня разозлило. Гридин кричал из угла: «Чинга, подломай его!». Я долго не думая пошел вперед и сделал так, как от меня хотел рефери: ударил Кодрона коленом, отошел и потом ударил ногой в голову. Его уже тогда болтануло, был стоячий нокдаун. Потом я сделал шаг назад, ударил коленом и потом выбросил левый мидл-кик. Я почувствовал, как у него от этого удара аж рука прогнулась. Я еще в бою заметил, что он немного опускает руки, поэтому снова нанес левый мидл и сразу перевел в висок.

- Если бы бал не сняли, бой бы закончился так же или как-то по-другому?

- Я бы, скорее всего, отбил ему ноги. А тут вот так получилось. И это уже во втором бою происходит! Сначала в поединке с Энрике Келем: с меня сняли балл, прошло десять секунд – нокаут. Здесь то же самое. Меня очень сильно поддерживала публика во время этого эпизода, они все свистели. Они меня всегда очень поддерживают, хотя я за последнее время выбил всех их самых сильных бойцов, кроме Дилана Сальвадора и Фабио Пинки. Пинка не хочет со мной боксировать, потому что он весит меньше меня (67 кг), да и по К-1 он тоже не готов выступать. Все хотят увидеть этот поединок, но мне кажется, для него это будет очень тяжелый бой. Что касается Сальвадора, то он выиграл у Ситтичая, проиграл Банчамеку, и он сейчас тоже претендент на то, что у меня во Франции будет с ним бой.

- Во время боя с Кодроном у тебя что-то случилось с рукой. Что произошло?

- В первом раунде я ударил его, а потом он пошел на меня, и я хотел вразрез ударить рукой, но попал прямо в лоб и подломал кисть правой руки. Между раундами я не мог даже сжать ее. Говорю: «Андрей Сергеевич, рука заболела» – «Так поменяй стойку». Я поменял стойку, и все оставшееся время работал в левше.

- Уже известно, с кем у тебя будет следующий бой?

- У меня уже весь год расписан полностью. Очень сильный график. 28 января у нас бой в итальянском Турине. В прошлом году я боксировал с Крисом Байя, а в этом году соперник пока неизвестен. Возможно, кто-то из тайцев будет. Появилась проблема: некого из европейцев со мной ставить.

Следующий бой будет 25 марта – это Париж, Франция. Турнир Victory, на котором я выиграл у Джими Колибали пояс. Там соперником будет молодой марокканец Мохаммед Ендольф. Он выигрывал много различных четверок. Очень высокий, неудобный соперник. Это они захотели этот бой.

Дальше - 1 июля, Монте-Карло. Здесь соперник также под вопросом. Если Буакау согласится, будем с ним боксировать. У Банчамека высокие запросы, и, думаю, за поединок со мной он захочет очень много, потому что я неудобный соперник для него. Правила К-1, тем более соперник из Европы – ему тяжело даются такие бои. Но я бы с удовольствием встретился с ним. Потому что в Монте-Карло Банчамек уже выигрывал. Но здесь тоже еще решается, кто точно будет соперником: либо Банчамек, либо Дилан Сальвадор. В Монте-Карло сейчас очень сильная организация. Они выкупили WAKO-PRO, и когда я там в прошлый раз боксировал, там было 10 титульных боев. И все самые топовые бойцы.

Еще один бой будет ровно через год. Перед боем в Марселе я пожал организатору руку, и он сказал: «Я знаю, что для кавказских людей пожатие руки значит больше, чем подпись в документах». Я ответил: «Да, так и есть». Поэтому ровно через год я буду боксировать  на той же арене, только это уже будет очень масштабный турнир с очень сильными бойцами. Там тоже хотят сделать титульный бой: может, за титул ISKA будем боксировать, может, за какой другой. Но получается, что все организаторы все титулы и пояса предлагают мне. Все готовы за каждый бой мне предложить пояс. Это хорошо. Но здесь есть нюансы, есть условия, которые нам неинтересны. Бывает, что и организаторов может что-то не устраивать.

Есть еще одна очень хорошая новость. После этого турнира матчмейкер Glory набирал моего менеджера Игоря Юшко, и сказал, что они готовы подписать со мной контракт и предложить первый бой в марте. Но мой менеджер ответил, что 2017 год у меня уже прописан, все бои подтверждены и возможно, что в декабре следующего года я еще буду боксировать в Bellator. Поэтому у нас реально не получается. И в Glory есть один такой момент: если ты подписываешь с ними контракт, ты зависишь от этого контракта и не можешь больше нигде боксировать. Но нам невыгодно проводить один-два-три боя в Glory, потому что тогда я потеряю другие свои контракты.

Я сказал, что если буду боксировать в Glory, то первым соперником должен быть кто-то из тройки: Кирия, Григорян или Ситтичай. Все уже давно хотят, чтобы я там был, потому что Ситтичай и Григорян – это те бойцы, которые мне нужны. У меня с ними старые счеты. Я очень уважаю этих бойцов и с радостью с ними встречусь. А Кирия может стать для нас человеком, победа над которым обеспечит для нас вход в Glory.

Конечно, там конкуренция высокая, и первая десятка бойцов там очень сильная:  Кулибали, Моисеев, Джонси, Байя, Кирия, Григорян, Ситтичай. Я всех этих бойцов считаю топовыми, но хотел бы встретиться только с двумя последними. С двумя другими из этой десятки я уже встречался и одерживал очень уверенные победы над ними. Тот же Крис Байя не составил трудностей. У него, грубо говоря, бой не пошел, а у меня очень хорошо пошел.

Поэтому если организаторы Glory соглашаются, у нас будут свои условия для них. Сначала это может быть третий номер рейтинга, потом – второй, а затем мы уже готовы боксировать за титул. Если есть претендентская четверка, мы готовы боксировать в претендентской четверке, если нет - готовы боксировать за титул с чемпионом. Я хочу войти туда и сделать это.

Автор: Ирина Веремей

Перепечатка материалов fightershop.by возможна только с письменного разрешения редакции. Заявки присылайте на nochkath14@rambler.ru