Андрей Чевелев: «Чтобы показывать себя в судействе любительского бокса, нужно быть очень хитровые###ным»

Молодой тренер, который ставит технику бокса кикбоксерам Чингизу Аллазову и Денису Зуеву, рассказал много интересного.

- Почему бокс?

- Мне было 10 лет, я учился в третьем классе. Моя школа находилась буквально в трёхстах метрах от дома. Я ходил через дворы все время, а там постоянно старшеклассники ошивались: курили, шутили, балдели. Однажды, когда я возвращался с первой смены, уже и не помню, что там конкретно случилось, но получилось так, что они до меня доколебались. Они что-то у меня отобрали, кажется, там ручка какая-то была. А мне ее бабушка незадолго до этого купила. Стрессанул я тогда очень сильно. Мне это не понравилось. Я пришел к папе и сказал: «Вот такая история, хочу на бокс».

- Тебя побили тогда?

- Они меня не били. Но я ничего не смог им сделать – вот в чем дело. Я не смог отобрать эту штуку, пока они мне сами ее не отдали. И я был в шоке. Я до сих пор помню этих двух ребят. Они были больше меня размерами. Я пытался чуть ли не драться с ними, а они такие: «Ну, малый, отвали». И я пошел на бокс. Отец меня привел к Асанову Сергею Леонидовичу. С этого, в принципе, бокс и начался.

- Асанов – какой он?

- Очень хороший интересный тренер, мужчина, человек. Он меня тренировал, вырастил. Я не оправдал его надежды в какой-то мере из-за своей халатности, из-за того что меня выгнали из минского училища олимпийского резерва, куда меня пропихнули буквально следующим образом: «Вот, Андрей, без экзаменов, ты в РУОРе у Чуйко, тренируйся». Меня выгнали оттуда через неделю после поступления.

- За что?

- Набедокурил очень сильно. Не буду говорить.

- Стыдно?

- Сейчас нет, а на то время было очень стыдно. Я подвел близких мне людей: родителей, тренера. Для меня это был большой стресс и большая наука, я понял, что лучше прислушиваться к тому, что говорят остальные. Мы напились тогда, в общем. А мне до этого Асанов как-то мозги вправлял: «Андрей, ты там не пей, ничего не делай такого. Делай, как тебе говорят, и все будет хорошо». В итоге я не выдержал этого давления и сделал то, что хотел сам. Возможно, именно после этого поступка у нас с Асановым перестали складываться такие близкие отношения. Он не питает больше доверия ко мне.

- Ты был талантливым учеником?

- Да. У меня все получалось. Но я не был трудоголиком. А талант без этого пропадает. Вот есть много талантливых боксеров, кикбоксеров, но когда есть талант, не всегда хочется пахать на тренировках, потому что все легко дается. Вот тогда, считай, и заканчивается карьера.

- А как ты завершил?

- После того, как меня выгнали из училища олимпийского резерва, я еще два года отучился в школе, и на протяжении этого времени я два раза я ездил на сборы в Гродно. Поэтому после окончания школы я поступил в гродненское училище олимпийского резерва. Там у меня был другой тренер, более жесткий. Сейчас в республике о нем говорят много и хорошего, и плохого. Про него есть фраза: «Он либо гений, либо дурак». Его зовут Корнилов Валерий Иванович. Он отличался тем, что воспитывал в нас характер. Очень жесткий тренер. Мы бились в спаррингах по 20 раундов чаще всего без шлемов, только с капами. Бились насмерть. Вот с таким лицами выходили. Но это было продуктивно. Все отмечали, что бойцы Корнилова очень выносливые и всегда идут вперед. На самом деле, в плане стратегии он очень грамотный тренер. От него я научился тому, что в бою нужно быть с характером. Но у меня есть болезнь - бронхиальная астма. Не то чтобы она меня останавливала, просто я, видимо, плохой спортсмен. Но сейчас у меня есть возможность добиться в тренерской работе того, чего я не смог достичь в спортивной карьере.

У меня был ингалятор, перед последним боем я чикнул несколько раз, и у меня в третьем раунде началась тахикардия. Сердце стало очень часто биться и не справлялось с этим. Я очень быстро устал. Выиграл первый раунд, а в конце второго я уже начал задыхаться - как будто ступор. И ничего нельзя с этим сделать. После Корнилов сказал: «Так, стоп, больше никакого бокса. Ты сейчас доучиваешься, получаешь корочку тренера и начинаешь тренировать». Этот расклад меня устраивал. Корнилов на тот момент был человеком который говорил, что делать, а я делал. Так я начал тренировать под его руководством. Несколько месяцев он обучал меня тому, как работать с детьми. Он очень подробно все раскладывал. Я начал постигать азы тренерской работы именно тогда. Когда я окончил училище, остался жить в Гродно – и тут меня понесло. Я начал познавать все прелести жизни. Делал все, что хотел. Я жил в гостинице на этаже, где вокруг были только спортсмены. Жил один в двухместном номере. Красота :). Вниз спускаешься, а там ночной клуб «Парламент». Вокруг валютчики, пьяные, наркоманы - весь сброд. Там было очень весело и было все. В то время я работал тренером и еще ездил за город и работал там грузчиком и ночным сторожем. Три работы было, считай. Жил по следующему расписанию: движение в гостинице, потом тренировал, потом ехал на сутки грузчиком/сторожем работать, а потом опять движение в гостинице. Так я прожил год. Не знаю, кто меня вытянул оттуда, но это точно не только моими силами было. Если бы я там остался, увяз бы во всем этом. Я уверен. Но у нас на этаже в гостинице был свой администратор, и он как-то сказал: «Андрей, если ты так продолжишь, тебя скорее всего посадят. Тебе просто надо отсюда уехать». Тогда я вернулся в Молодечно и стал работать с Асановым.

- В своих соцсетях ты называешь Асанова вторым отцом. Действительно так считаешь?

- Да, это так и есть. Он меня вырастил с самого детства, провел со мной очень много времени. Я вырос на его словах, на его нравоучениях.

- Чему он тебя научил?

- Как правильно себя вести в ринге и вне ринга. Он как идол. Общаешься с ним и срисовываешь с него картинку. Он притягивает к себе людей. Очень умный мужчина.

- Его сын правда такой талантливый?

- Да. Я помню его сына совсем маленьким. Мы раньше все время ездили в лагеря и Асанов сына всегда брал с собой. Одним из любимый занятий Димы было надевать перчатки и всех бить. Ему пять лет, он эти перчатки еле держит, но дерется :). Очень часто мы с ним игрались. Я становился на колени, и мы тюкались. Я показывал ему как надо бить, набивал. Это было чуть ли не из года в год. Дима мне вообще был как младший брат. Хорошее время тогда было.

- И как тебе работалось в Молодечно?

- Сергей Леонидович работает судьей и поэтому часто уезжает в командировки. Когда он уезжал, тренировал я. В принципе, я там и нужен был, чтобы можно было подстраховать Асанова. Я отработал два года и абсолютно случайно попал в Минск. Приехал сдавать первую сессию летом в БГУФК и остался. В Молодечно сказал всем, что увольняюсь и буду пробовать дальше расти. Тогда лето было, я работал диджеем на свадьбах. Мы тогда однушку снимали втроем: я, и парень с девушкой. Два месяца искал себе помещение, где бы зал снять. Приходил в школы и говорил: «Я тренер из Молодечно, хочу тренировать, можно ли мне зал у вас арендовать?». Никто не хотел давать. У всех уже были свои кружки, все было подвязано. А потом я случайно нашел себе подвал. На улице Маяковского был центр детей и молодежи «Маяк», туда дети приходили вязать, крутить, лепить. И там внизу в подвале два борцовских мата лежали. Еще были гири, две штанги. Очень даже неплохо. Почему бы не попробовать? Начал расклеивать объявления по ночам, просто если днем повесить, уборщики срывали. Я решил, что надо ночью расклеивать. У меня даже план был: я ночью с пятницы на субботу выходил, чтобы расклеить максимально много объявлений. Клеил 100 объявлений за три часа. Субботу и воскресенье они висели - уборщики же не работают в эти дни.

- Пошли к тебе дети?

- Пошли, конечно. Трудновоспитуемые в основном. У меня была социальная направленность, чтобы именно таких детей привлечь. Они были очень самоотверженные. Собралось где-то 20-25 человек. На них я учился, так сказать, не жалеть людей :). Такие бойни там устраивал! Было весело. Хорошо работали и общались, мы даже день рождения клуба отмечали. Два года я так отработал. На втором году ушел, не доработав: случай один подтолкнул. В этом центре разные секции были: вязание, самолетики электрические и т.д. Я толком не разбирался. Спортивная только моя одна была. Там решили устроить конкурс на самого лучшего педагога заведения.

- Как в СССР?

- Да, и до сих пор так делают. Ко мне пришли: «Андрей, надо участвовать». Я подумал: «Ну, хорошо. Раз вы меня просите, я поучаствую. Надо же с коллективом общаться». Там надо было провести занятие педагогически правильно, рассказать, что и для чего делаешь, и потом ответить на вопросы теста. В итоге я выиграл, и они мне сказали: «Андрей, надо на город ехать». Такой детский сад! Я поехал на город, там выступил просто отлично, самое классное, что было у меня, это выступление перед жюри. Я перчатки раздавал каждому, показывал, рассказывал. Они все так воодушевились, что чуть ли спарринговаться не начали. Но выиграл конкурс местный ученик устроительницы этого мероприятия, который вышел показывать жюри, как летает его самолетик, а самолетик не полетел. Ну, сломался. Я просто в шоке был. Сказал, что больше с государством никогда не буду иметь дел. Поэтому уволился оттуда и пошел в фитнес-центр La Forza.

- А как же дети?

- Дети пошли за мной. Куда я, туда и они. До сих пор некоторые со мной. Этот фитнес-центр находился на Восточной. Я вообще случайно туда попал. Я все время думал, что мне надо делать, чтобы научиться хорошо тренировать. Чтобы вырасти как тренер и чуть-чуть выделяться среди остальных, чтобы на меня обратили внимание. Я же молодой еще, мне всего 28 лет сейчас. Еще расти и расти. Я начал придумывать свои техники держания на лапах. У нас все держат на лапах в основном по два-три удара. А я подсмотрел, как держат в США и решил работать как Мэйвезер и все остальные - долгая безостановочная серия из 30-50 ударов с защитой, нырками и всем остальным. Потом начал искать варианты с какими бы хорошими ребятами это все отработать. У меня был друг хороший боксер Леша Галетич. Вот с ним я и начал тренироваться. Он мне сказал: «Андрей, есть место в фитнес-центре, где ты как раз можешь работать». Я согласился. В тот момент я как раз уволился с госработы и пошел туда тренировать.

Проработал я там два года. Вообще, я в последнее время не могу на одном месте задерживаться больше года. Всегда нужно дальше идти. Своего зала, где я буду точно знать, что человек, пришедший сюда, будет тренироваться, пока нет. Каждый зал исчерпывает себя в течение года. После La Forza я ушел в «Панду» на Немиге. Там отработал тоже год. И почти всегда смена работы в августе происходит. Потом я перешел в «WeHouse». Сейчас я там продолжаю тренировать, но в скором будущем перейду в Gridin Gym.

- Ты сказал, что каждый зал исчерпывает себя. Что это значит?

- Когда ты приходишь в новый зал, у тебя появляются новые клиенты, новые знакомства, ты наблюдаешь за работой других тренеров и сам обучаешься и становишься лучше. Нужно же не только следить за своим «я» и думать, что ты лучший тренер на свете, надо постоянно учиться чему-то новому. Но через какое-то время ты привыкаешь работать в одном месте, все приедается. Не происходит новых знакомств, вообще ничего нового, а это ступор в развитии. Я не нашел еще тот хороший, великолепный зал, который был бы оснащен так, чтобы было в нем удобно тренировать. Потому что такой зал должен быть моим собственным, чтобы я мог все сделать так, как мне хочется. В «WeHouse» очень приятная атмосфера, но есть свои недочеты, которые можно устранить. Надеюсь, со временем владельцы это сделают.

- Есть ученики, которые за тобой следуют прямо с первого зала?

- Да. Есть у меня два ученика, они когда-то были кадетами в военном училище, сейчас уже учатся в военной и милицейской академиях. Один из них собирается выступать по ММА. Он очень хороший борец, занимается там у себя борьбой и рукопашкой, а ко мне приходит только тогда, когда у него отпуск появляется. В принципе, таких людей у меня много: человек 5-10 постоянно звонят и приходят.

***

- Помимо тренерской деятельности ты работаешь судьей. Как это началось?

- Здесь все тоже начиналось с самого малого. Я был в Молодечно, начинал тренировать. У нас там есть один человек, он устраивает бои. Он меня подтянул в Минск. Просто обратился как-то ко мне: «Андрей, может, есть ребята, которые помогут ринг собрать?» - «Без проблем. Я помогу и возьму ребят». Мы так раза два съездили в Минск, пособирали ринг. А меня как раз тогда Асанов начал возить на судейство именно по любителям. И этот человек, который бои устраивал в Минске, предложил: «Андрей, ты же судишь по любителям. Давай я тебя на первую пару выпущу, ты посуди на профессиональном ринге». С этого все и началось. Я стал ездить судить бои. Сначала в Минске, потом в Борисове. Это обычные незначимые поединки, которые также идут в зачет Boxrec. Меня открыли в Boxrec как рефери, начали набивать рейтинг. В любительском боксе я дошел до уровня чемпионата страны. Судил детей, потом взрослых, и понял: чтобы там хорошо себя показывать, ты должен быть очень хитровые###ным. Ты не должен судить честно, должен подстраиваться под кого-то. А я не хотел так. Я понимал, что делать такое на нашем республиканском уровне - это смешно. Зачем это? В итоге я из любительского бокса ушел и перешел в профи. Зачем мне быть в любителях, где есть очень много судей, которые сдали на международную категорию, но по турнирам ездит только один человек в основном? Зачем здесь стоять в очереди, ждать пока поколение пройдет, чтобы начать ездить? А просто так там никого не пустят. Я пошел в профи, где все только развивается и можно успеть ухватиться и продвинуться. И у меня тут получилось. Один раз вообще выстелило. Как сейчас помню, что сидел дома, мне позвонил человек и говорит: «Андрей, ты сможешь поехать в Псков на чемпионат Европы по профбоксу? Ты как рефери нужен в главном поединке». А я до этого никогда за границей не судил, да и здесь-то особо не судил ничего, но сразу согласился. Мне перезвонили, объяснили, как себя вести, что делать, как говорить, куда ехать, т.е. абсолютно всю политику партии мне расписали. Я приехал туда, отсудил главный бой, меня как красавца приняли и проводили и еще прислали на нашу федерацию благодарственное письмо. А попал же я туда вообще случайно, изначально должен был другой человек туда ехать. Повезло. Все время везет.

Потом мне сказали: «Раз так, надо ехать в Бельгию на семинар и сдавать на международную категорию». Я и поехал. Но чтобы сдать на категорию, надо хорошее знание английского языка и минимум два-три раза побывать на семинаре. А они эти семинары устраивают раз в три года, чтобы посмотреть, кто приезжает из других федераций. Я, когда туда приехал, был просто в шоке. Я был самым молодым, там в основном сидят дядечки, для которых бокс – это хобби. Для меня это нихрена не хобби. Я туда приехал, понимаешь ли, подчерпнуть какие-то знания, а они все так разговаривают спокойно, вальяжно. Им там всем лет по 40 минимум. Я как мальчик среди них был. Но меня все заметили, я поговорил с председателем, и он сказал: «С первого раза мы никому не можем дать категорию. В следующий раз приезжай на семинар и желательно подучи английский язык, тогда без проблем будет тебе судейская категория». А в дальнейшем очень легко двигаться по судейской лестнице. Можно обратиться в WBC и получить категорию. Там легко все. Плати только деньги, чтобы приехать туда и там жить. Знания бесплатно, но жить придется за свои. Но и здесь есть свое «но». Надо выбирать: быть либо тренером, либо судьей. Нельзя одновременно делать и то, и то. Это конфликт интересов. Если ты одновременно и судья, и тренер, ты можешь на турнирах подсуживать каких-то бойцов в интересах своего ученика.

- Так можно же просто не ставить судью на такие поединки и все.

- Можно, но зачем за тобой следить и лишнюю работать по статистике выполнять? Мне мой промоутер сказал: «Андрей, это не положено - выходить к рингу. Тебя просто не будут приглашать на судейство больше». Либо тренируй, будь катманом, вытирай сопли, подавай воду, либо суди. Здесь стоит выбор. Но пока, на моем уровне, на это плевать.

- А если придется выбирать?

- Выберу тренерство.

- Ты работаешь и рефери, и судьей. Что тебе больше нравится?

- Быть в ринге и контролировать бой. Это самое интересное.

- Анатолий Кемен говорил, что работа рефери физически сложная.

- Да. Это постоянный контроль ведения поединка. Ты должен следить не только за двумя бойцами, за тем, чтобы они были правильно экипированы и чтобы у них нигде ничего не торчало, но и за всем, что происходит возле ринга: чтобы везде было сухо, чтобы до конца убрали сидушки, чтобы никто не кинул ничего. И еще есть немаловажный момент: если работают камеры, которые направлены на ринг, ты не должен много мелькать возле них. Таких мелких нюансов очень много. На самом деле, я обожаю все это. Весь ход поединка зависит от рефери. Если рефери хороший, он может контролировать все поединки, он может знать какому бойцу пойдет работа на ближней дистанции, какому - на дальней. Он может сложить поединок так, как ему это захочется: может не давать входить на ближнюю дистанцию и сразу разводить клинч, и одному из бойцов это будет мешать, а другому - помогать. Поэтому быть рефери – это самое интересное.

- Ты когда-нибудь подсуживал?

- Нет, никогда. Я из-за этого ушел из любительского бокса. Я не хочу наговаривать на любительский бокс, но мне очень не понравилось там. Никакого честного судейства там нет.

- Что, подходят и прямо говорят, что должен выиграть вот этот боец?

- Нет, они прямо не говорят. Это происходит заочно, типа это сын судьи, это еще кто-то. Например, спортсмен выигрывает бой, это видно всем. Я отдаю победу выигравшему, остальные три судьи отдают проигравшему, и тот побеждает. И я как дурак сижу потом и вообще не понимаю, как это произошло. Вижу, что поднимают не тому руку, смотрю на судей – мы все время переглядываемся, когда судим – а они глаза отводят, мол, мы не в курсе, как так вышло. Я этого не понимаю. Может быть, я тут строю из себя честного судью, гладкого и пушистого, но я также был и спортсменом и знаю, что такое выигрывать и проигрывать, и что такое, когда засуживают. Это очень неприятно. После таких моментов не хочется заниматься своим любимым делом, особенно если тебя засуживают в финале на республике.

- Разве в профбоксе такого не бывает?

- Профбокс на этом построен :). Но эта другая категория. Вот был недавно бой между нашим Кириллом Релихом и кубинцем Бартелеми. Кирилл выиграл этот поединок. До сих пор нет видео этого боя в сети, но он в пятом раунде чуть на настил ринга не отправил соперника. И что произошло? Отдают победу кубинцу. Судьи были заряжены на Бартелеми, им Релих не нужен, потому что он не такой проспект, а у Бартелеми уже и так есть два пояса. Но общественность, зал, соцсети и остальные начали давить на коллегию судей. Я там не был, но со слов могу понять, что там происходило. Так как поменять решение уже нельзя, им назначили обязательный матч-реванш, который скоро состоится.  Вот этого добиться можно. Посмотрим.

***

- Как ты познакомился с Рикки Хаттоном?

- Он приезжал в Минск, когда здесь боксировал казахский боксер за титул какой-то незначительный. Хаттон привез своего парня выступить. Я был судьей на этом турнире. Там же была пресс-конференция, и меня с ним познакомили. Пришел промоутер, я сам напросился: «Где Рикки Хаттон? Мне нужен этот человек, я хочу с ним поздороваться, увидеть его». Мы встретились. Вначале мы официально поздоровались на фотосессии, где с ним все знакомились, а потом он пошел смотреть, где его боксер будет переодеваться, я туда же нырнул, и мы пообщались. Он такой прикольный, веселый, максимально простой мужик. Мы по-английски что-то пытались сказать, но так и не навели контакт. Потом я отсудил бой, и так случилось, что один наш один боксер собирался ехать в Англию, чтобы пройти спортивный кемп перед подготовкой к бою, и освободилось место для поездки еще одного человека. Меня спросили: «Андрей, едешь?» – «Конечно». Я попал туда и некоторые моменты тренировочные, моменты питания, важные для тренера, там усвоил. Побыл там две недели и приехал обратно. И буквально через какой-то короткий промежуток времени меня пригласили во Францию к тренеру, который тоже работает с Рикки Хаттоном, и я там еще две недели пробыл. Вернулся другим человеком, считай :).

- Чему ты там научился?

- Тому, как строится тренировочный процесс. Как начинаются периоды общефизической и специальной подготовки. Мы все это учили в университетах, и тренировались мы даже, в принципе, в чем-то правильно, но есть более важные моменты в подготовке бойцов. Я спрашивал, как они это делают. Когда они отдыхают, с какой периодичностью проводят спарринги, по сколько раундов, как это связывать с бассейном, спортмедициной и т.д. Я увидел, как из людей лепят бойцов. Хороших, качественных, которые не гробят свое здоровье, как у нас. За ними следят и их ведут. Вот это было самое важное.

- Можешь сравнить западную школу и нашу?

- Конечно. У нас очень много внимания уделяют техническим моментам. Наши бойцы очень хорошие, они умеют все и одновременно ничего, потому что у них нет правильной физической и психологической подготовки. На Западе бойца ведут по его готовности. У него есть психолог, есть тренер. А у нас, если посмотреть на любительский бокс, бойцов хватает на 1-2 раунда и все. Дальше наши уже проигрывают. У нас физически неправильно готовят ребят. Плюс питание, хотя уже несколько лет как и у нас питание нормализовали. Есть и спортивные доктора, которые ведут, но при этом спортсменам не уделяется должного внимания. Это первое. Второе: на Западе необязательно очень часто возить бойцов на соревнования, как говорят у нас «накатывать опыт». Да вы не опыт себе накатываете, а шишки! Сначала подготовьте его хорошо, возведите на пик физической формы. Ведь и физическая, и психологическая форма очень важны. Если ты физически и психологически хорошо себя чувствуешь, то ты выходишь и побеждаешь. У нас боец побеждает, приезжает домой, чуть-чуть отдыхает и его опять на какие-то соревнования везут, пока он выигрывает. Потом на еще одни соревнования, ПОКА ОН ВЫИГРЫВАЕТ. И спортсмен начинает вот так растрачиваться. Его спортивный интерес, его психология и «физика» падают. Он не может долго находиться на пике формы. Он отбоксировал, провел 3-4 боя на важных соревнованиях, дайте ему отдохнуть месяц, поменяйте нагрузку, чтобы не держать на пике. Но нет, они его опять везут. Личное мое мнение, так у нас загоняли немало боксеров.

***

- Давно ты работаешь с кикбоксерами и тайцами?

- Нет, совсем недавно. Буквально год. Как-то было время, хотел я поработать с Чингизом, на лапах подержать его, писал ему по этому поводу два или три года назад. Просто чем более матерый спортсмен, тем быстрее я сам научусь. Не все же мы идеальные. Но он тогда ответил, что ему не разрешается работать с другими тренерами. А где-то год назад Чингиз сам позвонил, попросил о встрече. Мы встретились, договорились и начали тренироваться. Он стал подходить ко мне перед своими боями за несколько недель, чтобы поработать по боксу, по защите. С этого все началось. Потом Денис Зуев стал подходить. Сейчас замечательно выступает: вырос, молодец. Он готов выходить против любого соперника когда угодно. Очень чистый человек, как слеза. Есть еще несколько человек, которые пишут, хотят, но не могут дойти, поэтому в основном я работаю только с Чингизом и Денисом.

- И как тебе работа рук у кикбоксеров? Хромает?

- Хромает. Бойцы пропускают эти удары, не умеют работать. На самом деле, везде есть свои нюансы. Каждого тренера я не могу охарактеризовать и сказать, что плохо, а что хорошо. Кто-то из бойцов по индивидуальным качествам хорошо боксирует, а кто-то - плохо. Это даже не большая заслуга тренеров. 80 % от самих бойцов зависит. Даже 90 %.

- Но поставить технику можно же любому.

- Можно даже тебе :).

- Классический бокс сложнее, чем кикбоксинг?

- Знаешь, почему сложнее? Это как ездить на автомобиле. Допустим, у тебя есть обычный автомобиль, на котором ты по городу катаешься, и маленький гоночный, на котором ты по треку гоняешь. В первом случае у тебя есть какие-то запрещающие знаки, останавливающие, предупреждающие. Они тебя ведут и ты знаешь, что делать. У тебя больше возможностей и ты более вальяжно себя чувствуешь. А когда ты на маленьком болиде, ты должен быть очень сосредоточен и собран в своих действиях. В спорте то же самое. В тайском боксе есть ноги, колени и локти, и ты можешь с любой стороны ударить, а когда у тебя забирают это, ты становишься более сосредоточенным. Поэтому в это еще сложнее углубиться.

- В своих соцсетях ты часто публикуешь фото с Александром Устиновым. Где вы пересекаетесь?

- У меня есть боксер, которого я тренирую. Вот он с Сашей в парах на спаррингах стоит. Два последних спортивных лагеря мы были спарринг-партнерами Устинова. Готовили его и сами набирали форму. Поэтому очень часто с ним пересекаемся: раза 3-4 в неделю. Задиран там общается со своим боксером, я - со своим. Иногда у Задирана не получается прийти и мне приходится вести поединок одному.

- Устинов – это талант или трудолюбие?

- Во-первых, это добрейшей души человек :). Здесь все в купе. Он же очень поздно пришел - в 25 лет. В такое позднем возрасте приходить и что-то показывать без таланта невозможно. Плюс работоспособность. Он габаритный, отсюда и следует весь его талант. Правильная подготовка, хороший тренер. Они с Задираном понимают друг друга и умеют работать в паре. Это дает свой результат.

- Станет он чемпионом мира?

- Ему не дают это сделать. Просто не дают. С ним не хотят биться. Вот почему ему так долго ищут соперников? Очень сложно провести переговоры, чтобы согласились на такого бойца, хотя он и стоит высоко в рейтинге. С ним никто не хочет биться. Он максимально неудобный, сильный, габаритный боец, который не дает работать соперникам. К нему сложно подойти: он высокий, он широко стоит на ногах. Такого же высокого найти? Да без проблем. Выставляйте Джошуа или еще кого-то. Но этим боксерам неинтересен этот бой, потому что он не такой прибыльный.

- Говорят, что Устинов скучный и незрелищный боец.

- Если говорят, значит, так оно и есть :). Да, скучный и незрелищный, но эффективный. Про Мэйвезера говорят, что он трус бегающий. Но это же эффективно. Но я могу сказать, что сейчас Устинову ставится техника, которая позволит ему быть более зрелищным бойцом, чтобы понравиться публике и иметь возможность взлететь на вершину и получить хороший бой.

- Раз уж ты сам упомянул Мэйвезера, не могу не спросить: будешь смотреть его бой с Макгрегором?

- Конечно, буду :). А знаешь почему? Многие говорят, что это неуважение к профбоксу, что это цирк. Все это понимают и они сами это понимают. Все знают, кто выиграет, все понимают, что никаких шансов у Макгрегора нет. Но даже когда проходит чемпионат мира по футболу, нет такого ажиотажа, как вокруг этого боя. У нас почти каждый человек об этом знает. Спроси у прохожих молодых людей и они будут в курсе этого. Поэтому этот бой стоит смотреть из-за того, что это большое спортивное событие, которое, возможно, что-то поменяет. Такого никогда не было. Почему бы не посмотреть?

- Твои ставки?

- Мэйвезер победит.

- Нокаутом?

- А как захочет. Как ему будет выгоднее и приятнее для его бизнеса либо для его эго.

Автор: Ирина Веремей

Перепечатка материалов сайта fightershop.by возможна только с письменного разрешения редакции. Заявки присылайте на fightershop_press@rambler.ru